“Дезинформационные” масс-медиа: мир по своему образу и подобию?

“Правда – это ложь, опубликованная в СМИ”

“1984”, Д. Оруэлл

В 2005 году мировая аудитория средств массовой информации превысила цифру в 5,2 миллиарда зрителей ТВ и читателей печатных изданий, пользователей Интернета и радиослушателей. Только в Казахстане на 16 миллионов населения приходится около 7 тысяч средств массовой информации. Еще большая плотность масс-медиа на одну тысячу населения в таких информационных супердержавах, как США, Великобритания или та же Российская Федерация. И не зря с середины XX-го века средства массовой информации стали называть “четвертой властью”. Сегодня – наряду с законодательной, исполнительной и судебной – “четвертая” власть уверенно правит миром и массовым сознанием. Масс-медиа формируют вкусы, эмоции, рейтинги и внешний облик. Масс-медиа рушат курсы акций и поднимают цены, развязывают войны и выбирают президентов. В семи кругах социальных отношений, запутавшийся в трех ветвях власти, доведенный до отчаяния гражданин, нередко апеллирует к “четвертой” власти. И в этом случае, масс-медиа зачастую претендуют на истину в последней инстанции. Но, что есть истина? Какова роль средств массовой информации в ее установлении и объективации? Как и кем используется “четвертая власть”? И истинно ли все, что от СМИ? Фундаментом власти всегда являлось искушение. Методологией (инструментарием организации этого вида деятельности) – конфабуляция (выдача желаемого за действительное). Мировые масс-медиа стремительно “желтеют”. Критерием качества становится сенсационность информации. Информационные “утки” превалируют над аналитической составляющей. Казахстанские средства массовой информации не являются исключением. Скорее стремятся соответствовать общемировому правилу. Мировые (и в том числе – отечественные) масс-медиа творят свою – уникальную – реальность. Подверженные информационной конфабуляции масс-медиа становятся легкой добычей в руках представителей остальных трех ветвей власти. В том числе и спецслужб. Классическим примером подобного использования может служить применение министерством пропаганды Геббельса для развязывания войны с Польшей информационных ресурсов масс-медиа Третьего Рейха. Подверженность масс-медиа информационной конфабуляции хорошо укладывается еще и в рамки сохранения спецслужбами своей подмоченной репутации.

Так, британская газета “The Guardian” сообщила, что в течение 50 лет Центральное разведывательное управление США изобрело 637 способов устранения кубинского лидера Фиделя Кастро. Пока ЦРУ изобретало, а Кастро вел кубинцев в светлое будущее, в США сменилось 9 президентов. Примечательно, что сообщение “The Guardian” содержало в себе прозрачный намек на то, что Кастро умирает вовсе не от болезни Паркинсона, а… от 638-го способа, наконец-то реализованного агентами ЦРУ. Российская ФСБ также неоднократно использовала информационные ресурсы масс-медиа в своих интересах. Лидер арабских боевиков в ЧР Хаттаб “умирал” в информационных сводках ОРТ не менее семи раз за последние пять лет. Аналитики уверены, что ФСБ не имела отношения к гибели Басаева. Но, стремясь сохранить свой имидж, ФСБ отрапортовало о том, что… Басаев был уничтожен “контрразведчиками во время проведения спецоперации”. Каким образом агентам ФСБ удалось стать “своими” среди проверенного и неизменного в течение 10 лет окружения Шамиля, масс-медиа РФ не объяснили. Подконтрольные ФСБ средств массовой информации вовсю изгаляются по поводу способов, с помощью которых ФСБ избавилось от своего главного “федерального” террориста. За все пять десятилетий, что Кастро находится у власти, США, несмотря на всю свою хваленую мощь, так и не смогла реализовать хотя бы одни из этих способов для уничтожения кубинского лидера. Теперь Кастро умирает своей естественной смертью. И даже если бы Басаев умер своей естественной смертью, то нет никаких сомнений, что обозленное своим бессилием ФСБ и тут придумало бы байку о том, что ФСБ ускорило смерть Басаева специальными инъекциями, ускоряющими процесс старения…

