Нурсултан Назарбаев: “Я, по-моему, по визитам в Россию уже перебрал”

Комсомольская правда” сообщает, что вчера в Сочи открылся саммит ЕврАзЭС, в которое входят шесть стран — Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, недавно присоединившийся Узбекистан. Гостем саммита стал и украинский глава правительства Виктор Янукович.

КП отмечает, что “для России ЕврАзЭС очень важен. Во-первых, это единственная серьезная перспективная структура в СНГ, в которой несомненный лидер — Россия. А во-вторых, обиженная на США за отказ принять ее в ВТО Россия хочет продемонстрировать: мол, не очень-то и нужно

А там, кто знает, может сбыться заветная мечта Москвы — единый энергетический рынок, который может привязать соседей на долгие-долгие годы. А еще есть у России задумка создать единый водный консорциум в Центральной Азии.

Казахстану и Узбекистану воды не хватает, зато она есть в Киргизии и Таджикистане. Москва может стать рулевым на Центральноазиатском водозаборе хотя бы потому, что именно наш бизнес строит там мощнейшие ГРЭС.

Саммит ЕврАзЭС, скорее всего, вызовет зубовный скрежет в США. Америка уже суетится вокруг одного из членов организации — Киргизии, подкидывая ей миллионы долларов за аренду военной базы.

Не исключено, на саммите ЕврАзЭС коллеги подскажут киргизскому президенту, что ему выбрать — Россию или США”.

Далее издание описывает две двухсторонние встречи Путина с Кочаряном и Назарбаевым.

Назарбаев напомнил Путину о предстоящей в Уральске встрече, посвященной сотрудничеству приграничных территорий. Ожидается, что будет до предела упрощено пересечение границы гражданами и грузами. Кстати, Назарбаев, обращаясь к Путину, говорил: \»Хочу вам доложить\» (будто тот был его начальником). И, вспоминая, как часто он ездит в Россию, решил сострить: \»Я, по-моему, по визитам в Россию уже перебрал\»”.

Сегодня днем в самую жару все участники ЕврАзЭС поедут в центр Сочи к Морпорту смотреть таджикскую сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

Газета” передает, что в сочинской резиденции Владимира Путина \»Бочаров ручей\» вчера начался трехдневный саммит глав государств Евразийского экономического содружества.

В повестке саммита — обсуждение перспектив сотрудничества ЕврАзЭС и Организации договора о коллективной безопасности СНГ (ОДКБ), создание водно-энергетического консорциума в Средней Азии и таможенного союза без ограничений и изъятий. Последний не могут заключить с 2000 года. Собственно, ЕврАзЭС и учреждалось как инструмент создания единого таможенного пространства шести бывших советских государств. В отсутствие договора о таможенном союзе саммит ЕврАзЭС из года в год становится площадкой для двусторонних встреч лидеров постсоветских государств.

Издание предполагает, что на нынешней встрече особенно напряженными ожидаются переговоры между Путиным и президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, президентом Узбекистана Исламом Каримовым, премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Для Януковича это первый международный визит в новой должности. По его словам, он приехал в Сочи, чтобы \»немножко снизить цену\» на газ. А убедить Россию пойти на подобную уступку трудно без корректировки прежнего внешнеполитического курса Украины, направленного на сближение с ЕС и НАТО.

Путин попытается удержать от сближения с США и Курманбека Бакиева. На прошлой неделе Киргизию и Узбекистан посетил помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Он предложил Бишкеку присоединиться к программе списания международных долгов под эгидой МВФ и Всемирного банка. В обмен американцы настаивают на отказе от повышения арендной платы за американскую базу Ганси под Бишкеком.

Большую тревогу вызвал у Москвы визит Баучера в Узбекистан — страну, у которой натянутые отношения с США из-за прошлогоднего подавления мятежа в Андижане. Как сообщил источник \»Газеты\» в кремлевской администрации, чтобы покрепче привязать Узбекистан к России, Каримову предложат подписать все соглашения, заключенные в рамках ЕврАзЭС, а не только базовый договор”.

Российская газета” замечает, что Владимир Путин прежде всего встретился с Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым, не дожидаясь рабочего ужина, за которым вчера собрались лидеры ЕврАзЭс.

Товарооборот растет, у нас хорошие перспективы этого роста, есть желание бизнес-сообщества развивать это партнерство, — подчеркнул российский президент. — Что касается известных сложных проблем в регионе, у нас еще будет время поговорить\». Кроме того, он выразил удовлетворение тем, как проходит Год Армении в России.

