Осень будет жарче, чем лето

Сегодня вышли: “Караван”, “Новое поколение”, “Республика”, “Курсив”, “Эпоха”, “Известия. Казахстан”, “Деловая неделя”, “Панорама”, “Комсомольская правда. Казахстан” и “Литер”.

Острыми темами на этой неделе в “толстушках” остаются: талдыкорганский процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, остается актуальной тема по реализации закона “О легализации имущества”, а также продолжается обсуждение трагедии, произошедшей в микрорайоне Шанырак.

В “Республике” Мухамеджан Адилов дает прогноз на приближающуюся осень, “поверхностный анализ событий свидетельствует, что осенью будет еще жарче, чем летом”. Адилов говорит о том, что это лето в Казахстане было насыщено всевозможными событиями: суд в Талдыкоргане, проблема с микрорайонами Бакай и Шанырак, были внесены поправки в Закон “О СМИ”, информационные войны, слияние партий “Отан” и “Асар”, заявление Ибрагимова о причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева и его помощников председателя Сената и бывшего председателя КНБ РК и прочее. И, как правило, осенью начинается в Казахстане более бурная политическая жизнь: “…Таким образом, даже поверхностный анализ событий, подогревших внутриполитическую температуру в стране летом, свидетельствует, что нет никаких предпосылок для ее снижения осенью. Скорее можно ожидать, что разогрев ситуации пойдет в неуправляемом режиме. И дай Бог, если президенту кардинальными кадровыми рокировками удастся приостановить его. Хотя в прежние времена борьба за места в кабинете министров сильно отвлекла внимание и силы элитных группировок, но в данном случае приз намного привлекательнее — место на самых близких подступах к трону с возможными в недалеком будущем безраздельно распоряжаться миллиардами нефтедолларов.

Больший бизнес — это большая политика, а большая политика — это большой бизнес. И, как говорится, ничего личного”.

Также в “Республике” опубликовано большое интервью с адвокатом, обвиняемого в тройном убийстве Рустама Ибрагимова, Сериком Сарсеновым, который говорит, что весь судебный процесс идет по заранее подготовленному сценарию.

Корреспондент “Республики” Сергей Хецуряни в материале “Кровавая пятница Шанырака, говорит о том, что “трагедия 14 июля может повториться 22 августа” — в редакции есть информация, что 22 августа будет очередная попытка властей сноса 24-х строений в этом микрорайоне.

В “Эпохе” сегодня опубликованы протоколы допросов свидетелей по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. В частности, показания Нуртая Абыкаева, Нартая Дутбаева, Ерболата Досаева, Алихана Байменова, Нурлана Каппарова и Дариги Назарбаевой.

Под рубрикой “Цифра недели” редакция “Эпохи” информирует, что “в Алматы не поступало ни одного документа на легализацию имущества. Объясняется это якобы тем, что код бюджетной квалификации утвержден совсем недавно. Так стоило ли начинать до утверждения?

Не знаем, считается ли цифрой “ноль”, но утешает хотя бы то, что в Астане легализована сельхозтехника, судя по всему, советского периода аж на миллион с небольшим тенге. Причем код был тому не помехой. Почти квартира в Алматы. Где-нибудь в “Бакае”.

“Деловая неделя” наряду с другими СМИ продолжает информировать общественность о талдыкорганском процессе, хронику суда дает в еженедельных репортажах Рафаэль Балгин. А также в этом же издании опубликован материал “Тень суда”, в котором даны размышления по поводу не реагирования на заявление одного из главных подозреваемых в тройном убийстве Рустама Ибрагимова о причастности к нему лиц, которых оно касалось: “Единственным, кто хоть как-то среагировал на обвинения Ибрагимова, изложенные в его заявлении (полностью опубликованном в прошлом номере “ДН”), стал бывший заместитель одного из фигурантов выдвинутой версии происшедшего — 1-й зампредседателя КНБ Владимир Божко. “Я измышления больных людей не комментирую, это бред сивой кобылы”, — сказал он. Кажется, он перепутал, “больным” себя стремится выставить не Ибрагимов, а Утембаев, зачитавший на этой неделе странное заявление. Но об этом потом. Вернемся к Ибрагимову.

