Надолго ли удержится в ОДКБ Узбекистан?

Коммерсантъ” сообщает, что вчера Мосгорсуд отказался экстрадировать в Душанбе таджикского оппозиционера, экс-министра торговли Хабибуло Насруллоева. Он был задержан в Москве по запросу таджикской генпрокуратуры еще в августе 2003 года. В начале июля Генпрокуратура РФ решила экстрадировать экс-министра. Но защите удалось успешно обжаловать это постановление. Вчера вечером Хабибуло Насруллоев был выпущен на свободу.

Всего за десять лет до этого господин Насруллоев был среди тех, кто привел к власти президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Хабибуло Насруллоев активно участвовал в деятельности Народного фронта, воевавшего против Объединенной таджикской оппозиции в начале 1990-х годов. Правда, на президентских выборах 1994 года он публично поддержал соперника Эмомали Рахмонова Абдумалика Абдулоджонова.

Перелом произошел после мятежа 1997 года, поднятого полковником Махмудом Худойбердыевым, еще одним лидером Народного фронта. Президент Рахмонов начал избавляться от своих бывших соратников. В 2003 году в Москве был задержан экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов. Затем его выдали Душанбе и приговорили к 15 годам тюрьмы строгого режима. Главу Демпартии Таджикистана Махмадрузи Искандарова арестовали в Москве в декабре 2004 года. Четыре месяца он провел в СИЗО, но российская прокуратура не нашла оснований для выдачи его Душанбе, и оппозиционер был освобожден. Но в мае 2005 года он исчез из подмосковного Королева и через пять дней оказался в СИЗО министерства безопасности Таджикистана”.

Новые известия” передают, что президент Таджикистана Эмомали Рахмонов дал своим подчиненным важное задание. Все члены правительства и депутаты парламента обязаны в кратчайшие сроки выучить наизусть гимн Таджикистана, чтобы исполнять его \»вживую\» во время официальных мероприятий государственной важности. Стоит напомнить, что в этом году Таджикистан отпразднует 15-летие независимости и 2700-летие второго по величине города страны Куляба, а, кроме того, в октябре в Душанбе состоится Всемирный форум таджиков и персоязычных народов. По замыслу г-на Рахмонова, хоровое исполнение государственного гимна Таджикистана высшими чиновниками станет эффективной акцией по поднятию у граждан патриотического духа.

Эксперт” пишет, что после смерти лидера Партия исламского возрождения оказалась на грани раскола.

9 августа в Душанбе умер Саид Абдулло Нури, один из наиболее влиятельных таджикских политиков, который мог бы оказать серьезное влияние на исход намеченных на ноябрь этого года президентских выборов… Однако он не успел оставить после себя реального преемника, а значит, после его смерти конкурентов у действующего президента Таджикистана фактически не осталось”, — отмечает издание.

Возглавляемая в течение 13 лет Саидом Абдулло Нури Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) является единственной исламской партией, которая официально действует на территории Центральной Азии.

Широкую известность Нури получил в 1997 году, когда от имени Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей с Народным фронтом во главе с Эмомали Рахмоновым, подписал в Москве соглашение о мире в Таджикистане, которое положило конец пятилетней гражданской войне. Однако в последние годы официальный Душанбе начал атаку на Партию исламского возрождения, что послужило причиной резких заявлений Саида Абдулло Нури. По его словам, Эмомали Рахмонов нарушил условия заключенного мирного соглашения, начав преследование бывших боевиков ОТО. Наиболее показательным фактом стал арест и последующее осуждение три года назад заместителя г-на Нури Шамсуддина Шамсуддинова. Он стал первым высокопоставленным представителем оппозиции, против которого было возбуждено уголовное дело за совершенные в годы гражданской войны преступления.

