Родственники Алтынбека Сарсенбаева: Мы не намерены своим участием в суде легитимизировать неправедные действия власти!

Заявление

Вот уже прошло полгода, а как бесконечно тянется время со дня смерти Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Существуют ли слова, способные описать состояние кровоточащей души и разума, в котором сплелись чувства боли, скорби, недоверия и усталость от повсеместной лжи и лицемерия?

Сердце невозвратной утратой ранено навек, но с ложью мы не намерены мириться. Цинизм и жестокость, творимые властью по отношению к близким, родственникам Алтынбека с первых дней трагедии, не позволяют нам оставаться просто в скорби. Сердце Алтынбека перестало биться, но власть по-прежнему его боится. Боится правды. Иначе, зачем ей устанавливать за нами слежку, чинить всякого рода препятствия и пытаться нас запугать.

Первоначально выдвигались абсурдные версии убийства на семейно-бытовой почве или причастности к коммерческой деятельности. Некоторые СМИ, принадлежащие “семье”, успели назвать эту казнь “случаем на охоте” и даже зачислить Алтынбека работником одного из крупнейших банков. При этом неоднократно и предвзято допрашивались близкие родственники, предпринимались попытки допросить пожилых родителей.

Венцом разыгранного властями “спектакля” стала озвученная министром внутренних дел Мухамеджановым и поддержанная генеральным прокурором Тусупбековым смехотворная официальная версия о том, что убийство якобы было совершено на почве личностной неприязни. Это выглядело как минимум нелепо, что и послужило причиной нашего недоверия к действиям властей.

С первых дней трагедии мы понимали, что при нынешней власти вряд ли удастся обнародовать имена истинных заказчиков убийства Алтынбека — преступников, засевших высоко в самой власти. Тем не менее, оставалась толика надежды на то, что талдыкорганский суд прольет свет на некоторые неизвестные обстоятельства, продвинет нас в установлении истины. Мы приняли непростое решение участвовать на процессе, даже несмотря на то, что он начался с действия, не укладывающегося в человеческом сознании – отказа суда признать потерпевшими родителей, для которых утешением стало бы установление подлинных заказчиков убийства своего сына и вынесение справедливого приговора преступникам.

В ходе судебного процесса стала абсолютно очевидной полная несостоятельность официальной версии, “освященной” президентом Назарбаевым. Результаты “работы” следственной группы МВД рассыпались на глазах. Следователи, специалисты, эксперты показали свою некомпетентность или преступную халатность. Были выявлены факты прямой фальсификации материалов следствия.

При этом большинство справедливых требований потерпевшей стороны по ходу судебного дела были отклонены со стороны государственного обвинителя Кириленко и суда под председательством Мерекенова, а важные показания целого ряда свидетелей остались без должного внимания. Круг ожидаемо сомкнулся на мелких исполнителях, выполнявших приказы из высоких кабинетов.

В этой связи мы не намерены далее участвовать в процессе, легитимизируя в общественном сознании действия марионеточного суда, который к тому же становится ареной разборок между внутрирежимными группировками.

Алтынбек был государственником, общественным деятелем и видным оппозиционным политиком. Очевидно, что к его смерти причастны государственные структуры. Поэтому мы расцениваем это убийство, как политический террор, от которого, к большому сожалению, никто не защищен.

Организаторы же этого процесса постарались сделать все, чтобы снять с государства какую-либо ответственность за совершенное преступление, несмотря на то, что в нем непосредственно было задействовано элитное подразделение КНБ и сотрудники МВД, высокопоставленный чиновник, “хозяев” которых знает каждый казахстанец.

Мы признательны огромному числу неравнодушных граждан нашей страны, соратникам Алтынбека, юристам, журналистам, которые не остались безразличными к трагической судьбе дорогого нам человека и оказали неоценимую моральную поддержку его родственникам и близким.

Мы не намерены отчаиваться. Мы уверены, что истина рано или поздно будет установлена. Имена истинных заказчиков этого чудовищного преступления будут названы и они понесут заслуженное наказание. Такова неумолимая правда жизни. Так было раньше, и так будет всегда.

Семья и родственники Алтынбека Сарсенбайулы

Заявление поддержано близкими В.Журавлева и Б.Байбосына

Город Алматы, 15 августа 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...