Беспредел на трассе

Напомним, что с 6 по 13 августа в Алматинской области проводился II Международный трофи-рейд Mega Sport Tianshan Trophy-2006. А в первый день соревнований, 7 августа, в Ескельдинском районе Алматинской области несколько местных жителей расстреляли из ружей машины участников гонки и избили организаторов мероприятия.

Мы позвонили Денису Шорохову, руководителю пресс-службы трофи-рейда. Он рассказал следующее: “Мы выехали из базового лагеря на спецучасток в Текели в сторону ущелья Чиже. Один из местных жителей, который был пьян, чуть не сбил на своей “Ниве” одного из наших участников, который в это время занимался приготовлением пищи в промежуточном лагере. После словесной перепалки владелец “Нивы” уехал. Позже, в 4 часа дня, в этом же ущелье перевернулся один из джипов участников трофи. Три автомобиля приехали помочь попавшему в беду экипажу – джип нужно было вытащить из оврага. В это время к нам подлетели люди на лошадях и все та же “Нива”. Около 15 человек, 7 из которых были вооружены, начали обстреливать наши автомобили. У нападавших было около 8 единиц огнестрельного оружия. Они расстреляли в упор машину руководителя трофи-рейда, помяли мой автомобиль, стреляли нам под ноги, избивали нас прикладами ружей и хлестали плетками”.

Досталось и машинам участников. Автомобилю руководителя трофи-рейда отстрелили зеркала, разбили прикладом заднее стекло и прострелили радиатор и фару. “У меня из автомобиля украли сотовый телефон, бинокль, еще какую-то мелочь: сигареты, брелок, деньги… Также утащили ключи от машины – мне повезло, что у меня были с собой запасные”, — продолжает Денис.

— Как Вы думаете, в чем причина подобной агрессии местных жителей? Возможно, вы проехали по их территории?

— Думаем, что дело не в этом. Участок, на котором мы находились, не может принадлежать этим людям. По определению, это – заповедная зона. Но, возможно, они арендуют там землю либо пасут скот – я не знаю. Скорее всего, “организатором” произошедшего стал тот самый хозяин “Нивы”, которому не понравилось, как с ним разговаривали, и который, почувствовав себя хозяином земли, и учинил этот беспредел. Он был в стельку пьяный и, видимо, подговорил местных чабанов. Эти люди жестоко избили нас, шестерых человек. Зачинщик инцидента размахивал у нас перед носом визиткой какого-то заместителя начальника областного ГАИ, который несколько лет назад был уволен из органов. Разумеется, мы написали заявление в местные компетентные органы, но никто из сотрудников полиции даже не спросил у нас приметы нападавших. Либо их это нисколько не интересует, либо там все друг друга знают и просто хотят замять это дело.

Мы развиваем туризм в области, тех же проводников трофи обеспечиваем рабочими местами… А нас вот так “гостеприимно” встретили. Кстати, сейчас ключи от моего автомобиля и мой мобильный телефон лежат в полиции как вещдоки, и я не могу их забрать. Кроме того, нас не ознакомили с какими-либо заключениями соответствующих органов по произошедшему, с заключением медэкспертизы, например.

Больше всего во всем этом меня раздражает то, что у нас нет возможности контролировать данное дело.

— Повлияло ли произошедшее на исход гонки?

— Конечно, если бы не этот инцидент, трофи-рейд завершился бы лучше. Мы сутки находились в полиции, но, несмотря ни на что, продолжили трофи-рейд и закончили его. Большинство участников знали о произошедшем понаслышке и участия в этих “боевых действиях” не принимали. Основной удар пришелся на организаторов. (У него в результате инцидента оказалось сломанным ребро. Он также получил черепно-мозговую травму. – Авт.)

Возмущен произошедшим и инспектор по охране животного и растительного мира Алматинского областного территориального Управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Шатин: “Администрация Текели специально попросила устроителей гонки провести эти соревнования здесь, чтобы привлечь в регион как можно больше туристов. У нас никогда ничего подобного не случалось, и мы не хотели бы, чтобы наш край ассоциировался у отдыхающих с разгулом хулиганства и разбоя”.

К счастью, этот инцидент не смог сбить с курса всех участников трофи, которые в течение недели преодолели в общей сложности около 800 км. На трассе соревнования было 5 спецучастков, на которых джиперы продемонстрировали умение пользоваться навигационными приборами GPS и умение управлять автомобилем в сложных условиях: в горах, болотах и песках. Большинство участников показало себя с лучшей стороны, несмотря на сложность трассы, отмечают организаторы соревнований. Поэтому в любительских группах руководители трофи-рейда решили не присуждать призовые места, а объявить победителями всех, кто дошел до финала.

В спортивных категориях победителями и призерами стали: в ТР2 – 1-е место: Д.Шилов – А.Воронов, 2-е место: В.Бурцев – Н.Панин, 3-е место: О.Мандриченко – Д.Гридиев; в ТР3 – 1-е место: О.Орлов – К.Орлов, 2-е место: В.Кошелев – В.Тарасенко, 3-е место: Д.Березовский – А.Никижев.

Специальными призами “За волю к победе” были награждены две представительницы слабого пола, участвовавшие в соревнованиях в группе ТР2 – В.Ревина и С.Наумова. Специальным призом также был отмечен экипаж В.Клеца – А.Зайцева, также стартовавших в ТР2. Эти участники дошли до финиша, несмотря на некоторые сложности с их автомобилем, а на последнем спецучастке были лучшими в своей группе.

Газета “Начнем с понедельника”

Новости партнеров

Загрузка...