Информационная конфабуляция масс-медиа – это еще и отражение точки зрения собственника на какую-либо ситуацию. “Четвертая власть” принадлежит собственникам СМИ. И финансово-промышленные группировки (ФПГ) весьма активно используют масс-медиа в своих политических играх. Это можно проследить на примере убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, которое стало лакмусовой бумажкой для масс-медиа Казахстана. Оспаривающие свое право на роль “преемника” президента Нурсултана Назарбаева ФПГ (“кланы”) активно задействовали свои медиа-ресурсы для дискредитации друг друга. Уровень лжи масс-медиа превысил все “допустимые” нормы и информационное пространство затрещало, словно счетчик Гейгера у четвертого блока Чернобыльской АЭС. Пока суд в Талдыкоргане ищет истину, “четвертая власть” вновь претендует на последнюю инстанцию. И информационное пространство опять переполнено псевдоаналитикой (по сути – выдачей желаемого за действительное) масс-медиа, принадлежащих вовлеченным в политический процесс ФПГ (“кланам”), которые спешат заручиться поддержкой нейтральных политических фигур в высших эшелонах власти. Наиболее активными являются масс-медиа утерявшей в результате многочисленных обвинений в причастности к данному убийству и слияния с партией власти “Отан” свои позиции ФПГ Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева.

Зритель, читатель, радиослушатель либо пользователь глобальной сети Интернет ежедневно сталкивается со стремлением масс-медиа вовлечь его в свою – сотворенную по своему образу и подобию, зачастую не имеющую никакого отношения к истинному положению дел – реальность. Сегодня в Казахстане начинается очень жесткая борьба за будущую власть, в преддверии более чем вероятного варианта “конституционного” ухода Нурсултана Назарбаева на заслуженный покой. В этой борьбе ФПГ и прочие кланы рекрутируют в свои ряды не только те или иные персоналии, но и используют самые различные методы черного PR, которые призваны создать ложную картину об истинных событиях или истинной принадлежности той или иной влиятельной политической фигуры. Сторонние наблюдатели, которые, так или иначе, заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, тоже вовсю изощряются в сливании потока дезинформации на казахстанскую аудиторию. С тем, чтобы столкнуть между собой те или иные политические фигуры, и, выражаясь, словами Мао, словно обезьяна наблюдать с горы схватку тигров на равнине. Вот, к примеру, на одном из сайтов казахстанской направленности с московской пропиской можно прочитать новый дезинформационный опус в стиле Геббельса, в котором, ничтоже сумняшеся, и совершенно безапелляционно автор пишет: “Не может быть сомнений, что его отсутствие (Н. Абыкаева – прим.) было использовано для новой атаки со стороны самых главных его соперников – единого фронта Дариги Назарбаевой, Рахата Алиева и Касымжомарта Токаева.”. Не больше и не меньше!

Самое интересное в этой откровенной “заказухе” то, что сам автор или заказчики данной публикации знают, что:

1) Нуртай Абыкаев меньше всех причастен к убийству Сарсенбаева сотоварищи;

2) Касымжомарт Токаев не имеет никакого отношения к группе Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой;

3) То, что Рахат Алиев является вице-министром в ведомстве Токаева, вовсе не дает никаких оснований для отнесения “чистого государственника” Токаева к одиозной группе старшей дочери Президента;

4) Нуртай Абыкаев и Касымжомарт Токаев никогда и ни в чем не соперничали друг с другом, поскольку равноудалены от закулисной возни вокруг трона, в которую играют фигуры помельче со своими невероятными амбициями и притязаниями и индифферентны по отношению к борьбе за власть, поскольку слишком близко связаны с Назарбаевым и являются наиболее твердыми сторонниками его курса.

Тем не менее, перед авторами стоит вполне понятная задача не по объективному анализу ситуации или, по крайней мере, отражению истинной картины происходящих событий, а вполне понятная и неблагодарная – создать ложную картину, относительно истинной расстановки сил на политической арене Казахстана и столкнуть между собой влиятельные политические силы, в данном случае, Абыкаева и Токаева и даже отнести последнего к “агонизирующему” клану Алиев-Назарбаева. Впрочем, совершенно очевидно, что все подобные опусы, генерируются именно “записными журналистами” Р.Алиева, который, теряя свои позиции, пытается вписать в свой лагерь свежие и влиятельные политические фигуры, искренне надеясь на то, что эти попытки помогут реанимировать потрепанный образ его и его жены в глазах казахстанской общественности. В результате всего этого “девятого вала” информационной лжи казахстанские читатели многочисленных СМИ начинают жить в сюрреалистическом и фантазийном мире, в котором США оказывается самой демократической страной мира, агрессия Израиля против Ливана – самой гуманитарной акцией, не требующей всеобщего осуждения, Казахстан – космической державой, случайная смерть известного террориста – запланированной акцией спецслужб, влиятельные “нейтральные” политические фигуры – креатурами тех или иных кланов и группировок, борющихся за власть.

Новости партнеров

Загрузка...