Журналистов ТРК “31 канал — Актау” обвиняют в провоцировании беспорядков во время несанкционированного митинга

20 августа на площади Ынтымак г. Актау собралось несколько сотен жителей города. Люди требовали сменить нынешнего руководителя горакимата Виктора Коха на уроженца Мангистауской области.

До обеда собрание проходило спокойно, полицейские уговаривали митингующих разойтись, но народ прибывал, и к вечеру людей уже было, по разным оценкам, около тысячи. Ситуация вышла из-под контроля и начались столкновения полиции и митингующих. Директор ТРК “31 канал – Актау” Станислав Токмашев, корреспонденты Светлана Султангереева, Сандугаш Шортанова и телеоператор Мурат Бекмагамбетов выполняли свои профессиональные обязанности по освещению событий. Полицейские стали препятствовать работе журналистов. Они разбили телекамеру. Телеоператор получил удар резиновой дубинкой по голове.

21 августа акимат Мангистауской области распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что вечерние беспорядки спровоцировали журналисты 31 канала, которые были пьяны. Журналисты, которых полиция задержала на два часа, утверждают, что никаких тестов на содержание алкоголя в крови у них проведено не было. В этот же день генеральный продюсер программы новостей \»Информбюро\» \»31 канала\» Виктор Климов выступил с официальным опровержением фактов, изложенных в пресс-релизе Мангистауского акимата. Он заявил, что у властей нет оснований для утверждений, которые задевают профессиональную и деловую репутацию телеканала.

После выдвинутого акиматом обвинения, журналисты попытались пройти независимую экспертизу в Актау на отсутствие алкоголя в крови. Но в одном центре им отказали в проведении исследования, а в другом тянули время. В результате, руководство телеканала приняло решение провести объективные тесты в Алматы.

Директор юридического департамента ТРК “31 канал” Ермек Куанышев, комментируя это событие в сюжете новостей, сказал:

Действия расцениваются нами как провокационные, они квалифицируются нами как, предусмотренные нормой УК РК. Это значит уничтожение имущества, воспрепятствование деятельности журналистов, превышение власти и должностных полномочий.

В отношении пресс-релиза, который был распространен сегодня пресс-службой акимата Мангистауской области в отношении корреспондентов и самого “31 канала-Актау”: эта информация подрывает деловую репутацию, как корреспондентов, так и нашей телекомпании. И мы готовы использовать все меры, предусмотренные законодательством, для защиты”.

В настоящее время юридический департамент готовит обращение в прокуратуру.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...