“Книга мертвых”: великое самоедство

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Запомнилась лента о жизни прайда львов. Территорией прайда был остров, где кроме больших кошек паслось стадо буйволов. Собственно, отношениям “охотник – жертва” и был посвящен фильм. Прайд состоял из двух самцов, 8 самок и 19 детенышей. А запомнилось одной особенностью внутривидовых отношений. 19 детенышей, понятное дело, были главной ценностью группы львов — будущие охотники, как никак. Но со временем, во время охоты детеныши стали пропадать. В общей сложности, погибли 17 котят из общего числа молодняка. Много позже одна из львиц (своим кошачьим умом) вычислили причину смерти котят. При перекочевках прайда, группу замыкала старая львица, которая убивала детенышей. Мотивы её поведения остались непонятны. Подумалось: а ведь действие этой старой львицы похоже на состояние современного казахского общества. Ушедший в историю независимого Казахстана случай с массовым заражением детей – чем не пример похожего “поедания” себе подобных?

***

Массовое заражение детей в Шымкенте — это звено в цепи событий. Так и тянет назвать его: “логическим звеном”. Однако на территории Казахстана, как известно, Логики не было и нет: нелогично убийство политических деятелей. Нелогична активность алматинского акима по незаконному сносу незаконных строений. Нелогично, в конце концов, выступление президента Казахстана с “Концепцией развития гражданского общества в республике до 2011 года” (“КРГО-2011”). Последний документ, безусловно, достоин комментария. Однако почему-то при этом вспомнились генеральные секретари КПСС, печально известные своей экстравагантностью – Н.Хрущев и Л.Брежнев. Но эти исторические персоны, по крайней мере, прошли ВОВ, и это как-то оправдывает “загогулины” их политики. Но как найти объяснение действиям главы Казахстана? Спасает правило: в Казахстане Логики нет! Но всё по порядку.

Для начала, как и полагается, разминка — истерика в стиле “Справедливость”:

— почему (в свете КРГО-2011”) события в Шаныраке были в информационной блокаде главными телеканалами страны?

Понятно, что главный по “Хабару” сегодня носит “страшную” фамилию (г-н Кул-Мухаммед), но вдруг в следующий раз мы опоздаем увидеть по отечественному телеканалу “танец маленьких лебедей”. М-да… Боюсь, что так оно и будет, и информацию (как и “танец маленьких лебедей”) мы впитаем, как всегда, из частот “вражьих” голосов.

— почему глава государства игнорирует несчетное количество обращений т.н. “интеллигенции” по различным поводам внутриполитической жизни?

Мне не жалко этих юродивых, которые еще верят в “доброго царя”. Но коли, назвали “Отцом казахов”, то надо тянуть “отцовство” по полной программе.

— Почему так мало “скальпов” было “снято” на последнем заседании СБ: всего 7 чиновников было уволено по факту коррупции из системы государственной службы? Откуда такая “жадность”? Могли бы снять, например, половину зам.областных акимов. Или одного акима региона. Все равно все полит.назначенцы из одной партии – из “Родинки”. Или “прогнать сквозь строй” каждого из вице-министров. Кого жалеть? Они с тем условием и были приняты на службу, чтобы в час “N”, кого-то можно было “линчевать”. А на их место набрать других пацанов из “Болашака” — этих как грязи.

В самом деле, тот факт, что львица убивала львят своего же прайда – это также нелогично. Поэтому при смелой фантазии можно предположить, что Астана зряче и специально провела варварский эксперимент с грудными детьми в Шымкенте, чтобы в очередной раз проверить чувствительность общества на подобные чрезвычайные ситуации. Проверка прошла успешно: из так называемых “граждан Казахстана”, которые в мирное время своими руками увеличивают количество детей в детских домах, а затем мирятся с заражением их смертоносной болезнью, можно делать, вообще, что угодно. Хоть красную ковровую дорожку. Всем гражданам, как и в декабре, феврале — “до лампады”. Наверное, великая казахская “толерантность” и подвигла Астану озвучить это самое — “КРГО-2011”.

Кстати, интересно, что после того, как львица разоблачила убийцу своих львят, развитие ситуации зависело от единственного, оставшегося в живых самца, — старого, израненного льва. Но тот, устало, посмотрев на обеих львиц, улегся спать. Нет, даже не имел мысли сравнивать казахов с гордыми представителями семейства “кошачьих”. Куда казахам до них, не “сапиенсов”? Целых 2% ДНК + ещё Что-то…

Именно улегшийся спать старый лев кого-то напомнил. Вот раньше, в средневековье, если верить сказкам историков, дееспособный правитель охотно использовал такие ситуации. Обвинял кого-то из конкурентов в злых кознях и тело несчастного разрывали на части.

Многие из “аналитиков” (по привычке) надеются на “синдром осени”: дескать, будут кадровые перестановки, тогда и прольется чья-то “кровь”. Уверен: ничего грандиозного не будет. Ведь у президента Казахстана целая группа родственников. Родственники, которые, как известно, сами создают собственные “концепции развития”: “Детка”, “Познай себя”, “Дорожная карта” и т.д. и т.п. И не факт, что “КРГО-2011” будет конкурентоспособна в этом забавном “семейном” состязании…

И традиционный риторический вопрос, заданный в привычном стиле реализма: зачем главе государства надо было озвучивать это “КРГО-2001”: разве людям, которые позволяют т.н. “врачам” спокойно убивать детей, нужно “гражданское общество”?

***

Нет желания искать “край”, дабы воткнуть “флажок” и сказать: вот здесь, мол, “край” терпения людей, которые в мирное время своими руками увеличивают количество детей в детских домах, а затем мирятся с заражением их смертоносной болезнью.

На этом “острове” – каждому своё… Одним нравится убивать детенышей. Другим – устало насмотревшимся на происходящее, крепко спать. Третьим – описывать то, как самописец “книги мертвых” продолжает свою размеренную работу.

Ведь что характерно: если забыть про истерику в стиле “Справедливость”, всё вышеописанное можно назвать “прайдом”. Или “стаей”. Ведь кровь прольется при любом варианте развития событий. Не так ли?

Новости партнеров

Загрузка...