Комментарий по поводу заявления Р.Ибрагимова на судебном процессе

Заявление Рустама Ибрагимова, одного из главных подозреваемых в деле об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников, о причастности к этому преступлению спикера Сената Парламента РК Нуртая Абыкаева, экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева и некоего Алексея Кикшаева, безусловно, является заметным событием на фоне явно необъективного следствия и аналогичного судебного процесса. Дело входит в качественно новую фазу, ведь теперь становится обязательным допрос новых фигурантов – а это лица высшего эшелона власти.

В то же время это заявление нельзя считать какой-то сенсацией. О подозрениях в отношении двух первых лиц из этого списка представители объединенной оппозиции уже ставили вопрос, требуя от правоохранительных органов проверить версию причастности их, а также некоторых других высокопоставленных чиновников, парламентариев и бизнесменов, к этому грязному и темному делу.

Информация о том, что Абыкаев и Дутбаев причастны к убийству Алтынбека, требует тщательной проверки. На мой взгляд, дело в процессе суда настолько запуталось вследствие изменений показаний, выявления подлогов и прочего, настолько ушло в сторону от намеченной кем-то линии, что этот кто-то посчитал необходимым взять “тайм-аут”.

Не исключено, что заявление Ибрагимова – это продолжение одного и того же сценария, по которому шло следствие и теперь идет суд. Результатом этого сценария, скорее всего, станет полный “развал” данного дела. Проверки, перепроверки, новое расследование, новые факты, новые имена. В результате, если кого и осудят, то, наверное, только бывших “арыстановцев”. А следствие, судя по всему, затянут надолго, чтобы, в конечном итоге, “похоронить” вместе с правдой то, кто же на самом деле убил Алтынбека.

Новости партнеров

Загрузка...