Умер Алдан Аимбетов

Алдан Аимбетов

19 августа 2006 года на 75-м году жизни перестало биться сердце великого патриота земли казахской — Алдана Аимбетова, учредителя и главного редактора национал-патриотической газеты “Казахская правда”.

Как писал в журнале “Ак желкен” Дидар Амантай, Алдан Аимбетов был для казахского народа тем же, кем был для русских Петр I, для тюрков Ата Тюрк, для евреев — Теодор Герцель.

В последние годы своей жизни Алдан Аимбетов не раз признавался, что хотел бы дожить до полной победы казахской государственности, ради утверждения которой он и создал свою газету. Страстный и непримиримый, как Дон Кихот, он резко выступал против всякой несправедливости. Он и внешне был похож на этого рыцаря без страха и упрека. Алдан Аимбетов родился 15 декабря 1931 года в селе Шерт Туркестанского района Южно-Казахстанской области. В 1949 году закончил с золотой медалью казахскую среднюю школу в городе Туркестане. В 1956 году окончил философский факультет КазГУ, затем в звании старшего лейтенанта служил в МВД. Но его творческая натура влекла к другой сфере деятельности. Он поступает учиться в аспирантуру Института философии и права АН Каз. ССР. В 1964 году Алдан Аимбетов защитил кандидатскую диссертацию. А спустя двадцать четыре года он становится профессором, заведующим кафедрой философии АГМИ, защитив докторскую диссертацию в городе Свердловске. Как ученого его отличала приверженность к проблематике социального познания, философии будущего человека.

Однако искреннее признание Алдана Аимбетова проявилось в девяностые годы с обретением Казахстаном независимости. С января 1993 года до последних дней своей жизни он был учредителем и главным редактором национал-патриотической газеты “Казахская правда”.

Его яркие публицистические статьи способствовали пробуждению национального познания тысяч казахов, стремящихся к возрождению национальной культуры и государственности. Они звали к действию, заставляя людей задумываться над непростыми вопросами бытия. И эти же статьи зачастую были открытиями, показывающими нам жизнь в совершенно ином ракурсе, отличном от сложившегося в обществе стереотипа.

И вот теперь Алдана Аимбетова не стало.

Новости партнеров

Загрузка...