“Из протокола допроса свидетеля Назарбаевой Д. Н.”

Сегодня вышли: “Экспресс К”, “Капитал”, “Время”, “Известия. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Свобода слова” и “Литер”.

Скандал с нелегальной перевозкой оружия в Сомали на самолете с казахстанской символикой, начатый в зарубежных СМИ, постепенно “набирает обороты” и в отечественных изданиях. Сегодня это тема в газете “Время” вынесена на первую полосу. Выяснял обстоятельства этого инцидента Геннадий Бендицкий в материале “Флаг без права передачи”: “ По моим данным, сегодня и в КНБ РК, и в Комитете гражданской авиации Минтранскома, и в МИДе, и в правительстве уже доподлинно известен номер совершившего посадку в Могадишо самолета — UN 76496. Впрочем, в тех же ведомствах давно и хорошо знают, что уже несколько месяцев этот “Ил-76” постоянно базируется в пограничной с Сомали африканской стране Эритрея. Правительство которой, по мнению многих, имеет свой интерес в разжигании конфликта в Сомали и позволяет использовать свою территорию для переброски вооружений к соседу.   

Зато перед микрофонами и объективами телекамер наши чиновники профессионально “включают дурочку”. И делают вид, что они не знают, что самолет этот принадлежит GST. Не ведают они, конечно, и того, как самолет, используемый кем попало, где попало и для перевозки чего попало, получил статус борта, обслуживающего президента Казахстана и правительство нашей страны. Молчат чиновники. Как в рот воды набрали.   

Оно и понятно. Молчание, как известно, — золото.   

P.S. Перед самым выходом номера наши источники сообщили, что 9 августа самолет с казахстанской символикой вновь совершил посадку в аэропорту Могадишо. Так что продолжение следует…”.

В еженедельных печатных СМИ продолжается освещение талдыкорганского процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. В материале журналистов газеты “Время” Виктора Верка и Сергея Осташова “Преступление и показания” опубликованы выдержки из протоколов допроса свидетелей: “Из протокола допроса свидетеля НАЗАРБАЕВОЙ Д. Н. от 23 апреля 2006 года: “Различные версии и обстоятельства дела циркулировали… в сфере частных разговоров среди сотрудников администрации президента, правительства и парламента. Одна из таких версий, носившая откровенно клеветнический характер в отношении членов моей семьи… была воспроизведена мною в статье “Дежа вю” газеты “Караван”…

Из протокола допроса свидетеля ДУТБАЕВА Н. Н. от 10 апреля 2006 года:

“Изложенная в этой статье фраза о том, что я был на приеме у главы государства и докладывался якобы о причастности членов семьи президента к указанному преступлению, не соответствует действительности”.

Здесь позволим себе сделать небольшое отступление, чтобы воспроизвести лишь один фрагмент той нашумевшей статьи: “Председатель Комитета национальной безопасности генерал Дутбаев сразу же излагает главе государства свою версию: за преступлением стоит кто-то из членов семьи президента — либо Рахат Алиев, либо Тимур Кулибаев, либо Кайрат Сатыбалды”. Словом “версия” здесь названо содержание доклада экс-главы КНБ, а никак не сам прецедент этого доклада… Никаких ссылок на “частные разговоры” в кулуарах “Ак орды”, правительства или парламента — доклад генерала президенту о причастности родственников главы государства к убийству лидера оппозиции подан как факт, не требующий доказательств!”.

Остается актуальной тема обсуждения падения российского ракетоносителя “Днепр”. Так, в редакцию газеты “Литер” попали документы, которые свидетельствуют о том, что Россия пытается уличить казахстанскую комиссию в некомпетентности. В материале Александра Алехова “Не прокатило” говорится об обращении Серика Абдрахманова и Токтара Аубакирова к главе правительства Даниалу Ахметову, в котором выразили свое недовольство ненадлежащим исполнением правительственными комиссиями России и Казахстана своих обязательств:

Серик Абдрахманов объяснил редакции свое обращение к главе правительства тем, что, во-первых, обе стороны не проявляют активности в расследовании аварии “Днепра”. А во-вторых, пытаются скрыть, как ему показалось, действительные масштабы аварии и возможные последствия, поскольку местные жители находили фрагменты ракеты на большем расстоянии от радиуса, который был обозначен членами комиссий. Недоволен г-н Абдрахманов и медлительностью России, которая не приступила к расследованию причин аварии ракеты-носителя через 12 часов, как это полагается по соглашению. Аргументы соавтора письма Токтара Аубакирова были аналогичными. Мажилисмен сообщил редакции, что его претензии к работе сторон по расследованию аварии “Днепра” вовсе не связаны с тем, что он не попал в состав казахстанской правительственной комиссии, хотя выдвигал свою кандидатуру”.

