Переворот!

Родственники Р.Ибрагимова едва избежали смерти после переворота их машины

В понедельник 14 августа примерно на 20 километре трассы Алматы-Усть-Каменогорск агрессивно ведущая себя на дороге “Нива” буквально столкнула джип “Lexus”, в котором находились Ташмухамед и Шавкет ИБРАГИМОВЫ. Пострадавшие с множественными переломами, ушибами и травмами головного мозга были доставлены в больницу. Первым вопросом прибывших на место ДТП полицейских был: “Вас же четверо было, где остальные?”.

Мы навестили отца и брата одного из главных обвиняемых по делу № 06196203100062 в больничной палате Калкаманской больницы. Самочувствие у них было удовлетворительным, по сравнению с предыдущими днями и появилось время на осмысление произошедшего. Со слов Ибрагимова – старшего – мы восстановили события 14 августа.

В понедельник Ташмухамед Ибрагимов вместе с младшим сыном и адвокатами вышли из здания суда и, как обычно, должны были поехать вместе с Сериком Сарсеновым и Нурланом Устемировым в Алматы. Но тут выяснилось, что надо решить кое-какие проблемы с хозяйкой квартиры, которую они снимают в Талдыкоргане, и адвокаты Р.Ибрагимова заторопились и решили поехать на машине Виктора Семина (защитника В. Мирошникова). У отца обвиняемого, по понятным причинам, было подавленное настроение, и тогда за руль сел Шавкет, а Ибрагимов – старший – рядом с ним. Через какое-то время он пересел на заднее сиденье – стало пригревать солнце.

Несмотря на возможности джипа, Шавкет держал скорость в пределах 95 км в час и держался правой стороны дороги. Уже на подъезде к южной столице, близ пос. Энергетический (“Отеген Батыра”), их догнала и поравнялась с ними белая “Нива”, которая еще долгое время ехала рядом, не обгоняя и не отставая. Заднее пассажирское стекло “Лексуса” было закрыто от обзора повешенным изнутри костюмом Ибрагимова. Это, по его мнению, и дало повод для пассажиров “Нивы” продолжительное время ехать рядом с ними, разглядывая тех, кто едет в джипе. Шавкет стал немного выдвигаться вперед, и тот же момент преследователи резко “поддали газу”, и приняли вправо, прямо на машину Ибрагимовых. “Нива” буквально столкнула джип в кювет, по свидетельствам очевидцев, преднамеренно “подрезав” его, и на большой скорости ушла вперед.

“Лексус” несколько раз перевернулся, чудом проскочив между огромными деревьями у дороги (столкновение с ними привело бы к неминуемой гибели), при этом Шавкет вылетел через лобовое стекло и в итоге оказался в 30 метрах от разбитой машины. “Скорая” прибыла на место ДТП только минут через сорок, а вот примчавшиеся полицейские выразили недоумение – пострадавшими оказались “только” два человека, а не четыре, как, по их видению, должно было быть. В больнице был задан такой же вопрос: “А где еще двое?”.

Ташмухамед Ибрагимов

По словам Ташмухамеда Ибрагимова, были другие инциденты в период со дня начала процесса. Сначала кто-то среди ночи в течение двух-трех часов ломился в гостиничный номер в Талдыкоргане, чуть не выломав дверь. В другой раз произошел случай, когда на Ибрагимова — старшего — было написано заявление о его хулиганском нападении на троих парней, которые дали номер и марку его машины, хотя в тот день “хулиган” вместе с джипом находился в суде. Кроме этого, он рассказал нам о том, что адвокаты его сына обратили внимание на две “Нивы”(!), которые поочередно или вместе следовали за ними по пятам в Талдыкоргане.

Ташмухамед Ибрагимов считает, что ДТП было спланированной акцией, неправленой против Сарсенова и Устимирова, дабы таким образом устранить их от участия в процессе – уж слишком они усердно доказывают невиновность Р.Ибрагимова.

Мы попросили прокомментировать произошедшее Серика Сарсенова. Нас заинтересовало мнение адвоката на счет того, что, возможно, это покушение было в первую очередь направлено против них с коллегой, а также то, будет ли защита Р.Ибрагимова говорить об этом на суде. Вот, что он нам сказал:

— В принципе, знаю по этому поводу не больше Вашего. Раз машина скрылась, и она не установлена, то вполне приемлем тот вариант, что на нас покушались, кто его знает… В принципе, в рамках прений расскажем об инциденте. Честно говоря, не знаю… Вообще-то я не придаю этому большого значения.

Нурлан Устемиров, как нам показалось, отнесся к этому с долей иронии. В разговоре с нами он подтвердил факт слежки за ними (на автомашине ВАЗ-2107) и назвал счастливой случайностью то, что они пересели в автомобиль В.Семина, у которого стекла были затемнены и, следовательно, “наружка” не смогла определить, что они выехали из Талдыкоргана на другой машине. Тем не менее, Нурлан Джумаканович не намерен оставлять инцидент просто так – в понедельник он намерен сделать на суде заявление и попросить охрану.

В ближайший понедельник “процесс века” продолжит свою работу, но Рустам Ибрагимов не увидит в зале своих отца и брата, – по мнению врачей, им необходимо находиться на больничной койке не менее месяца. По факту происшествия заведено уголовное дело, а на месте ДТП, по слухам, побывал сам замминистра.

Новости партнеров

Загрузка...