Миражи казахского экономического “чуда” и виражи воображения астанинских стратегов

Автор статьи однофамилец председателя Президиума Политсовета партии НП «Алга!» (ДВК) А.КОЖАХМЕТОВА. А.Кожахметов не имеет никакого отношения к данному материалу.

В последнее время с различных трибун, по поводу и без, наши чиновники и “зарубежные эксперты” различных мастей упражняются в пении дифирамб относительно казахского экономического “чуда” и его отцов, и в особенности мессианской роли этого государства в спасении мировой цивилизации.

Нельзя не признать, что с 2000г. в Казахстане наблюдается определенный экономический рост, выраженный во впечатляющем увеличении ВВП страны. Тем более что цены на “черное золото”, по сравнению в 1998 годом, к 2006 году увеличились более чем в 7 раз, а объемы ее добычи в Казахстане практически удвоились.

Однако, по мнению экспертов исследовательской службы британского журнала “Экономист”, львиная доля экономического роста приходится на взлет мировых цен на нефть и металлы — основные статьи экспорта Республики Казахстан. При этом отмечается, что именно на рост цен на нефть, в свою очередь вызвавший реанимацию раннее “угасавших” цехов металлургических предприятий и увеличение физических объемов нефтедобычи обеспечили 4/5 или 80% заявляемых казахскими властями иностранных инвестиций.

В этой связи, наши власти нередко прибегают к такому приему, как жонглирование цифрами, особенно, относительно размеров иностранных инвестиций. По оценкам Астаны, объем иностранных инвестиций в экономику РК за последние 15 лет составил около 30 млрд. долларов США.

Известно, что любые иностранные вложения, будь они в виде инвестиций, кредитов или займов, подразумевают их возврат через определенное время. Единственные различия – сроки возврата, ставки процентов и источники возврата. В этой связи, эксперты обращают внимание на размеры внешнего долга Казахстана.

И здесь начинаются метаморфозы. С одной стороны, Астана объявила о том, что в начале 2005 года размер ее государственного долга составлял 8,3 млрд. долларов США. С другой стороны, МВФ и тот же “Экономист” указывают, что этот показатель составил в конце 2004г. цифру, в четыре раза большую – 32,4 млрд. долларов США. При этом до конца 2005г. объем долга должен вырасти до 38,1 млрд. долларов, а до конца 2006 года – более 61 млрд. долларов. Так откуда же такое разночтение в объемах казахского долга!?

Попробуем разобраться. Согласно общепринятой методологии подсчета, долгом государства считается весь объем внешних заимствований, будь они сделаны государством, банками, корпорациями или частными лицами. Если государство Казахстан, в лице ее правительственных органов не заняло эти деньги за рубежом – то это не означает того, что эти деньги являются “благотворительностью” и могут быть не возращены. Эти средства, будь даже они прямые иностранные инвестиции, должны и будут репатриированы обратно инвестору. То есть, получается, что казахские банки, корпорации и частные лица умудрились залезть в долги на более чем 50 млрд. долларов.

Наверное, не случаен факт, переданный корреспондентом “Казинформ” Б.Сахановым, о том, что инвестиционное агентство “Fitch Ratings” выразило обеспокоенность ростом долга Казахстана. По мнению этой авторитетнейшей структуры: “позиция государственного сектора улучшается, частный сектор в Казахстане использует повышение суверенной кредитоспособности для увеличения объемов внешних заимствований. Данная тенденция влечет за собой возникновение новых рисков на уровне банков и корпораций, что может иметь последствия для экономических показателей и суверенного риска”.

А риск этот – совсем не мираж. По данным МВФ, уже к 2006 году объем долга РК составит 61 млрд. долларов, а в 2009 году – более 80 млрд. долларов. В том же 2009г. дефицит платежного баланса страны достигнет 1.2 млрд. долларов. И такая ситуация возможна несмотря на то, что к этому времени физические объемы добычи нефти вырастут в 1,5 раза по сравнению с нынешним годом.

