Пока умный размышляет, дурак дело кончает

Семь лет назад, в 1999 году в Казахстане употребляли наркотики около 200 тысяч человек (т.е. в среднем 12,3 человека на тысячу жителей страны), из них две трети были моложе 30-ти лет. Возрастной порог впервые употребивших наркотики составлял 16-17 лет. Сегодня разговор идет о 300-400 тысяч наркоманов, причем возрастной порог опустился до 13-14 лет. По числу наркоманов на тысячу населения Казахстан обогнал все страны Азии. Может быть только кроме Пакистана. Оставим пока в стороне юных токсикоманов, приобщающихся к “дури” с 10 лет. Обратимся к недавно опубликованной статье Николая Домбровского “Родительское наркопопустительство в законе” где утверждается, что “анашу употребляют до 80% учащихся алматинских школ”.

Казалось бы, пора бить тревогу на государственном уровне. И, “бьют”! От многочисленных постановлений, указов, рябит в глазах. Уже тысячи чиновников кормятся от многочисленных антинаркотических структур, и продолжают создаваться все новые, уже на международном уровне. Результат этой деятельности, как мы видим, с точностью до наоборот.

Ввиду полного бессилия властей, “общественность”, финансируемая наркобаронами активно проталкивает в казахской сети Интернета мысль о необходимости легализации легких наркотиков в Казахстане. Обоснования самые различные: от утверждения, что курение анаши — это старая, добрая казахстанская традиция, являющаяся неотъемлемой частью национального менталитета и способствующая предотвращению рака легких, до циничного подсчета, сколько денег можно собрать в госбюджет в случае “голландизации” законодательства.

Особенно умиляет предложение об организации в Чуйской долине международного курорта с легализованной реализацией анаши по цене “ниже рыночной”. Самые “продвинутые” утверждают, что легализация продажи легких наркотиков даст весьма ощутимую прибавку к госбюджету, которого явно не хватает на реализацию социальных программ!

Не будем скрывать, что употребление наркотиков всегда было проблемой в Центральноазиатском регионе. До сих пор, на нее, как правило, власть предержащие смотрели сквозь пальцы. Обкуренный мужик, живущий от “косячка” до “косячка”, согласный на самую черную работу, сносящий любые унижения и откровенный грабеж, понятия не имеющий о чувстве собственного достоинства – золотая мечта любого работодателя. Еще бы, настроение после папироски – веселое, жизнерадостное, не то, что после употребления алкоголя, который вызывает агрессивность даже у вполне миролюбивых людей. Обкуренный, как нам вдалбливают, никогда не станет агрессором, скорее сам испугается кого-нибудь. Так что “коноплисты” ни в коей мере не могут считаться социально опасными типами. Вероятно, так считали и руководители европейских стран, которые вслед за Голландией легализовали употребление анаши.

Комиссия ООН по наркотическим средствам еще в 2001 году опубликовала официальный доклад об опыте такой легализации легких наркотиков в Голландии и Швейцарии. Вывод был однозначным: в этих странах уровень роста потребления тяжелых наркотиков стал самым высоким в мире. Легкие, так называемые шлюзовые наркотики оказались катализатором употребления героина и кокаина.

У нас как-то забывают, что наркомания является воротами для многих других напастей. Прежде всего, она является источником финансирования различных экстремистских и террористических организаций, региональных и межнациональных конфликтов и “цветных революций”. Наркоманы являются главными распространителями СПИДА, туберкулеза, гепатита и других страшных болезней, лечение от которых требует таких средств, что в Казахстане эти люди практически обречены на гибель. Все знают, что такое старый алкоголик. А кто видел старого наркомана? И не увидите. Семь лет – таков средний срок жизни от первого употребления наркотиков и до летального исхода. Это означает, что сегодняшний школьник, затянувшейся в туалете предложенной на халяву “травкой” так и не отпразднует свой 25-й год рождения.