Мы не знаем, что конкретно говорится в кодексе чести госслужащего и какие слова произносят в клятве высшие чиновники, но по-человечески кажется, что в случае того же председателя сената, он должен был реагировать на обвинения в свой адрес немедленно. И даже не просто распространять заявление, но приехать в Казахстан с юга Франции (кажется, он там отдыхает), а может, даже уйти в отставку, чтобы не оказывать влияния на процесс, явиться в суд и развеять любые подозрения на свой счет. Ведь речь идет не о том, что из-за слов любого уголовника высшие госчиновники должны все бросать и оправдываться. Нельзя забывать о том, какой резонанс имеет данное дело и что Утембаев, которого следствие считает заказчиком преступления, являлся не кем иным, как непосредственным подчиненным Нуртая Абыкаева. А сидящие на скамье подсудимых члены спецподразделения КНБ “Арыстан” — это также не обычные уголовники, некоторые из них по-прежнему утверждают, что выполняли приказ, и, учитывая железную воинскую дисциплину в такого рода службах, их слова также нельзя отметать с порога. Даже президент Назарбаев, который как раз таки мог дистанцироваться от процесса, сказал по этому поводу больше, чем председатель сената, отставки которого потребовали многие политики. И даже, может быть, не за причастность к убийству, а за то, что недоглядел (кажется, Дутбаева уволили именно за это), ведь, судя по письмам Утембаева, в прострации, результатом которой стало убийство Сарсенбайулы, он находился довольно длительное время, и как начальник Абыкаев мог бы это заметить и отправить того в отставку…”.

“Новое поколение” в материале Константина Маскаева “Естественный отбор” поднимает вопрос, о просочившейся в СМИ информации о том, что ряд досуговых мест южной столицы были проданы частным компаниям: “В последнее время в Алматы на разных уровнях активно обсуждаются слухи о том, что с территориями, на которых пока еще расположены Ботанический сад и Центральный парк культуры и отдыха, уже все решено. И лишь вопрос времени, когда эту землю придут взрывать ковшами экскаваторов. А вот информация о том, что некогда выделенные Алматинскому зоопарку под обустройство сафари-парка 31,5 га земли будут пущены под очередное элитное строительство, похоже, уже факт свершившийся. Единственное уточнение, которое несколько остужает ситуацию и на котором следует заострить внимание: Алматинский зоопарк остается в прежних границах. Об этом сообщили нашему корреспонденту в администрации названного заведения. Нынешняя площадь старейшего Алматинского зоопарка — того самого, который до сих пор делит первое место с Московским среди стран бывшего СССР и занимает первое в мире среди зоопарков, специализирующихся на разведении птиц в неволе, составляет 26 гектаров…”, — об этом первополосный материал.

А в “Караване” сегодня описывается редкий, совершенно странный инцидент, который произошел в минувшую среду в Ескельдинском районе Алматинской области с участниками международных гонок “Тянь-Шань Трофи-2006”. Там расстреляли 2 машины полностью, а вторую помяли прикладами ружей: “Это случилось в 4 часа пополудни в ущелье Чиже, где перевернулась одна из машин. Еще три джипа приехали помочь попавшему в беду экипажу, когда на них напала группа вооруженных хулиганов.  

Участники этого конфликта рассказали “Каравану”, что из подъехавшей к группе спортсменов “Нивы” выскочили семеро парней с ружьями и начали обстреливать машины участников пробега.  

Вскоре к нападающим присоединилась группа всадников. Они стали камчами хлестать участников гонки, среди которых был один ребенок.  

– Они расстреляли в упор машину руководителя трофи-рейда, мою машину, стреляли в моего несовершеннолетнего брата, – рассказал руководитель пресс-службы трофи-рейда Денис Шорохов. – Также с нами были два механика и ребята – участники гонок, которые нам помогали. Нас били прикладами ружей, хлестали плетками, а когда мы упали на землю, стали скакать по нашим спинам. Одному парню так раздробили ухо, что врачам пришлось собирать его по кусочкам.  

Одному из гонщиков удалось убежать, он привел подмогу. Нападавшие сразу убрались восвояси, прихватив с собой два сотовых телефона и разную мелочь”, — рассказывает корреспондент “Каравана” Елена Гурина в материале “Хулиганы расстреляли автопробег.

Новости партнеров

Загрузка...