То есть, налицо прогрессирующий рост объема долга, который Казахстан в виде сырья, денег или иных средств будет вынужден возвращать уже в ближайшие годы. Помнится, что в 60-70-е годы Аргентина и Турция также демонстрировали “впечатляющий экономический рост”. Однако, в настоящее время, эти страны, имея соответственно, более 120 и 80 млрд. внешнего долга, вынуждены де-факто сидеть “на хлебе и воде”, чтобы освободиться от ярма внешнего долга. И никто не знает того, сколько еще десятилетий придется этим странам чувствовать на своей шее долговой “ошейник”! Неужели такая же участь будет ожидать Казахстан? Неужели будущие поколения казахстанских граждан будут в течение всей своей жизни расплачиваться за долги, сделанные их родителями, купившимися на дешевые похвалы различных международных спекулянтов и похожих международных экономических структур!?

Подобная ситуация весьма негативным образом нивелировала способность казахского правительства самостоятельно проводить свою внешнюю политику, для которой даже специально придуман термин – “многовекторность”. Лавируя от одной крайности в другую, ежемесячно меняя свои стратегические ориентиры, Астана доказывает, что в проведении своей внешней политики “независимый” Казахстан дошел до такого состояния, что можно с определенной уверенностью говорить: от РК в этой области ничего не зависит, по крайней мере, во взаимоотношениях с ее “стратегическими инвесторами”.

Тем более что львиная доля взятых кредитов и доходов от экспорта нефти и других богатств Казахстана оседает в западных банках. А там могут, в случае чего, и заморозить. И плакали денежки, и конец миражам о благополучии.

Собственно, и благополучия то в стране, как таковой, и нет. Разница между 1% самых богатых и 40% самых бедных граждан страны составляет 16/1. То есть, практически каждый второй житель “благополучного” Казахстана выживает на сумму в 1.5 доллара в день, тогда как каждый сотый житель имеет ежемесячный доход в 2 тыс. и более долларов. А для статистический отчетности все смешивается, и в итоге получаются пресловутые 3,500 долларов ежегодного подушевого дохода.

Имея всего 8 млн. этнических казахов, 60% которых русифицированы, 10%-“англоманы”, как может Казахстан претендовать “на статус и функции государства-гаранта всемирного устойчивого развития”! Даже некоторые из казахских экспертов не готовы подписаться под таким прожектерством и маниловщиной казахской внешней политики.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Директор департамента национального счетоводства Агентства по статистике Республики Казахстан Д.Каирова оценила как “популистский и ничем не подкрепленный тезис из Проекта Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию”, который обсуждался недавно в Алма-Ате”. В частности, делегаты конференции, восхваляя свои власти и себя самих, пришли к выводу, что “по ряду социально-политических факторов, природным ресурсам Республика Казахстан не имеет себе равных с точки зрения возможного обретения ею статуса и функции государства-гаранта всемирного устойчивого развития”.

По мягкому определению Д.Каировой, “на счет гаранта — это преувеличение. Во всемирном масштабе — это уже не знаю, как назвать, мне кажется, что слишком популистское заявление. Я думаю, что нужно делать, например, как Финляндия — молчком ставить задачи, достигать их и узнавать о том, кто куда вошел, только по итогам международных сопоставлений”.

Не лучше ли провозгласить себя нейтральным государством. В этом случае, наша страна сможет не просто развивать свои отношения с другими странами и международными организациями на мирной и цивилизованной основе, но и максимально избегать те или иные внешние угрозы своей безопасности. В свою очередь это, на мой взгляд, позволит более эффективно поддерживать и развивать суверенитет, независимость и территориальную целостность республики, отстаивать и реализовывать ее национальные интересы, а также создать максимально благоприятные внешнеполитические условия для внутреннего развития Казахстана. Нашим “яйцеголовым” такая перспектива, видимо, не понравится. Как тогда можно будет тешить себя иллюзиями о лидерстве и “гаранте всемирной стабильности”.

Ведь “маниловщина” во внутренней и внешней политике прогрессирует. Года три назад было определение: Казахстан один из лидеров центрально-азиатского региона; с 2005 года – “локомотив для ЦА и региональный лидер”. Всего год спустя уже “обладатель статуса и функции государства-гаранта всемирного устойчивого развития”. В здравом рассудке такое не придумаешь. Что придумает казахский МИД и его заказные политологи в следующем году!? Может, объявят Казахстан сверхдержавой, равной США, или, наоборот, мы поменяемся местами с Америкой, и Штаты будут просить у нас гарантий собственной безопасности! Тенденция, однако…

Новости партнеров

Загрузка...