Общественный комитет \»Шаныракка Тiрек\» обратился к властным структурам со своими предложениями разрешения проблем пригородных микрорайонов Алматы

Общественный Комитет “Шаныракка Тiрек”

Алматы, ул. Мирзояна, 118, кв. 39 тел. (3272) 70 99 84

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Депутатам Мажилиса Парламента

Акиму Алматинской области

Умбетову С. А.

Акиму г. Алматы

Тасмагамбетову И. Н.

Депутатам городского маслихата

Уважаемые господа!

3 августа текущего года в Алматы Общественным комитетом “Шаныракка Тiрек” был проведен круглый стол тему “Шаныракский кризис”: причины, последствия и пути выхода”. Целью проведения данного мероприятия стало обсуждение причинно-следственных факторов возникновения и развития критической ситуации в пригородных микрорайонах г.Алматы “Шанырак”, “Бакай”, “Айгерим” и других и возможных путей ее преодоления.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК и Алматинского городского Маслихата, представители Общественного комитета “Шаныракка Тiрек”, политических партий, правозащитных и иных общественных организаций, национальной интеллигенции и независимые эксперты.

В связи с этим предлагаем Вашему вниманию разработанные на основе обобщения мнений, высказанных участниками круглого стола, наши рекомендации и предложения по оптимальному решению проблемы “Шанырака” и подобных ему микрорайонов в целях избежания дальнейшей эскалации напряженности в Алматы.

1. Предложения по легализации занятых гражданами Республики Казахстан земель и возведенных на них жилищных строений на территории микрорайона “Шанырак” г.Алматы:

1.1. Автоматически узаконить соответствующие земельные участки и жилищные строения за гражданами, у которых имеются документы, подтверждающие право их собственности на данную землю.

1.2. Земельные участки и жилищные строения граждан, у которых не имеется указанных выше документов, легализовать в качестве предметов их собственности в соответствие с положениями Закона Республики Казахстан “Об амнистии в связи с легализацией имущества”, включая принятие от данных лиц взноса в государственный бюджет суммы в размере 10% от стоимости данных земельных участков и жилищных строений.

1.3. В целях эффективного обеспечения легализации соответствующих земельных участков и жилищных строений оказать их фактическим владельцам финансовую помощь в виде предоставления возможностей на получение льготных кредитов, а также создания специального общественного фонда для сбора средств в помощь данным гражданам.

1.4. У граждан, имеющих в микрорайоне “Шанырак” законно оформленные или неоформленные в качестве их собственности земельные участки, но проживающих постоянно в других районах г.Алматы или других регионах республики, выкупить на средства из государственного бюджета данные участки с последующим заселением на них жителей “Шанырака”, проживающих в “зоне риска”, то есть на территории прохождения газопровода.

2. Предложения по сохранению мест расселения жителей микрорайона “Шанырак”, а также их возможному переселению в другие места:

2.1. Построить новый газопровод, идущий в обход соответствующей заселенной территории микрорайона “Шанырак”, снизив при этом давление в действующем газопроводе временно или навсегда.

2.2. Обеспечить переселение жителей микрорайона “Шанырак”, чьи земельные участки и жилищные строения расположены на территории прохождения газопровода, в другие районы г.Алматы с выплатой им за счет государственного бюджета компенсации в размере, адекватном стоимости соответствующих материалов и физических затрат данных лиц во время прежних строительных работ на территории “Шанырака” и позволяющем им возвести дома и иные жилые строения на новом месте своего жительства.

2.3. Обеспечить аналогичное переселение в другие районы г.Алматы с выплатой соответствующей компенсации жителям микрорайона “Шанырак”, легализация земельных участков и жилищных строений которых не представляется возможной в силу тех или иных обоснованных причин.

3. Принять аналогичные меры по переселению в другие районы г.Алматы с выплатой соответствующей компенсации жителей микрорайона “Бакай”, которые уже подверглись выселению с занимаемых ими на территории данного микрорайона земельных участков.

4. Принять соответствующие меры, направленные на выявление и привлечение к ответственности на основании действующего законодательства, государственных чиновников, допустивших злоупотребление своим должностным положением и иные правонарушения в процессе выдачи жителям микрорайона “Шанырак” документов, подтверждающих их право на занятые ими земельные участки и возведенные здесь жилищные строения.

5. Создать для эффективной реализации указанных выше предложений и решения иных вопросов по преодолению “шаныракского кризиса” соответствующую комиссию с участием представителей Акимата г.Алматы,, депутатов Мажилиса Парламента РК и Алматинского городского маслихата, жителей микрорайонов “Шанырак”, “Бакай” и т.д. и их доверенных лиц, в том числе юристов, и представителей Общественного комитета “Шаныракка тiрек”.

6. Запретить чиновникам центральных и городских органов исполнительной власти предпринимать любые и особенно силовые действия по выселению жителей “Шанырака” и других подобных ему микрорайонов г.Алматы с заселенных ими территорий до завершения работы указанной выше комиссии.

7. Выделить дополнительные средства акимату г. Алматы для решения проблем связанных с переселением, выдачи компенсаций и разрешения социальных вопросов жителей пригородных микрорайонов Алматы или выделить отдельное финансирование.

Надеемся на Ваше объективное понимание проблемы “Шанырака” и других пригородных микрорайонов г. Алматы и заинтересованность в ее оптимальном решении, а также конструктивное сотрудничество с нами в этом деле.

Председатель Общественного комитета “Шаныракка Тiрек” — Дос Кошим

11. 08. 06. г.

Информационная служба Общественного комитета \»Шынаракка Тiрек\»

Новости партнеров

Загрузка...