Выставка фотографий Шанырака на Арбате и в РУВД

Отмена митинга в защиту жителей Шанырака подвигла группу молодых соцсопровцев на организацию альтернативной акции. Причем упор был сделан не на приевшийся флеш-моб и показное задержание сотрудниками полиции, а на проведение действительной агитационной акции с целью привлечения внимания жителей и гостей южной столицы к событиям 7 июля в Бакае и 14 июля в Шаныраке.

Возникла идея проведения фотовыставки изображений разрушенных домов Бакая и батальных сцен массовых столкновений в Шаныраке. В атмосфере полного телефонного молчания и отсутствия лишних разговоров были подготовлены стенды, сделано несколько десятков фотографий 20 на 30, напечатаны сотни листовок, выбраны люди, которые должны были участвовать в акции, и определена дата и время.

И вот 20 августа ровно в 13 часов шесть активистов Социалистического Сопротивления встали с двумя большими двусторонними стендами посредине отечественного Арбата и стали проводить агитацию. Сразу образовалась толпа в несколько десятков человек, которая живо обсуждала изображения и охотно вступала в разговор. Молодые социалисты в свою очередь объясняли сложившуюся ситуацию в этих микрорайонах, раскрывали обстоятельства, при которых были сделаны эти снимки, а также призывали граждан не быть безучастными к происходящим событиям в предместьях города.

В своих речах ревнители равенства и справедливости обличали действия властей и строительных компаний, которые в своих интересах расширяют поле сносов и в самом городе, в результате чего, оказываются без реальной рыночной компенсации уже тысячи коренных алматинцев. Волна сносов и конфликтов, по словам агитаторов, захватывает сейчас не только Алматы, но и Актобе, Астану, Караганду, Шымкент и другие города Казахстана, что является результатом социально-экономической политики Правительства приводящей к сырьевому перекосу развития и к росту пузыря недвижимости и строительства. Стебные листовки с изображениями первых лиц города, которые якобы разыскиваются за безобразия в Шаныраке и Бакае никого не оставляли равнодушными и вызывали у прохожих иронические улыбки.

Новые и новые десятки людей подходили к стендам, оживленно спорили друг с другом, задавали вопросы, просили дать еще прокламаций для соседей и знакомых. Подавляющее большинство граждан на тот момент сочувственно отнеслись к жителям пригородных микрорайонов, а некоторые удивлялись, почему отменили митинг, так как хотели сами на него прийти. Лишь отдельные редкие особы в дорогих платьях и с запахом дорогих духов возмущались этой “провокацией” и заявляли, что бедным нет места в южной столице, на что получали достойный отпор простой публики. В итоге около пятисот жителей города оказались “обработаны” революционной агитацией сравнительно небольшим пикетом активистов.

Агитация завершилась только в 14.45 под мостом на пересечении улиц Фурманова и Жибек Жолы, когда подошедший участковый и вместе с ним рядовой полицейский потребовали главных участников акции проехать с ними в Жетысуское РУВД. Десять минут препирательств и в воронке оказались журналист “Республики” Сергей Зелепухин, корреспондент газеты “Эпоха” Данияр Еникеев, Яков Федоров, фиксирующий акцию на фотопленку сотрудник Бюро по правам человека Андрей Гришин и автор этих строк.

Задержанных привезли в Жетысуское РУВД, где поместили всех в одну комнату в которой они и провели следующие 4 часа и 40 минут.

Надо сказать, что на этом фотовыставка не закончилась, так как все имеющиеся на тот момент сотрудники РУВД с интересом рассматривали фотографии, также вступая в споры и задавая многочисленные вопросы. И тут большинство высказалось за то, чтобы жителям этих районов позволили легализовать свое имущество. Некоторые откровенничали, заявляя, что их и не должны были посылать в Шанырак, так как это не их задача подавлять мирных безоружных граждан, когда была возможность у власти разрешить этот конфликт в пользу шаныракцев без применения силы. Агитация была успешно продолжена уже с рядовым и младшим офицерским составом полиции. Были розданы оппозиционные газеты и бюллетени СоцСопра.

Однако полицейское начальство мы сильно всполошили и оторвали от отдыха. Срочно на работу были вызваны начальник Жетысуского РУВД полковник Шайкин А. Ш. и сотрудники ДВД. Явился через час в РУВД и молодой преемник Бектасова небезызвестный в оппозиционных кругах офицер Павел Вашин. И было видно, что начальство растеряно и не может четко сформулировать причину нашего задержания. Все задержанные со своей стороны отказались писать какие-либо объяснительные и подписывать протоколы.

Только после двух с половиной часов дежурный прокурор сообщил нам, что открыто административное производство по излюбленной 373 статье КоАП РК, якобы за участие в несанкционированном собрании. Правда, не указали, в какой части. На этом же основании были изъяты и все фотографии. В итоге, на всех пятерых арестованных лей-том Нуржановым А., капитаном Жаулгенбаевым Ж. и другими полицейскими, вызвавшимися помогать своим коллегам в бумажной работе, были выписаны протоколы об административном задержании. Что интересно, никого из задержанных не ознакомили с протоколом об административном правонарушении. Скорее всего, его на тот момент вообще не существовало.

В конце концов, уж около восьми часов смертельно уставшие, но не сломленные товарищи вышли из ненавистных стен РУВД, где на выходе их ожидали радостные представители редакции газеты “Республика” и Бюро по правам человека. Правда, несмотря на то, что все задержанные и были выпущены, но им было обещано, что все они будут вызваны в суд. Теперь в нашем государстве и фотовыставки будут расцениваться как несанкционированные собрания и митинги. Поистине нет предела интеллекту полицейских.

Новости партнеров

Загрузка...