Перевозил ли наш самолет оружие в Сомали?

Сегодня вышли: “Комсомольская правда”, “Московский Комсомолец в Казахстане”, “Свобода слова”, “Известия Казахстан”, “Вечерний Алматы”, “Экспресс К”, “Литер”, “Казахстанская правда”, “Капитал”, “Столичная жизнь” и “Время”.

В газете “Время” сегодня опубликовано большое интервью с адвокатами потерпевших Александром Розенцвайгом и Анваром Калиевым, которые представляли в Талдыкоргане интересы семей Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, убитых 11 февраля этого года. Корреспондент “Времени” Геннадий Бендицкий продолжает рассказывать об истории с самолетом “Ил-76” с символами авиакомпании президента Казахстана РГП “Беркут”, который был замечен в Сомали, и как утверждают западные информагентства, перевозившим оружие для исламистов, близким к “Аль-Кайде” — об этом материал “С этим самолетом можно залететь!”. Также любопытен материал Геннадия Бендицкого “Секретные материалы”, в котором он рассказывает об офицере органов внутренних дел майоре Мурате Джамбакиеве. Последний до недавнего времени занимал должность заместителя начальника управления технической службы ДВД Алматы, в котором он имел постоянный неограниченный доступ к секретным документам, но при этом не имел никакого разрешения на доступ к таковым. А как выяснилось в ходе проверки его личности с полуторагодовым опозданием, диплом, по которому он устраивался в правоохранительные органы поддельный. Сейчас майор освобожден от занимаемой должности, но с органов не уволен, и даже намеревается через суд и связи в МВД восстановиться на прежней должности.

Свобода слова” наряду с другими изданиями также продолжает освещать талдыкорганский процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева. На первой полосе все “Судебные скандалы”: “Утембаева допрашивали при смерти”, как это было, корреспондентам газеты рассказывают в интервью адвокаты главного подсудимого. “Потерпевшие выбыли из процесса” — корреспонденты “Свободы слова” описывают подробности этого в репортаже с пресс-конференции, которую провели Рысбек Сарсенбаев, адвокат потерпевших Сериккали Мусин и соратник Алтынбека Сарсенбаева Тулеген Жукеев. Автомобиль, на котором возвращались с талдыкорганского процесса отец и родной брат подсудимого Рустама Ибрагимова, попал в ДТП, его подрезала “Нива”, после чего, по словам очевидцев, быстро скрылась, а джип с родственниками Ибрагимова ушел в кювет и несколько раз перевернулся. Сегодня в “Свободе слова” опубликовано интервью с пострадавшими, отец и брат Рустама Ибрагимова считают, что на них было совершено покушение, они не исключают, что это может быть связано с заявлением, которое недавно озвучил в суде Ибрагимов.

В “Казахстанской правде” корреспондент Ольга Казанцева в репортаже “Таможенный союз: от чистого истока” рассказывает о встрече Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, на прошедшем неформальном саммите глав государств — членов Евразийского экономического сообщества в Сочи, на котором президент Казахстана заявил о том, что 38 межгосударственных документов, направленных на формирование единого экономического пространства вполне могут быть адаптированы под формат ЕврАзЭс. В этих документах реализуются идеи создания зоны свободной торговли, передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

В газете “Капитал” на первой полосе опубликован материал Нурлана Турсынбекова “Сторона обвинения просит смертельную казнь”, в котором говорится о суде в Талдыкоргане. Также на первую полосу этого издания вынесен материал Каната Берентаева “Банковская система Казахстана теряет самостоятельность”, а вот “иностранным банкам могут дать волю”. Такие выводы делает издание после прошедшего в минувшую субботу расширенного заседания Совета по экономической политике, где говорилось о предстоящем вступлении нашей республике в ВТО.

Российский “Газпром” и “КазМунайГаз” договорились о создании совместного предприятия по модернизации оренбургского ГПЗ для увеличения объемов переработки газа Карачаганакского месторождения, однако точно об этом станет известно осенью, когда правительство Казахстана даст ответ по СП, об этом рассказывает корреспондент “Капитала” Маргарита Мамошкина в материале “КГМ и “Газпром” придется подождать до осени”.

Еще одна главная тема в сегодняшнем “Капитале” — материал Надежды Дышленко “КазТрансОйл” стал “позитивнее”. Со “Стабильного” на “Позитивный” переместило монополиста международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в минувший понедельник.

Экспресс К” рассказывает об учителях-супругах Винниковых, которые, переехав жить с маленькой станции Первомайка на заброшенную местность под названием Аврора, что в Восточно-Казахстанской области, возродили там школу, которой лишились жители этой местности еще в начале 90-х годов. Об этом рассказывает корреспондент Андрей Кратенко в материале “Купила детям школу”. Также на первой полосе “Экспресс К” материал Веролины Кентоп “Кардинально и без галстуков” о том, что обсуждали главы стран СНГ на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества в Сочи. Корреспондент говорит о главных темах обсуждаемых там: углублении интеграции в таможенной, водно-энергетической и топливо-энергитической сферах.

Вечерний Алматы” опубликовала статью полковника запаса ПС КНБ РК Василия Шупейкина “Родина начинается с границы”, в которой офицер рассказывает о границе и пограничниках, о трудной службе в этих войсках, ответственности и патриотизме.

В “Литере. Неделя” главный материал “Признание в граните” — интервью с президентом Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым. Он же возглавляет авторский коллектив, который сейчас работает над созданием 10-метрового памятника, который будет открыт спустя 20 лет после декабрьских событий 1996 года, на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева в Алматы, “в создании исторического памятника активно участвовал президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев”, — подчеркивает “Литер”.

В “Столичной жизни” также основной темой номера стал неформальный саммит глав СНГ в Сочи, об этом в материале “Неформально, но эффективно”.

Новости партнеров

Загрузка...