Евгений Жовтис в газете “Свобода слова” высказывает свое мнение по поводу проблемы приезжих в город, “Нужна программа адаптации для приезжего населения”, считает правозащитник. “Любые ограничения прав и свобод человека должны быть установлены законом, который будет предсказуемым, понятным и гибким. Должны быть установлены четкие правила. Я об этом говорил на “круглом столе”. Допустим, люди приехали в город и стали искать место для проживания. Власть должна была еще в 90-ых годах предвидеть все это и еще тогда четко сказать, что селиться на частных землях нельзя. И сейчас бы люди пригородных микрорайонов не задавали бы так много вопросов…”, — говорится в комментариях г-на Жовтиса по проблеме Шанырака.

Комсомольская правда. Казахстан” вновь поднимает вопрос о ввозе в Казахстан фосфатных отходов с Украины, об этом материал Светланы Ромашкиной “Власти Казахстана не знают, что в страну везут фосфатные отходы с Украины?”: “Еще с советских времен в республике оставались предприятия, которые работали с фосфором, — в Таразе и Шымкенте. Как нам стало известно, последнее перестало существовать еще в конце 90-х. А в АО “Казфосфат” на наш запрос ответили, что утилизацией отходов из других стран они не занимаются. Более того — никаких предложений от украинской стороны предприятие не получало… Казахстанская компания ТОО “TRANS ECO LLP”, с которой украинцы подписали соглашение об утилизации шлама, юридически зарегистрирована в Атырау — по крайней мере, такой адрес указан в договоре. Но в здании, указанном там, ТОО “TRANS ECO LLP” не числится”. Также в материале говорится, что именно с казахстанским ТОО “TRANS ECO LLP” и украинской компанией “Славэкохим” была заключена такая сделка.

Наряду с другими изданиями “Комсомольская правда. Казахстан” также информирует общественность о деле по убийству французского журналиста Грегуара де Бурга: “Дом, в котором жил Грегуар, огорожен и круглосуточно охраняется. Как туда попали трое вооруженных неизвестных, остается загадкой…      

В момент убийства в квартире находилась также переводчица, гражданка Казахстана. По словам полицейских, она всегда была рядом с журналистом, помогала ему переводить тексты, общаться с коллегами.

 — Дверь была открыта — Грегуар никогда не закрывал ее на ключ, — рассказала девушка сотрудникам полиции. — Они ворвались, двое из них были в масках, и потребовали деньги. Но мы ответили, что у нас их нет. Тогда они схватили меня, связали и заперли в другой комнате. О том, что происходило дальше, мне оставалось только догадываться…”, — об этом материал Розы Есенкуловой “Убийцы французского журналиста еще не найдены”.

“Капитал” на первую полосу вынес материал о легализации имущества, Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества” был принят 5 июля. Резюмирует Канат Берентаев свой материал “Легализация имущества — кто окажется в выигрыше?”, так: “Принятие настоящего закона было вызвано не интересами малого бизнеса или самовольных застройщиков, а более прозаичными интересами — легализацией собственности, полученной в результате своей не совсем правовой деятельности. Поэтому, в принципе, данный закон направлен на закрепление передела собственности, полученной, в том числе и в результате коррупционной деятельности.

Наконец, Закон “Об амнистии” противоречит законопроекту “Об отмывании денег”, который рассматривается в парламенте. В этой связи было бы целесообразно в данный законопроект добавить статьи о том, что капитал и имущество, приобретенные в результате коррупционной деятельности, не подлежит амнистии, и на них не распространяется срок давности.

В противном случае нужен еще один закон — “О легитимности собственности”, который окончательно закрепит передел собственности, произошедший в нашей стране”.

Новости партнеров

Загрузка...