“Арыстан” называют эскадроном смерти

Материал с пресс-конференции участников судебного процесса в Талдыкоргане

Во вторник, 15 августа, брат Алтынбека Сарсенбаева — Рысбек, вместе с сопредседателем партии “Настоящий Ак Жол” Тулегеном Жукеевым и адвокатом Сериккали Мусиным в ходе созванной в южной столице пресс-конференции официально заявили о своем отказе от дальнейшего участия в талдыкорганском судебном процессе. От окончательной легитимизации суда над подозреваемыми в убийстве известного политика их, как они выразились, удержало необъективное судебное следствие, с самого начала выполнявшее политическую установку сверху. Также на встрече с журналистами был растиражирован официальный ответ посла США в Казахстане Джона Ордвея на просьбу оппозиции, предоставить ей материалы ФБР, которые были собраны его сотрудниками в результате проверки подсудимого Рустама Ибрагимова на детекторе лжи.

Поделиться информацией с родственниками и коллегами погибшего, американское посольство, однако, не захотело. Как подчеркнул в своем ответном письме глава дипломатической миссии Соединенных Штатов в Алматы: “Несмотря на то, что я понимаю основание вашей просьбы о том, чтобы Посольство предоставило вам копии этих отчетов, это, к сожалению, невозможно. Правительство США предоставило полученные результаты исследования казахстанскому Правительству, которое является единственным полномочным органом, которое может определять, как такая информация может быть использована и распространена согласно казахстанскому законодательству”.

Тулеген Жукеев

Это, впрочем, уже дало основание уличить казахстанскую сторону в преднамеренном обмане. Так, как заметил Тулеген Жукеев, переданную в распоряжение МВД собственность ФБР наши полицейские вправе были использовать в Талдыкоргане для всестороннего рассмотрения обстоятельств дела. Между тем казахстанская прокуратура, по словам Жукеева, все время ссылалась на то, что этого ни в коем случае нельзя делать, ибо данные полиграфа – секретная информация, принадлежащая другому государству.

Еще один немаловажный акцент, который сделали участники пресс-конференции, заключался в их оценке сведений сообщенных Рустамом Ибрагимовым. Комментируя неожиданное решение судьи объявившего скорые прения, несмотря на якобы достигнутую договоренность, что с понедельника начнется изучение видеоматериалов допроса Ержана Утембаева, Тулеген Жукеев сказал, что, видимо, власть поняла, что процесс выходит из-под ее контроля. “Что могут выявиться большие подробности, что упомянуты могут быть реальные заказчики, а не те, которые назывались вкупе с идеями государственного переворота”, — подчеркнул сопредседатель “Нагыз Ак Жола”.

Рысбек Сарсенбаев

Рысбек Сарсенбаев в свою очередь остановился на знаменитом письме Ержана Утембаева Нурсултану Назарбаеву, которое тот сочинял вроде как в состоянии глубокой прострации. По мнению брата покойного, он очень сильно сомневается, что Утембаев собственноручно написал это письмо. К такому выводу его подтолкнуло то, что почерк этого обращения, еще до недавнего времени значившегося тайным, кардинально отличается от почерка другого заявления, которое Утембаев адресовал Генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову. По словам Рысбека Сарсенбаева, все это дает основания предполагать, что покаяние Утембаева Назарбаеву является вымыслом, которое писалось кем-то другим, причем под диктовку.

Не преминули герои пресс-конференции затронуть и тему участия Комитета Нацбезопасности в самом громком политическом убийстве Казахстана. Как отметил Тулеген Жукеев, сегодня не будет преувеличением сказать, что современная казахстанская действительность напоминает годы военного правления в Аргентине 30 лет назад с таким непременным атрибутом, как эскадроны смерти, расправляющиеся с политически инакомыслящими гражданами. “Спецподразделения, которые иногда называют элитными, на самом деле таковыми не являются. Потому что как можно назвать элитными те спецорганы, которые занимаются похищениями и убийствами оппонентов действующего режима или, что уже доказано, принимают активное участие в уголовных разборках”.

Рысбек Сарсенбаев же назвал КНБ Комитетом национальных бед, указав именно на эту структуру, как на главного разработчика и исполнителя данного преступления. “Оно разработано в недрах КНБ, — заявил Рысбек Сарсенбаевич, — участники тоже каэнбэшники, и тормозит все дело тоже КНБ. И на суде КНБ все время мешает и не дает нормально расследовать. Оно вездесуще. И даже здесь, в этом зале сидят каэнбэшники”.

Новости партнеров

Загрузка...