Даниал Ахметов – главный герой сегодняшней прессы

Сегодня вышли: “Литер”, “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”.

Вчера премьер-министр Даниал Ахметов в Астане провел заседание правительства — это главная тема сегодняшних печатных СМИ.

“В стране наблюдаются признаки перегрева экономики”, — об этом заявил Даниал Ахметов на заседании правительства по итогам 1-го полугодия. “Экспресс К” дает первополосный материал. “Темп роста номинального ВВП за первое полугодие оказался больше реального в 3,4 раза. Следствием этого можно считать возрастание инфляционного давления на экономику”. Вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов сказал, что годовая инфляция-2006 может составить 8,5 % против прогнозных 5,7-7,6 %. Однако “главные борцы с ростом цен — Министерство экономики и бюджетного планирования с Национальным банком — так и не пришли к согласию, как обуздать инфляционные скачки”. Эксперты говорят, что наши внутренние цены уже догоняют мировые, особенно на энергоносители. К тому же выяснилось, что кредитная доля в полугодовом ВВП занимает 63 процента. Наш народ занял “в общей сложности в финансовых институтах свыше 3 триллионов 11 миллиардов тенге!..” Между тем ответа на вопрос, какой из этих факторов — монетарный или не монетарный — ускоряет инфляцию, и какова стратегия борьбы с ней, так и не прозвучало, что заметно раздосадовало премьера.

Приближается уборочный сезон. Северо-Казахстанские хлеборобы в этом году планируют произвести более 4 млн тонн зерна, ежегодно зерно из этой области поставляется в более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сегодня также рассказывает Елена Чернышова в “Экспресс К” в материале к “К страде без страданий”. А вот в Таджикистан экспорт казахстанского зерна в этом году уменьшится по причине того, что в этой республике в этом году выдался свой хороший урожай, об этом Руслан Бахтигареев, корреспондент “Экспресс К”.

На 3-ей полосе “Экспресс К” под рубрикой “Культурное наследие” Елена Чернышова рассказывает в материале “Сделаем ставку” о реконструкции в Петропавловске памятника историко-культурного наследия комплекса “Резиденция Хана Абылая”, который должен стать самым красивым уголком этого города. Перед самим домом хана будет воздвигнут памятник Абылаю на “роскошном скакуне”. А на огромном участке, где расположится музейный комплекс, будут воссозданы ханская канцелярия, помещение для приезжих и баня.

“Литер” также, в материале Ивана Пертова “Сколько будет дважды два”, рассказывает о проведенном Даниалом Ахметовым правительственном заседании, “правительственный прогноз макроэкономических показателей иногда напоминает плохо выученный урок”. Описывая цифры роста ВВП и инфляции, приведенные на совещание его участниками, в отличие от газеты “Экспресс К”, которая практически не комментирует приведенные данные, в “Литере” автор материала резюмирует все это словами, “складывается такое впечатление, что в правительстве не все умеют считать, а некоторые – запоминать уже посчитанное”.

Также на первую полосу сегодняшнего “Литера” вынесен материал Аскара Джалдинова “Касса бланка”, в котором он рассказывает о том, как АТФбанк вышел “белым и пушистым” из истории с похищением у Алматинского филиала почти полтора миллиона долларов на глазах у персонала. “В этом деле переплелось многое: и уязвимость системы безопасности финансового учреждения, и профессионализм алматинских полицейских, задержавших мошенников в довольно короткие сроки, и жадность преступников, ставшая причиной их краха”. Преступником оказался уроженец Северо-Казахстанской области Жанар Кажыбеков, а соучастниками — семья Абдиевых, при чем организатором была г-жа Абдиева. По словам полицейских, в розыске преступников им помогла их элементарная жадность — после успешной аферы с АТФбанком преступники решили сразу же провернуть еще одно дельце с фирмой, где планировали подобным способом унести 1 200 000 долларов, об этом также говорится в материале “Касса бланка”.

Третий, главный материал в “Литере” под заголовком “Школьные стены чудесные”. В нем говорится о проведенной в России проверке прочности школьных учреждений и о том, что они не прошли поверку на безопасность. Накануне начала очередного учебного года, автор этой статьи Евгения Ли, со ссылкой на российских экспертов обратилась в Министерство образования РК, и как оказалось, в Казахстане об этом даже не располагают информацией. “Мы собираем информацию только о новых школах, сдаваемых в эксплуатацию в этом году, а также делаем запросы относительно проведения капитального и текущего ремонтов. На местах это, конечно, отслеживается, но мы такую информацию не запрашиваем”, — пояснила корреспонденту “Литера” Сауле Есенгельдинова, начальник отдела анализа и регионального сотрудничества департамента дошкольного и среднего образования МОН.

В “Известиях. Казахстан” также описываются итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие, озвученные Даниалом Ахметовым на заседании правительства, в материале Елены Заболотских “Правительство заставит трудиться ударными темпами”. Здесь автор выделяет в аннотации то, что “с начала июля Казахстан перешел на новый принцип накопления и использования нефтяных денег. Полтора месяца эти средства поступают в Национальный фонд, минуя общий народный “котел”. Однако столь значительной потери страна даже не заметила, констатируют специалисты. Теперь Минэкономики планирует снижать темпы роста заработной платы и одновременно добиваться быстрого увеличения производительности труда”.

В Астане прошел семинар для представителей масс-медиа “Гласность и открытость в деятельности судов”, где выяснилось, что журналисты не составляют исключения среди тех, кто не знает элементарных законов и собственных прав. Об этом подробно рассказывает корреспондент “Известий. Казахстан” Алена Беляева в материале “Комментарии излишни?”.

Еще одним из главных материалов этого издания сегодня стал репортаж Веры Карповой с проведенной в Астане пресс-конференции, которую провело Министерство внутренних дел. В частности, на ней говорилось об “оборотнях в погонах” и “крышах” в наркобизнесе. Так, по словам зампредседателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Нурлана Карабекова, несколько дней назад в Петропавловске была задержана группировка наркодилеров, в которую входил полицейский, они также занимались сбытом наркотиков и в Караганде. Автор материала “Наркодилер-полицейский” рассказывает о других подобных случаях в различных городах Казахстана.

В “Аргументах и фактах. Казахстан” главная тема номера — проблема национальных парков Казахстана. Корреспонденты этого издания Олеся Бабченко, Олег Белов, Татьяна Казанцева, Ольга Орешникова и Наталья Хайкина рассказывают о национальных парках во всех областях Казахстана. Эти заповедники государственные, и ни о какой частной собственности не может быть и речи, однако проблемой остается то, что казахстанцы мало осведомлены о красотах своей республики, а за счет туризма можно было бы финансировать и улучшать сервис для отдыхающих.

Новости партнеров

Загрузка...