ВИЧ инфекция в Шымкенте — проверка искренности Президента по отношении к Югу

Из-за внезапной вспышки заражения ВИЧ-инфекцией шымкентских детей, всплыли множество социальных проблем Южного Казахстана. Не будь ВИЧ-инфекции, возникла бы опасность других инфекционных заболеваний. Здесь нельзя искать одного или несколько единичных виновников случившегося. Настоящая причина кроется в государственной политике по отношению к южным регионам страны. Без постоянной социальной поддержки, материально-технического обеспечения больниц, никаким образом нельзя предотвратить подобного рода явления.

Невольно задумаешься, где же вина маленьких детей, которые попали в беду из-за неравномерной социальной политики правительства. Ведь мы объявляли себя самой быстроразвивающейся республикой не только в Центральной Азии, но и на всем пространстве СНГ. Где же те миллиарды прибыли от продажи нефти, где же те финансы из Стабилизационного фонда республики? Или те средства предназначены только отдельным регионам и для каких-то других целей?

Все национальные богатства и прибыли от них принадлежат всему казахскому народу и нельзя делить регионы на основные и второстепенные. Государственная политика должна быть адекватной для всех и всегда. Плодами реформ в социальной сфере должны наслаждаться все граждане Казахстана, в том числе и Шымкентской области. Вряд ли кто поверит, что в ряде районов динамично развивающегося Казахстана порой отсутствуют самые минимальные условия для нормального медицинского обеспечения. Не находится хотя бы одной лаборатории, где можно было бы найти источник заражения.

Главный врач областного центра переливания крови Шора Сейдинов не видит выхода из создавшейся ситуации, “поскольку у его центра нет 130 000 долларов на приобретение 35-ти дополнительных холодильников, необходимых для хранения крови”. Он докладывал руководству, но ни деньги, ни оборудование так и не были выделены.

Данная ситуация наводить на мысль о том, что же произойдет, если в Шымкентской области социальная политика будет идти своим чередом? В этой ситуации, кто же будет отвечать за генофонд нации через десятки лет? Страдающие Шымкентские дети не имеют представления, что они попали в эту беду из-за того, что они родились в Шымкенте, который является самым бедным регионом одной из самых богатых стран.

Простой народ никогда не просит больше самого необходимого. Мы были всегда терпеливыми и пережили более суровые беды, когда из-за голода и заболевания умерли тысячи людей. Наверно, народ переживет и эту беду. Однако необходимо пристально взглянуть в глаза этих детей, они не имеют ни капли вины в случившемся. Однако они будут страдать и погибать на глазах родителей. Для того чтобы представить это, надо поставить себя на место их родителей. Из-за поиска двух-трех виновных детям не станет легче.

Новости партнеров

Загрузка...