Шаныракизация городских кварталов

Началась новая, грандиозная по своим масштабам, акция: “Снесем ваш дом”…

Похоже, конфликты вокруг жилья начинают захлестывать не только предместья южной столицы, но и старые кварталы города. 8-го августа на углу улиц Братская и Райымбека состоялся сход жителей этого района. Уже не первый раз проходят подобные собрания в частном секторе, так как многие проживающие граждане встревожены предстоящим сносом своих домов, о котором они совершенно случайно узнали из публикации в газете “Крыша” около месяца назад. Смутные предположения и слухи подтвердились, когда в дома стали разносить извещения из “Алматы Жер”. 11 июля прошло первое “учредительное” собрание возле школы №114 которое избрало инициативную группу и призвало активистов вести разъяснительную работу со всеми жителями сносимого района.

Встревоженные жители в середине июля написали письмо в акимат города Алматы, но оно было переадресовано в “Алматы Жер”. Более того, выяснилось, что еще в мае этого года вышло постановление акимата города об отъеме их земельных участков в пользу государства. 4 августа инициативная группа направилась за разъяснениями в “Алматы Жер”, но исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Коржов М. И. наотрез отказался встретиться с ходоками и давать какие-либо документы. Удалось, правда, передать в канцелярию петицию с подписями шестисот граждан о категорическом отказе выезжать из насиженных мест. В своем заявлении граждане задают следующие вопросы: “1. Почему аким города Имангали Тасмагамбетов не ознакомился с нашим обращением и не дал ответ. 2. Предоставьте Генеральный план застройки г. Алматы. 3. Дайте обоснование отъема земли. 4. Кто Застройщик”.

Однако у инициаторов большие сомнения, что чиновники прислушаются к их требованиям и вопросам. Лишь один из исполнителей управления этого коммунального предприятия почти инкогнито соизволил выдать копию злополучного постановления от 26 мая 2006 года за №21687 за подписью акима г. Алматы Имангали Тасмагамбетова и секретаря Тажиева, по которому целый квадрат из более чем 800 домов расположенных по адресу: севернее проспекта Райымбека, восточнее улицы Тлендиева, южнее проспекта Рыскулова и западнее улицы Братская — подпадают под снос.

По словам одного из активистов инициативной группы Валентины Волковинской, – “никто из жителей не хочет переезжать из этого района, так как они прожили здесь десятки лет, и уже собрано несколько тысяч заявлений против предполагаемого сноса”. К тому же те компенсации, которые выдадут хозяевам одноэтажек построенных несколько десятков лет тому назад не оставят им шансы остаться в городе. “У нас у всех добротные дома, много раз перестраивавшиеся, укреплявшиеся и вполне устойчивые к землетрясениям”, — говорят мне жители, приводя в пример последние сильные толчки.

Еще больше сомнений вызывает у жителей само постановление, то есть зарегистрировано ли оно вообще в департаменте юстиции. Сейчас граждане подают запрос, чтобы убедиться в подлинности и законности этого постановления акимата. Если все подтвердится и постановление законно, то таким образом, по словам жителей, пресловутый Генплан застройки города совсем недавно поменялся, так как только 10 декабря 2004 года в газете “Караван” за № 50 на стр. 9 в опубликованной статье в отношении их кварталов в Алмалинском районе застройка предполагалась только в 2020-м году.

Пытались жители и самостоятельно выяснить, кто является застройщиком, и пока по непроверенным данным таковой является компания “Астана-Строй”, а на месте частного сектора должны быть воздвигнуты высотные дома. Казалось бы, зачем скрывать информацию от жителей, когда гласное и открытое объявление пресекло бы массу слухов и домыслов. Однако, видимо, кому-то выгодно держать хозяев одноэтажек в неведении.

В свою очередь, жители на своем сходе приняли воззвание к общественности. Думаю, стоит привести отдельные отрывки, чтобы уяснить для себя понимание этой проблемы самими участниками этого конфликта: “Строительный бум в Алматы идет по заданному сценарию. Город хотят сделать и бизнес центром и столицей Олимпийских игр. Грандиозные планы – великие цели. Только вот забыли о самом главном – о человеческом факторе. Строительные компании в роли колонизаторов, изгоняющие “индейцев” с их обжитых территорий. Индейцы – это горожане, которых выкидывают из своих домов за мизерную плату. После великих потрясений с инфляцией, вкладами на сберкнижках, развалом пенсионных фондов, началась новая, грандиозная по своим масштабам, акция “Снесем ваш дом”…В нашем городе снос жилья – это отнюдь не улучшение жилищных условий граждан. Это отъем земли у малых собственников более крупными. А справедливого закона, регулирующего эти отношения нет. При этом городские власти прикрываются словом “госнадобность”, в то время как неуклюже выпячивается “большой карман””.

И далее еще интересный отрывок: “Заметно поредевшее после нескольких миграционных волн русскоязычное (многонациональное) население решило связать свою судьбу с Казахстаном, но начавшиеся повсеместные сносы домов и насильственное переселение людей порождает новый еще более сильный отток людей из страны”. Этот тезис обращения жителей одноэтажных домов наиболее красноречиво свидетельствует против пустых доводов различного рода квасных “патриотов” города, всевозможных дутых националистов и “защитников” “коренных” алмаатинцев. А оказалось, что у старожилов города враги вовсе не мнимые оралманы, маргиналы и чужаки из соседних разоренных областей, как это хотели представить некоторые псевдоаналитики и придворные журналисты, а конкретные компании и их хищные интересы. Становится ясным, что стремления стравить и противопоставить жителей предместий и алматинцев проваливаются…

Понятно, что здесь внешняя картина несколько иная и если шаныракцы и бакаевцы обвинялись в “самозахвате”, то жители частного сектора, панельных домов по Шагабудинова и Сатпаева и раритетных “косых” зданий больше похожи на обитателей Южного Бутово, но в целом подоплека та же. Строительным компаниям и отдельным игрокам понадобились эти земли. Во всяком случае, жители этого района абсолютно уверены в этом.

Другим немаловажным фактором является то, что в основном русскоязычные жители этого старого района города не только не осуждают шаныракцев, но и восхищены их борьбой и готовы активно поддержать те или иные мирные митинги и пикеты в их защиту. Более того, члены инициативной группы заверили, что уже установили прямой контакт со всеми проблемными районами в старой части города и желают сотрудничества с общественным комитетом “Шаныракка тiрек”, чтобы совместными действиями остановить снос домов. Налицо элементы т. н. классовой солидарности, когда национальные и религиозные предрассудки отступают на третий план, а вперед выходит необходимость общей борьбы за свое право на жизнь и на жилье.

Новости партнеров

Загрузка...