Россия может утратить лидерство в СНГ по объему ВВП, уступив эту роль Казахстану

Независимая газета” сегодня пишет, что в последние шесть лет казахстанская экономика растет в полтора раза быстрее российской.

Вполне вероятно, что в ближайшие десять лет Россия утратит лидерство в СНГ по объему ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), уступив эту роль Казахстану. На днях Межгосударственный статистический комитет СНГ подвел итоги социально-экономического развития за первое полугодие этого года, согласно которым российская экономика занимает только седьмое место в СНГ по темпам роста. Несмотря на то, что официальные данные по Казахстану приведены только за первый квартал, ясно, что экономика этой страны развивается более динамично, чем российская. В последние шесть лет рост казахстанского ВВП ни разу не опускался по итогам года ниже 9%. Это значит, что экономика Казахстана росла примерно в полтора раза быстрее российской. Как ожидается, в первом полугодии ВВП Казахстана вырастет в диапазоне от 8 до 9%, в то время как аналогичный российский показатель составил только 6%.

Несмотря на то, что по темпам роста ВВП в этом году Казахстан занимает в СНГ только 3-4-е место, именно эта страна, если сохранит нынешние темпы роста, может лишить Россию в ближайшие десять лет лидерства по объему ВВП на душу населения по ППС”.

Также НГ сообщает, что власти Кызылординской области Казахстана подсчитали ущерб, который был причинен региону от недавнего падения российской ракеты-носителя \»Днепр\». Сумма названа впечатляющая — 41 млрд. тенге (около 330 млн. долларов), что почти втрое превышает ежегодные платежи России за аренду космодрома \»Байконур\». Как известно, согласно подписанному в январе 2004 года президентами Путиным и Назарбаевым межгосударственному \»Соглашению о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса \»Байконур\», Россия ежегодно платит за аренду казахстанского космодрома 115 млн. долларов.

Ранее в \»Роскосмосе\» заявляли, что в случае признания ущерба в связи с падением \»Днепра\» Россия компенсирует Казахстану причиненный вред. Предварительный ущерб был оценен Казахстаном в 1,6 млн. долларов. Старт \»Днепра\» был застрахован более чем на 50 млн. долларов на случай гибели и повреждения ракеты и ее пусковой установки. Причем страховка может быть выплачена лишь \»при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу пострадавших лиц\»”.

Время новостей” передает, что помощник госсекретаря США Ричард Баучер начинает турне по среднеазиатским странам СНГ.

Он посетит Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Наиболее интригующим пунктом на этом маршруте будет визит в Ташкент. Ричард Баучер станет первым высокопоставленным представителем администрации США, посетившим узбекскую столицу после трагедии в Андижане 13 мая 2005 года и последовавшего за тем вывода военной базы США с территории Узбекистана.

Издание отмечает, что “визит г-на Баучера вряд ли может свидетельствовать о \»разморозке\» американо-узбекских отношений, скорее об обоюдном стремлении к этому. Консервативное крыло американской администрации в лице вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда уже проявляло заинтересованность в возобновлении диалога с Ташкентом. В Вашингтоне обнаружили, что вытеснение США из Средней Азии оборачивается усилением российского влияния. Не прошло и года после вывода военной базы США из узбекского Ханабада, как Ташкент заявил о возвращении в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)”.

Тем временем “Великая Эпоха” (www.epochtimes.ru) замечает, что постоянный представитель Узбекистана при ООН направил на имя Генерального секретаря ООН письмо, в котором опроверг обвинения, содержащиеся в резолюции Генеральной Ассамблеи о нарушениях прав человека в его стране. Это письмо было опубликовано в качестве официального документа ООН.

По данным пресс-службы ООН, в нем сообщается, что в стране запрещены пытки, а события в Андижане, происшедшие 12-13 мая 2005 года, были попыткой \»свержения конституционного строя в Узбекистане и захвата власти\».

В документе сообщается, что в результате событий мая 2005 года погибло 187 человек. Из них 60 мирных граждан, 31 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащих. \»Террористами были жестоко убиты 15 из ранее захваченных 70 заложников. Телесные повреждения получили 287 человек, в том числе 91 мирных граждан, 49 сотрудников правоохранительных органов и 59 военнослужащих\», — говорится в документе (данные ООН). В нем утверждается, что \»действия правоохранительных органов страны не были направлены против мирных жителей, собранных вооруженными лицами возле здания местной администрации для использования в качестве живого щита, носили ответный характер и были в пределах таких общепринятых понятий уголовного права как \»крайняя необходимость\» и \»необходимая оборона\»\».

Новые известия” сообщают, что киргизские спецслужбы застрелили авторитетного имама.

Перестрелка, в которой погиб имам Камалов, произошла на окраине города Ош еще в воскресенье, однако известно о ней стало только вчера. Власти Киргизии опасались, что известие о гибели популярного религиозного деятеля может привести к массовым беспорядкам на юге республики. Вместе с Камаловым были убиты два боевика экстремистского Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Известность имама Камалова, являвшегося настоятелем мечети \»Аль-Сарахсий\», расположенной в городе Карасуу, объяснялась тем, что он лояльно относился ко всем, кто молился в его мечети. Среди прихожан \»Аль-Сарахсии\» были даже представители запрещенного религиозного течения \»Хизб-ут-Тахрир\», проживающие в Карасуу. У Мухаммадрафика Камалова были непростые отношения с местными властями. 24 мая этого года имам был задержан сотрудниками СНБ — его обвинили в укрывательстве в своем доме боевиков и в причастности к деятельности вооруженной группировки, расстрелявшей 12 мая таможенный пост и две пограничные заставы на таджикско-киргизской границе. У одного из погибших в бою боевиков была обнаружена книга Камалова, на обложке которой был записан телефон имама. Это и послужило основанием для задержания религиозного деятеля. Однако вскоре его отпустили — следователям не удалось доказать его причастность к расстрелам на границе. Однако случившееся в воскресенье в Оше говорит о том, что подозрения в адрес г-на Камалова, судя по всему, все же являлись обоснованными”.

Строительная Газета” пишет, что в Таджикистане состоялось важное событие, которое можно назвать прорывом из транспортного тупика. Президент страны Эмомали Рахмонов и находившийся в эти дни с визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приняли участие в церемонии завершения основных работ на Анзобском тоннеле, имеющем стратегическое значение для республики.

Участие в церемонии президента Ирана не случайно. Строительство тоннеля с 2003 года осуществляется иранской компанией \»Собир-Интернешнл\», выигравшей тендер на строительство. Правительство Ирана выделило для этих целей 31 млн. долларов, из которых 10 млн. долларов являются грантом…

По другую сторону тоннеля красную ленточку перерезал премьер-министр страны Акил Акилов. По словам премьер-министра, в соответствии с контрактом, заключенным с иранской фирмой \»Собир-Интернешнл\», основные работы завершены на высоком уровне.

Длина тоннеля, расположенного на высоте 2 тысячи 650 метров над уровнем моря, — 5 километров, ширина — 7 метров, высота — 8 метров”.

После сдачи в эксплуатацию тоннеля жители Таджикистана и северной части страны (Согдийской области) будут иметь возможность круглогодичного транспортного сообщения по всей территории республики.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...