В Интернете с гордостью сообщают, что ежегодный доход от продажи марихуаны в Голландии составляет 19 млрд. долларов! А международные эксперты ломают голову над лечением “голландской болезни” экономики. Это когда все отрасли, кроме наркотической, находятся в застое…

Тысячи лет ученные всех стран бились над проблемой создания “абсолютного оружия” массового уничтожения. А оно давно уже существует и успешно применяется. Полтора века назад европейцы в результате “опиумных войн”, навязав китайскому народу легальную продажу легких наркотиков, сокрушили просвещенную Китайскую империю. И только сегодня Китай начинает занимать подобающее ему место в мировом сообществе. Беспощадно расстреливая на стадионах, на глазах у сотен тысяч зрителей всех, кто связан с наркотиками. Иран, соседствующий с Афганистаном, на который приходится 80 процентов нелегального мирового производства опиума, построил вдоль протяженной общей границы сторожевые башни, вырыл рвы. Иранские пограничники по наркокурьерам стреляют на поражение, а оставшихся в живых добивают на месте. Именно благодаря таким мерам Иран благополучно пережил наплыв нефтедолларов и настолько развил самые современные, атомные технологии, что сегодня его достижения вызывает серьезную озабоченность у тех же США.

Кстати, в США только тогда удалось сбить волну наркопреступности до нынешнего уровня, когда полицейские взяли на вооружение тактику отстрела наркодельцов без суда и следствия. В Туркменистане в 1998 году были приговорены к расстрелу 700 человек, причем 90% из них за наркоторговлю.

Сегодня, когда казахская экономика на подъеме и появился исторический шанс войти в число передовых государств, речь идет не о маргиналах, людях брошенных судьбой на дно жизни, и тихо уходящих из нее посредством наркотиков, освобождая место для более сильных и удачливых. Нет, сегодня международные наркокартели, объединившись с наркодельцами внутри страны, целенаправленно охотятся за детьми представителей власти, бизнесменов и банкиров.

Наше общество, наша элита и средний класс оказались морально не готовы к тому потоку нефтедолларов, который хлынул в страну после повышения мировых цен на энергоносители. “Даровые” деньги никогда не приносили счастья. Зато они не раз становились катализатором развращения молодежи и вымирания нации. И не стоит возлагать надежды, что Запад нам поможет. Обратите внимание, все международные организации, работающие в Казахстане и Центральной Азии, заняты исключительно проблемой недопущения потока наркоты в Европу. Их абсолютно не волнует, как обстоит дело с употреблением наркотиков в самом Казахстане. А между тем мировой опыт свидетельствует, что через семь лет интенсивного наркотрафика страна сама садится на иглу. Мы уже сели и, похоже, надолго.

Можно сколько угодно рассуждать о родительской ответственности, сваливая на маму и папу общенациональную беду. Неужели кто-то всерьез верит, что даже очень богатые и сознательные родители способны в одиночку противостоять объединенным силам ворочающих миллиардами наркодельцов, коррумпированных чиновников, продажных журналистов и подкупленных шоуменов, ежечасно навязывающих нашей молодежи положительный имидж употребления наркотиков?

Не лучше ли те миллиарды долларов, что текут сегодня в Казахстан и пополняют карманы наркодельцов, пустить на борьбу с ними? Хватит рассуждать о наркотической опасности, пора всерьез браться за спасение молодежи – генофонда и будущего нации. Ведь пока “умный” (правительство и общественность) размышляет, “дурак” (наркодельцы и их пособники) дело кончает. Еще несколько лет бесплодных рассуждений и вместо вхождения в число наиболее развитых стран мира мы окажемся в положении потерпевшего поражение в “опиумных войнах” Китая. За одним маленьким исключением: на земле Казахстане уже не будет казахстанцев. Остатки обкуренного населения, состоящего из мутационных уродов, пораженных всеми болезнями, будут сражаться между собой за делянки с наркозельем. Что ж, может быть, тогда сюда приедут китайцы, сумевшие путем многомиллионных потерь пережить этот ужас. Они генетически не питают любви к наркоманам и найдут гораздо лучшее применение казахстанским нефтедолларам.

Новости партнеров

Загрузка...