В Алматы по указанию акима Ауэзовского района избит директор авторынка \»Баян Аул\»

В ночь с 16 на 17 августа по указанию акима Ауэзовского района в присутствии руководства Ауэзовского РУВД городского ДВД избит директор рынка \»Баян Аул\» Абай Корганбеков. Об этом корреспонденту агентства сообщил генеральный директор ТОО \»Талес\» Женис Киякбаев, собственностью которого является названный рынок.

По словам Ж. Киякбаева, около 12 часов ночи на территорию рынка въехала грузовая автотехника (большегрузные краны и автоплатформы для перевозки контейнеров) в сопровождении акима Ауэзовского района и сотрудников полиции во главе с начальником РУВД.

Сотрудники полиции оцепили рынок по периметру, а восьмерых охранников \»Баян Аула\» заперли в помещении для охраны. С помощью техники было демонтировано несколько пролетов железобетонного ограждения рынка, и началась погрузка контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям, осуществлявшим коммерческую деятельность на территории рынка, пояснил генеральный директор ТОО \»Талес\».

\»А. Корганбеков, прибывший на рынок по вызову сотрудников охраны, попытался воспрепятствовать отгрузке контейнеров. Однако по команде акима сопровождавшие его молодые люди спортивного телосложения начали избивать директора рынка, — рассказал Ж. Киякбаев. — Руководитель РУВД пытался прекратить избиение, но после указания акима он удалился из зоны конфликта\».

Около 6 часов утра А. Корганбеков в сопровождении сотрудников рынка был доставлен в ЦГКБ в поселке Калкаман, где ему была оказана первая медицинская помощь. По словам Ж. Киякбаева, \»медперсоналом больницы был поставлен диагноз \»сотрясение головного мозга легкой степени\» и отказано в дальнейшей госпитализации, хотя состояние А. Корганбекова свидетельствовало о более тяжелых последствиях\». По мнению гендиректора ТОО \»Талес\», отказ от дальнейшего оказания врачебной помощи был обусловлен распоряжением акима. К этому времени владельцам контейнеров, расположенных на авторынке, удалось прекратить их отгрузку. Всего, по словам предпринимателей, было отгружено 8 контейнеров.

Как считает Ж. Киякбаев, \»действия руководства акимата можно расценивать исключительно как произвол. Подоплекой инцидента является желание владельцев других авторынков устранить конкурента. Тем более что в настоящее время нами планируется строительство нового торгового комплекса на территории рынка\».

\»В связи с ночным происшествием, и в частности с фактом избиения Абая Корганбекова, мы намерены подать заявление в суд на акима Ауэзовского района, людьми которого был избит директор авторынка, а также на начальника Ауэзовского РУВД, не выполнившего свои прямые обязанности и допустившего избиение\», — добавил Ж. Киякбаев.

Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением администратора судов Алматы деятельность авторынка \»Баян Аул\» прекращена 3 июля 2006 года в принудительном порядке за нарушение требований горСЭС.

Однако, как пояснил генеральный директор ТОО \»Талес\», \»официального запрета на целевое использование рынка и передаче его в аренду не было\».

АЛМАТЫ. 17 августа. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...