Казахстан получил поддержку Германии в стремлении возглавить ОБСЕ

В пятницу, 4 августа, журналистам стало известно содержание письма, в котором говорится о том, что Германия активно содействует тому, чтобы Казахстан занял пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году, несмотря на плохую репутацию страны в области развития демократии.

“Казахстан добился впечатляющего прогресса с момента обретения независимости”, заявляет Германия в своем письме к европейским партнерам. “Своей заявкой на председательство в ОБСЕ в 2009 году … Казахстан подчеркивает свою приверженность к ОБСЕ, а также к исполнению её стандартов и принципов”, — говорится в письме.

В конце года 56 государств-участников ОБСЕ должны принять решение, кто в 2009 г. станет председателем организации, следящей за безопасностью и соблюдением прав человека в регионе. Германия утверждает, что в Казахстане имеется многопартийная парламентская система, в которой позволено существовать оппозиции.

Тем не менее, ОБСЕ, в которую входят страны Европы, Центральной Азии и Северной Америки, ни разу не признала выборы в Казахстане честными и справедливыми. Более того, в 2004 году ОБСЕ подвергла критике парламентские выборы в этой стране, по результатам которых местная оппозиция выиграла всего одно место.

ОБСЕ также заявила, что президентские выборы, прошедшие в Казахстане в декабре 2005 г., на которых президент Нурсултан Назарбаев одержал оглушительную победу и получил новый президентский срок после 16 лет своего правления, не соответствовали международным стандартам.

Германия признает, что некоторые проблемы во время выборов имели место, но тут же отмечает позитивные аспекты. “Президентские выборы не отвечали международным стандартам, однако регистрация кандидатов, в целом… предоставила избирателям право выбора”.

В своем письме Германия не упоминает ни об убийстве видного лидера казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева в феврале этого года, ни о подозрительной смерти другого ключевого оппозиционера Заманбека Нуркадилова в ноябре прошлого года. Все телеканалы и большинство печатных СМИ в Казахстане контролируются людьми, близкими к Н. Назарбаеву, в частности, его дочерью. Редкие случаи, когда оппозиция упоминается в средствах массовой информации, представляют собой её критику.

Германия предупреждает, что отклонение кандидатуры Казахстана окажет негативное воздействие и может привести к отчуждению Алматы.

“Казахстан и его соседи могут переключиться на такие формы сотрудничества, которые будут пытаться исключить Европу и ее трансатлантических партнеров”.

По словам одного из западных дипломатов, работающих в Казахстане, ряд европейских стран разделяют позицию Германии, полагая, что председательство Казахстана сможет смягчить трения между ОБСЕ и бывшими советскими республиками.

AFP

Новости партнеров

Загрузка...