Прокурор потребовал приговорить обвиняемых в организации похищения и убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников к высшей мере наказания

10 августа 2006 года, несмотря на решительные протесты адвокатов и представителей всех сторон, суд под председательством Лукмата Мерекенова по неожиданному требованию представителей государственного обвинения приступил к прениям сторон.

При этом суд полностью проигнорировал законные требования представителей потерпевшей стороны о допросе обвиняемых Ержана Утембаева и Рустама Ибрагимова в связи с их последними скандальными заявлениями и открывшимися новыми обстоятельствами. Судья Мерекенов также не выполнил собственных обещаний о том, что на суде будут рассмотрены важные с точки зрения потерпевшей стороны видеоматериалы.

В связи с этим, все представители потерпевшей стороны в знак протеста покинули зал судебных заседаний.  

Выступивший в прениях государственный обвинитель Кириленко огласил текст обвинительного заключения, в конце которого попросил суд приговорить обвиняемых в организации похищения и убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына — бывшего руководителя Аппарата Сената Парламента РК Ержана Утембаева и бывшего работника МВД Рустама Ибрагимова к высшей мере наказания.

Органы прокуратуры просят суд приговорить к длительным срокам лишения свободы и других фигурантов уголовного дела. В частности, гособвинение просило суд приговорить:      

обвиняемого Мирошникова — к 20-ти годам строгого режима;  

обвиняемого Абикенова — к 16-ти годам строгого режима;

обвиняемого Едигеева — к 12-ти годам строгого режима;

обвиняемого Еспенбетова – к 13-ти годам строгого режима;

обвиняемого Ералиева – к 17-ти годам строгого режима;

обвиняемого Тажи – к 12-ти годам строгого режима;

обвиняемого Газиева – к 14-ти годам строгого режима;

обвиняемого Касымова – 7-ти годам колонии.

Суд продолжится в понедельник. Ожидается, что в прениях будут выступать адвокаты обвиняемых и сами обвиняемые.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

Новости партнеров

Загрузка...