О судах, клипах и ЕврАзЭС

О судах, клипах и ЕврАзЭС

Независимая газета” сегодня пишет, что “в суде Талды-Кургана (Алма-Атинская область) завершилось судебное следствие по делу об убийстве известного казахстанского оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Суд, несмотря на возражения адвокатов обеих сторон, объявил о начале судебных прений.

Пока что с речью выступил лишь сотрудник Генеральной прокуратуры Казахстана, гособвинитель Владимир Кириленко. Заявив, что вина подсудимых полностью доказана, он попросил суд приговорить двоих обвиняемых (по версии следствия — заказчика и организатора убийства) к исключительной мере наказания — смертной казни, остальных — к длительным срокам лишения свободы”.

На скамье подсудимых 10 человек. Среди них — бывший вице-премьер, экс-руководитель аппарата сената парламента Ержан Утембаев, которого следствие называет заказчиком убийства, бывший сотрудник спецслужб и правоохранительных органов Рустам Ибрагимов (по версии следствия — организатор убийства). Остальные — бывшие сотрудники спецподразделения \»Арыстан\» (спецназ группы \»А\», бывшая \»Альфа\»), которых следствие считает исполнителями похищения политика.

НГ отмечает, что в виновность Ержана Утембаева в Казахстане не поверили. “Сомнительной выглядела и причина убийства по версии следствия: якобы Утембаев затаил глубокую личную обиду на Сарсенбаева за то, что он в одном из своих интервью негативно отозвался о нем. Однако министр внутренних дел заявил: все задержанные дают признательные показания.

Неожиданности начались в суде. Все обвиняемые отказались от показаний и заявили о своей невиновности. Утембаев сказал, что признательные показания давал, находясь \»в тяжелом физическом и психоэмоциональном состоянии (что вполне возможно, так как арестовали его в больнице). Отрицает свою причастность к этому преступлению и Ибрагимов, названный следствием организатором и непосредственным исполнителем убийства”.

Ведомости” сообщают, что казахская экономика растет. ВВП Казахстана в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 9,3% — до $35,6 млрд, сообщает госагентство по статистике. Рост обусловлен увеличением объемов производства в строительстве (на 37,6%), компаний связи (на 26%) и финансовой деятельности (на 48,6%).

Время новостей” передает, что бывший командующий президентской гвардией Таджикистана генерал-лейтенант Гаффор Мирзоев приговорен к пожизненному заключению.

Верховный суд республики вынес приговор 50-летнему подсудимому 11 августа, спустя два года после его ареста. Арест Мирзоева в августе 2004 года вызвал бурную реакцию в стране. Генерал, известный как Гаффор Седой, считался одним из самых преданных президенту Эмомали Рахмонову людей, был известным полевым командиром прокоммунистического \»Народного фронта\», в годы гражданской войны в середине 1990-х воевавшего против оппозиции”.

Издание пишет, что суд признал Мирзоева виновным в организации вооруженного мятежа, попытке насильственного захвата власти и множестве других преступлений. Процесс был закрытым, так как в деле, по заявлению генпрокуратуры, содержался \»состав государственной тайны\».

По данным информированных источников ВН в Душанбе, действительные причины преследования Мирзоева связаны со стремлением лишить его контроля над Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ) в городе Турсунзаде, крупнейшим в Центральной Азии. “Баталии вокруг ТадАЗа, главного источника поступлений в таджикскую казну и спонсора президентской гвардии, не перестававшего работать даже в гражданскую войну, длятся уже не один год. Спасаясь от ареста, в прошлом году эмигрировали в Великобританию директор завода Абдукодыр Эрматов и Аваз Назаров, глава фирмы \»Ансол\», поставлявшей на ТадАЗ глинозем. Сейчас президент Таджикистана контролирует ТадАЗ через своего шурина, владельца Ориен-банка Хасана Садуллоева”.

Московская правда” сообщает, что самым важным экзаменом для абитуриентов Туркмении отныне станет собеседование на государственном (туркменском) языке на знание книги \»Рухнама\», написанной президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Этот экзамен будет проводиться независимо от избранной специальности. Кроме того, все абитуриенты в обязательном порядке должны будут сдать экзамен и по истории Туркмении.

Российская газета” пишет, что дочь президента Узбекистана снялась в видеоклипе.

Выпускница Гарварда, дизайнер ювелирных украшений, модельер, успешная бизнес-леди, доктор политических наук и директор Ташкентского центра политических исследований, фонда \»Форум культуры и искусства Узбекистана\», советник — посланник узбекского посольства в России — это далеко не полный перечень прошлых и настоящих регалий дочери президента Узбекистана 33-летней Гульнары Каримовой.

