“Усачи”: На гребне волны

“Бодризмы”

Друзья из Киева объяснили:

по-украински “хабар” означает взятка...”

Дарига Назарбаева

Сакен ТАУЖАНОВ

Оригинал загадочного изречения Н.Назарбаева прозвучал именно так: “Усатые и бородатые развалили Советский Союз”. Загадочным потому, что тогда, много лет назад оно прозвучало невпопад. Но, сегодня это изречение выглядит почти пророческим. Пророческим, если сделать проекцию на сегодняшний день.

В принципе, такой элемент как “усы” и “борода” — один из признаков верующего человека. В этом смысле, нынешнее руководство Казахстана (за исключением, конечно, вице-премьера РК К.Масимова) можно считать одной большой группой безбожников. Думаю, это утверждение будет корректным в свете религиозных инициатив Н.Назарбаева. Кто после этого будет утверждать, что казахи – это мусульмане? Как и полагается, есть и “белая ворона” казахских реалий – бородач Г.Марченко – менеджер, благополучно изгнанный из здания астанинского Олимпа.

Другой нюанс состоит в том, что именно “усатые” топ-менеджеры, как выяснилось, запустили самые эффектные “торпеды” в борт казахского “Титаника”. Тут и Е.Утембаев со своим “покаянным” письмом. Здесь же и упомянутый вице-премьер РК К.Масимов, озвучивший неумирающую идею коррумпированных государств — “сократить аппарат — удлинить змеевик”.

Господин Утембаев.

Т.н. “покаянное письмо”, неожиданно появившееся в Сети, оставило двоякое впечатление. С одной стороны, оно послужило доказательством глобальности. А с другой стороны, объявленное “секретным”, продемонстрировало то, как эти секреты в Казахстане охраняются.

Само содержание “письма”, даже если гипотетически принять его на веру, говорит о том, что в Астане жив дух КарЛАГА. Содержание письма – “микст” лагерной “фени” и лексикой человека, проводившего основное время среди людей, не отягощенных интеллектом, культурой. Независимо от подлинности “покаянное письмо” или нет, ясно, что господин У. – это результат, продукт нынешнего режима, наглядный пример деградации человека, долгое время работавшего в высших эшелонах власти Казахстана. И если раньше страшилкой было: “Не ходите дети в Африку гулять!”, то теперь актуально: “Не работайте в правительстве (варианты: “Администрации президента”, “Парламенте”) Казахстана!”. В противном случае, внутренние метаморфозы, как говорится, неизбежны: оттуда рукой подать и до состояния жертвенного “барана”. Ну, или до “козленочка”, что перелетает из рук в руки игроков импровизированного “кокпара”.

Господин Масимов.

Если г-н Утембаев – это, образно говоря, итог “экспресс — переработки”, то господин Масимов еще находится “на гребне волны”. Полгода он набирался храбрости и наконец-то родил “креатив”. За это время улетел зачем-то ввысь “KazSat”. Была принята новая редакция закона “О СМИ”. Даже министр МВД успел издать приказ сотрудникам из “ЖП” (“Дорожная полиция”) не останавливать автомобили простых граждан. В течение этих 6 месяцев 2006 года стреляли в политиков, бывший полицейский сжигал другого полицейского, акимы городов выгоняли граждан из их жилищ, продавали парки, скверы, детям вливали зараженную кровь… Ну да ладно. Главное, К.М. смог. Хоть что-то “родил”. Ведь представляя в феврале текущего года состав Кабинета Министров, президент Назарбаев раздал относительно персоны К.Масимова такие моральные кредиты, что имя вице-премьера можно было тут же втиснуть в текст государственного Гимна. Благо Гимн Казахстана сегодня стал вроде экспериментального полигона для политиков, у которых отсутствуют какие-либо нормы и ограничения.

Вникая в суть очередного “Бодризма” по поводу сокращения числа чиновников (в редакции К.Масимова), думаешь о том, что такой штамп или привычная словесная конструкция вроде: “Гора родила мышь” несправедлива в корне. Всё-таки, “мышь” — это грызун, завершенное дитя природы. А “гора” — это естественный природный объект. И сравнивать их с теми решениями, что вышли или выходят из кабинетов государственных мужей, работающих на Левобережье Ишима – сплошной допинг. Утверждаешься во мнении, что формула полководцев времен Гражданской войны: “Война покажет” — путеводная звезда менеджеров высшего звена из корпорации под названием “Казахстан”. И если пресловутое “покаянное письмо” господина Утембаева, мы, с подачи официальных лиц, можем списать на некоторые формы зависимости господина У., то куда списывать “оптимизм” господина Масимова? Второй вопрос (после списания “оптимизма” господина М.) – это куда девать чиновников? Ведь они – единственный ПРОДУКТ (“от” и “до”) отечественного помола. И чтобы разрешить внутренний конфликт, придется вспомнить слова Дариги Назарбаевой: “Без коррупции не было бы прогресса”. И в самом деле, представьте: сначала идет директива СБ о борьбе с коррупцией, когда повсеместно составляются проскрипционные списки коррумпированных чиновников. А затем появляется господин Масимов со своей затеей. Иначе говоря, чиновники, заплатившие мзду за то, чтобы не попасть в “коррупционные” списки, теперь будут платить мзду повторно. Теперь, собственно, платить за Существование. Ведь в прогрессивном Казахстане, альтернативе госслужбе для этих господ нет, ибо понятие “рынок труда” – один из многочисленных мифов. Не идти же чиновникам в полицейские… Их и так в разы больше, чем солдат в ВС Казахстана.

***

Что сказать в заключение?

Судя по всему, получается, что после СССР, “усатые и бородатые” при поддержке “безбородых обманщиков” начали довольно эффектно сотрясать площадь, занимающую по величине 9-ю строчку в мире.

Почему-то вспомнились слова К.Кушербаева, в бытность его в должности ЧПП в РФ: “Мы хотим научить казахстанцев жить, как будто у нас нет нефти и газа”.

Если сие прозвучало чересчур жестко, то есть гламурный рецепт от министра З.Балиевой: “С таким гениальным парламентом, с таким гениальным президентом наша гениальная страна будет первой в мире, я в этом уверена”.

И если раньше страшилкой было: “Не ходите дети в Африку гулять!”, то взрослым нынче актуально руководствоваться видоизмененной классикой: “Не работайте в государственных учреждениях Казахстана!”. Ведь метаморфозы неизбежны: станешь жертвенным “барашком”. Или — “козленочком” в игре, претендующей на титул “олимпийского вида спорта” под названием “Кокпар”. То есть, так или иначе, но станешь брутальным казахским Продуктом.

Новости партнеров

Загрузка...