Марафон двусторонних встреч в Сочи продолжился с появлением в \»Бочаровом Ручье\» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Путин и Назарбаев появились перед журналистами в приподнятом настроении, российский президент рассказывал казахстанскому гостю что-то явно забавное, оба смеялись. Впрочем, это не помешало им быстро перейти на серьезный тон.

— Сегодня подготовлено несколько очень важных соглашений для сотрудничества в разных отраслях, а осенью уже у вас, в Уральске, состоится встреча по сотрудничеству в приграничных регионах, — сказал Путин, приветствуя казахстанского коллегу. — Наши отношения развиваются очень эффективно и в гуманитарной сфере, и в экономике, и на политическом уровне. Наши МИДы постоянно сверяют свои позиции на международной арене, мы поддерживаем Казахстан и как возможного председателя в ОБСЕ будем всячески способствовать продвижению кандидатуры вашей страны.

Нурсултан Назарбаев свою приветственную речь начал с шутки:

— По-моему, в этом году по количеству визитов в Россию я явно перебрал.

Впрочем, по словам казахстанского президента, этому способствует высокий и эффективный уровень двусторонних отношений”.

Коммерсантъ” пишет, что вчера Генпрокуратура РФ поручила Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) приостановить процедуру выдачи властям Узбекистана 12 узбеков и гражданина Кыргызстана, содержащихся в СИЗО города Иваново и обвиняемых Ташкентом в организации андижанского мятежа. Приостановить процесс экстрадиции Москву вынудило вмешательство Европейского суда по правам человека.

Между тем новый поворот в деле \»ивановских узбеков\» может осложнить российско-узбекские отношения. Ташкент, стремящийся скорее поставить точку в \»андижанском процессе\», очень надеялся в скором времени получить в свои руки всех обвиняемых. Москва была готова оказать эту услугу в обмен на экономические преференции для российского бизнеса. Принципиальная договоренность об экстрадиции 13 иностранцев в Узбекистан была достигнута на самом высоком уровне. По информации Ъ, о прогрессе в этом деле президент России Владимир Путин собирался лично проинформировать своего узбекского коллегу Ислама Каримова на проходящем в эти дни в Сочи неформальном саммите ЕврАзЭС. Теперь, когда эти планы сорваны и процесс экстрадиции заморожен, могут быть пересмотрены и условия узбекско-российской сделки”.

Независимая газета” передает, что Вашингтон наращивает активность в попытках ослабить позиции России в Центральной Азии. При этом наряду с политическими методами в последнее время он пытается активизировать экономические рычаги. В понедельник в Ашхабаде прошли переговоры между президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и первым заместителем помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивеном Манном.

В ходе переговоров эмиссар из Вашингтона поддержал стремление Туркменистана диверсифицировать пути транспортировки газа, почти весь экспорт которого сейчас осуществляется по проходящим через Россию газопроводам. От имени американского руководства он отметил, что в США проявляют позитивный интерес к проектам строительства новых газовых магистралей в афганском и китайском направлениях. В случае если Ашхабаду удастся реализовать эти проекты, Россия может стать жертвой ценового шантажа со стороны руководства Туркменистана”.

Аналитик ИК \»Центринвест\» Наталья Янакаева отмечает, что США заинтересованы в ослаблении позиций России на мировом энергетическом рынке. \»Если раньше мы для них являлись лишь сырьевым придатком, то сегодня — уже крупным игроком, который имеет наглость повышать цену на сжиженный газ, поставляемый в Америку, — говорит Янакаева. — Но можно понять и Туркмению, которой сегодня важно найти как можно более щедрого потребителя своего сырья. Согласитесь, 65 долл. за кубометр газа — это смешно, особенно если сравнивать с европейскими ценами\».

Тем временем “Время новостей” сообщает, что бывший пресс-секретарь туркменского президента Сапармурата Ниязова Какамурад Баллыев, как стало известно на днях, приговорен к 17 годам тюрьмы. Однако в отличие от судебных процессов над другими бывшими высокопоставленными туркменскими чиновниками, официальный Ашхабад ничего не сообщает о закрытом судебном процессе над Баллыевым. Неизвестно и о характере предъявленных обвинений.

Однажды Ниязов в главном дворце страны \»Рухайят\» вручал своему пресс-секретарю очередную награду. \»Этот человек иногда перегибает палку, восхваляя мои заслуги, и мне приходится его одергивать, — сказал вождь по-туркменски, — но что делать, он же поэт…\» Баллыев ответил поэтическим образом: \»Если Вы, любимый вождь, даже пнете меня под зад, я восприму это как божью благодать!\». Мог ли себе представить тогда один из главных архитекторов ниязовского культа, что эта \»благодать\» от \»пророка\» окажется 17-летним тюремным приговором”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...