Недавно к ее \»послужному списку\» прибавилось еще одно достижение: узбекский музыкально-развлекательный телеканал \»ТВ-Марказ\» — аналог MTV начал ротацию видеоклипа, где Гульнара выступает в главной роли и исполняет песню \»Унутма мени\» (\»Не забывай меня\»).

По словам Каримовой, в творческом багаже которой уже пять песен, снять видеоклип ей предложили друзья. На эстраде она, однако, выступает не под своим именем, а под артистическим псевдонимом Гугуша. Знающие люди говорят, что так свою дочь называл в детстве Ислам Каримов\».

Далее газета описывает семейную жизнь дочери президента.

И Гульнара, и ее сестра Лола замужем уже второй раз. Первый брак Гульнары стал причиной международного скандала. Ее бывший муж, бизнесмен и гражданин США Мансур Максуди, в американском суде добился для себя единоличного опекунства над обоими детьми — Исламом и Иманом, в то время как суд в Узбекистане принял прямо противоположное решение, оставив детей под опекой матери.

В результате семейных разборок Гульнара Каримова сегодня не может выехать не только в Соединенные Штаты, но и в любую другую страну, с которой у Америки существует соглашение о правовой помощи, поскольку ее ждет арест за неуважение к американскому правосудию. В этом случае у нее отберут детей и назначат штраф в сумме 3,2 миллиона долларов.

В свою очередь, семейство Максуди в Узбекистане ждет тюрьма. Кроме того, американский бизнесмен почти сразу после развода лишился своего прибыльного бизнеса в Узбекистане.

Кстати, после решения суда о разводе Гульнара стала обладательницей ювелирного бизнеса стоимостью 4,5 миллиона долларов и 60 миллионов, вложенных в различные отрасли экономики страны и за рубежом”.

Ведомости” передают, что американская золотодобывающая компания Newmont Mining готовит своих сотрудников, граждан США, к отъезду из Узбекистана и не имеет операционного ежедневного контроля в узбекско-американском СП \»Зарафшан-Ньюмонт\», говорится в сообщении американской компании, являющейся соучредителем СП. \»Компания считает, что расследования являются частью необоснованного давления правительства для того, чтобы экспроприировать долю компании в СП\», — отмечается в сообщении.

Во вторник Newmont Mining подала апелляцию в Верховный суд Узбекистана на решение о налоговых взысканиях с предприятия за 2005 г. на сумму $11 млн. Ее апелляция на решение суда о взыскании с СП задолженности по налогам за 2002-2004 гг. на $37 млн была отклонена. В начале августа судебные органы Узбекистана конфисковали золото и часть активов, принадлежащих американской компании в соответствии с ее 50%-ной долей в СП. Это случилось после того, как в июне Навоийский областной хозяйственный суд удовлетворил иск налоговых органов на взыскание с \»Зарафшан-Ньюмонт\» $48 млн в качестве неуплаченных налогов за 2002-2005 гг.

Тем временем “Независимая газета” сообщает, что производство нового военно-транспортного самолета Ил-76МФ будет переведено из Ташкента в Ульяновск. Об этом в минувшую субботу заявил главком российских ВВС РФ, генерал армии Владимир Михайлов.

Между тем еще недавно представители российского руководства, в том числе и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, посещая Узбекистан, говорили о \»хороших перспективах\» сотрудничества с Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова (ТАПОиЧ), где в настоящее время и производятся Ил-76 различных модификаций. До распада СССР это крупнейшее в мире авиапредприятие произвело более 960 военно-транспортных самолетов. Однако за 15 последних лет ВВС РФ не закупили в Узбекистане ни одного нового самолета Ил-76. Хотя генерал Михайлов не раз заявлял о том, что основу военно-транспортного парка российской авиации составят именно эти самолеты”.

Коммерсантъ” извещает, что Генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота возлагает большие надежды на предстоящий саммит глав государств Евразийского экономического сообщества в Сочи:

— Встречи глав государств Евразийского экономического сообщества в Сочи. Жесткой повестки дня нет — встреча неформальная. Среди прочих вопросов будет обсуждаться и процесс формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Шесть президентов соберутся в этом году уже в третий раз, этот факт говорит о том, насколько серьезно относятся лидеры Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана к решению проблем интеграции. Уверен, что этот саммит станет заметной вехой в развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества стран сообщества.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...