Не… легалы, или Избирательная интеграция

Nota bene

О подробностях суда в Талдыкоргане не знает разве только тот, кто не желает знать об этом. Этот процесс (несмотря на то, что еще формально не завершен) уже вызывает резонные вопросы не только у лиц напрямую заинтересованных, как потерпевшие и обвиняемые. Все разнообразное общество едино во мнении, что этот суд уже стал своеобразным вторым Нюрнбергским процессом для тех, кто изначально стоял у истоков этого громкого политического убийства.

На прошлой неделе я вместе с коллегами побывал в Талдыкоргане. Сидя в тесном зале облсуда и, видя тщетность действий и ходатайств адвокатов обеих сторон, пришел к двум интересным (пока первичным) заключениям, с которыми хочу поделиться с читателями.

Первое. Почему же власть, столь заинтересованная в своей международной политической реабилитации после позорных преступлений против демократии так бесцеремонно и “недальновидно” ведет себя? Почему не беспокоится о своем “демократическом” имидже, осуществляя столь одиозное правосудие?

Ведь на носу все то же важное для самолюбия власти рассмотрение вопроса о возможном председательстве в такой влиятельнейшей организации, как ОБСЕ. Существуют и иные (не афишируемые властью) мотивы и стимулы для спешного облагораживания изрядно подпорченного реноме.

Что же позволяет власти игнорировать ожидаемые критические выпады со стороны демократических международных институтов?

Причина в том, что любое решение этого суда будет оспариваться несогласными исключительно внутри суверенного Казахстана. А здесь у власти, как говорится, “все схвачено”. И в Талдыкоргане, и в Астане. И правосудие для всех казахстанцев заканчивается на печально известной площади, где разгоняли сторонников одной из демократических партий, пришедших защитить свое право на объединение в Верховном суде.

В стране, которая рядится в тогу председателя ОБСЕ, не решен вопрос рассмотрения в международных судах апелляций граждан! Руками и ногами “лезем” в футбольную Европу, а простому человеку, защищая свои неотъемлемые права, нельзя добиться справедливости в общепризнанных международных судебных инстанциях. Получается, что понятие “футболист” у нас выше чем “гражданин”? Что за избирательная интеграция в мировое сообщество?

И, творя беззаконие в Талдыкоргане, власть знает, что ожидаемое решение суда не будет никем позже оспорено за пределами страны!

Второй момент имеет сугубо внутреннее содержание.

Мы все знаем, что важнейшие решения в нашей стране принимаются известно где и известно кем.

В этой связи меня чрезвычайно настораживает усиление так называемого ближайшего окружения НН. Это неконституционное образование стало уже выше чем, Конституция и призванные соблюдать ее государственные институты.

Самое страшное, что оно де-юре безлико и анонимно. Оно не фиксирует на бланках Администрации президента свои коварные планы и сценарии.

Оно не легально и не законно. И, возможно, по этой причине столь ретиво протаскивало Закон “О легализации”.

Оно же на этой неделе заявило в СМИ, что “исполнение этого закона идет недостаточными темпами”. Наверное, потому, что… знает истинные размеры нелегально нажитого добра в стране!

Де-факто оно уже давно правит бал в стране.

Даже то обстоятельство, что в убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников чуть ли не открыто обвиняются самые близкие люди из окружения НН, говорит о многом. Как минимум, о том, что они занимаются не только перманентным переделом собственности и, соответственно, сфер влияния. Они перешли ту грань, которая отделяет Бога и человека: решают, кому жить, а кого лишить жизни!

Понимаю, что принцип презумпции невиновности касается не только демократов, преследуемых режимом. Но, находясь на самой верхушке (формальной и неформальной) власти, эти люди должны понимать, что к ним применим не столько этот принцип, сколько пословица о “дыме без огня”.

Что делать?

Стране чрезвычайно необходима легализация нелегального окружения действующего президента. Я не имею в виду, что нужно завтра же объявить список наиболее приближенных, “кто по какому вопросу заходил к НН” и “какое решение было позже принято”. Или “кто сейчас в фаворе, а кто в опале”. Все это наивно. И все это давно известно не только так называемой политической элите. В аулах вполне компетентно обсуждают подробности тех или иных событий в Астане.

Я имею в виду то, что НН нужно легальное окружение: полновластный Парламент, избираемые судьи и акимы. Или те же легальная оппозиция и свободные СМИ, которые, как щука, не давали бы дремать тем, кто полномасштабно дискредитирует высшую власть.

Амиржан Косанов,

который всегда выступал за легализацию

отношений между властью и народом

“Тасжарган” № 08 (08) от 17 августа 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...