ОМПК объявляет о начале кампании по защите права на свободу собраний

Пресс-релиз

ОМПК обжалует официальные разъяснения городской и районных прокуратур относительно нормативных требований Закона РК “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК”.

Местное общественное объединение “Общество молодых профессионалов Казахстана” (ОМПК) подало целый ряд запросов в районные прокуратуры г.Алматы, главной целью которых являлось получение официального прокурорского разъяснения нормативных требований Закона РК от 17.03.1995г. “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК”.

С точки зрения ОМПК, вышеуказанный закон содержит в себе как минимум три больших недостатка:

Первыйданный нормативный акт противоречит естественному конституционному праву гражданина мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, который закреплён в Конституции РК, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах, ратифицированом Республикой Казахстан. Более того, согласно пункту 3 статьи 3 Конституции РК Международные договора, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами.

Второй недостаток — в законе существуют ряд явных и скрытых пробелов и противоречий. Например, в данном нормативном акте полностью отсутствуют четкие определения, что такое мирные собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации. Указанные и перечисленные недостатки данного нормативного акта позволяют должностным лицам, наделёнными властными полномочиями, применять и толковать требования закона, исходя из своего личного понимания прав человека, или же следуя какому-либо политическому заказу.

Третий недостаток – закон устанавливает и узаконивает очень жесткий механизм предварительного получения обязательного разрешения на публичное проявление гражданами своего мнения в любой форме по различным вопросам.

Все перечисленные недостатки усугубляются превратным и субъективным толкованием обязательных норм и требований данного закона со стороны районных прокуратур г.Алматы.

Официальные разъяснения требований вышеуказанного закона со стороны районных прокуратур должны были восполнить пробелы, исправить недостатки и устранить противоречия. Но, предоставленные районной прокуратурой, официальные разъяснения, которые имеют юридическую силу, только еще более усугубили это непонимание. Например, исходя из полученнного ответа, оказывается, что для наглядного и публичного выражения своего мнения в любой форме, её участниками необходимо предварительное получение обязательного разрешения акимата города Алматы. В противном случае, заранее предупреждает прокуратура, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

ОМПК с целью отменить эти противозаконные разъяснения районных прокуратур подало жалобу в городскую прокуратуру. К большому сожалению, городская прокуратура Алматы, не обнаружив никаких противоречий в официальных разъяснениях районных прокуратур, оставила их в силе, подтвердив их правильность, и тем самым сама вышла за пределы обязательных требований действующего законодательства РК.

ОМПК официально заявляет, что не согласно с официальными прокурорскими разъяснениями обязательных требований Закона РК от 17.03.1995г. “О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК”. В связи с вышеизложенным, ОМПК подало исковое заявление в межрайонный специализированный административный суд г.Алматы для достижения двух главных целей: первая — обжаловать и отменить официальные прокурорские разъяснения как противозаконные; вторая цель – в силу того, что рядовые граждане Казахстана не имеют права и возможности обратиться непосредственно в Конституционный Совет РК ОМПК просит суд воспользоваться своим правом и самому обратиться в Конституционный Совет РК с целью признать вышеуказанный закон как антиконституционный и отменить его.

ОМПК предпримет все доступные легальные методы и возможности для достижения поставленных целей и призывает все заинтересованные стороны следить за процессом и объединить усилия в преодолении существующего антиконституционного и недемократического толкования и применения соответствующего законодательства прокуратурой и другими институтами власти.

Мы предлагаем всем организациям и частным лицам, когда-либо получившим отказ в проведении публичных акций, или отказ в месте проведения мероприятия, что противоречит конституции и международным обязательствам Казахстана, подать исковое заявление в соответствующие суды. ОМПК готово оказать юридическую поддержку всем организациям и частным лицам, участвующим в этой кампании.

Пресс-служба ОМПК

Новости партнеров

Загрузка...