По мнению местных экспертов, приговор в отношении одного из лидеров ПИВТ (16 лет заключения) стал серьезным прецедентом и сигналом всем другим членам бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Лежащая на поверхности версия — Эмомали Рахмонов использует борьбу с терроризмом в качестве предлога, чтобы окончательно лишить Партию исламского возрождения былого влияния и вновь объявить ее вне закона — появилась сразу после объявления приговора”.

Издание замечает, что если прежде президент Таджикистана избирался только на один 7-летний срок, то теперь он может это сделать дважды. Выборы в октябре пройдут уже по новой Конституции. Это значит, что Эмомали Рахмонов при благоприятном стечении обстоятельств может остаться у власти до 2020 года.

Время новостей” сообщает, что в преддверии возобновления переговоров с Россией и Украиной об условиях продажи газа после третьего квартала 2006 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов провел показательную встречу с гостями из Китая. После нее он торжественно заявил, что стороны намерены уделять проекту строительства газопровода в Поднебесную \»первостепенное внимание\» и договорились четко придерживаться ранее оговоренных сроков начала поставок туркменского газа в КНР. “Наличие нового покупателя газа, по мысли Туркменбаши, должно сделать старых более сговорчивыми. Правда, пока подготовка к строительству трубы идет в основном в информационном поле, реальных шагов ни Ашхабад, ни Пекин еще не предприняли”.

Также ВН пишет, что сегодня в Москву для переговоров с руководством \»Газпрома\» прибывает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Новое украинское правительство во главе с Виктором Януковичем пообещало не допустить повышения в этом году цен на газ. На днях г-н Бойко заявил: \»Существует около десяти факторов, определяющих цену, совокупность которых дает обществу уверенность, что мы удержим цену до конца года\».

Все эти факторы определяются результатами переговоров Киева с Москвой и Ашхабадом — главными поставщиками газа для Украины. В этом году для обеспечения газового баланса необходимо обеспечить поставки в страну еще 11 млрд кубометров газа. Если позиции \»Газпрома\», определившего, что российский газ не будет стоить меньше 230 долл. за тысячу кубометров, не изменятся (а оснований рассчитывать на это сегодня нет), то Киеву остается надеяться только на Ашхабад.

Среди названных главой минтопэнерго Украины \»десяти факторов\» туркменский играет чрезвычайно важную роль. Украинские интересы в Ашхабаде активно лоббирует Вашингтон, стремящийся убедить президента Ниязова отказаться от повышения для Украины отпускной газовой цены на туркмено-узбекской границе до 100 долл. за тысячу кубометров. Как стало известно \»ВН\», это было главной целью визита в Ашхабад 14 августа первого заместителя помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивена Манна и его переговоров с Туркменбаши”.

Пока же Туркменбаши ждет к себе в гости украинского премьера Януковича. И изучает формулу цены на газ, которую ему предложил \»Газпром\» в ходе недавних, окончившихся неудачей, переговоров по поставкам в Россию туркменского топлива.

АНН (Агентство национальных новостей) передает, что для окончания процесса юридического оформления восстановления членства Республики Узбекистан в ОДКБ, Ташкенту необходимо присоединиться почти к семидесяти международным договорам и соглашениям.

Это, в частности, Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. (тот самый, который Ташкент не подписал в апреле 1999 г.), основополагающие документы ОДКБ — Устав и Соглашение о правовом статусе Организации. Непосредственно в военной сфере — это соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности; об основных принципах военно-технического сотрудничества; об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов инфраструктуры; о подготовке военных кадров …И еще порядка шестидесяти документов. Почти все они требует ратификации в узбекском парламенте”.

По мнению экспертов, присоединение к ОДКБ принесет немалую выгоду Узбекистану, прежде всего в финансовом плане.

На процедуру юридического оформления восстановления членства Узбекистана в ОДКБ, Ташкенту выделили полтора года — до 1 января 2008 г.

Газета” добавляет, что войска Узбекистана присоединятся к Коллективным силам быстрого развертывания и, может быть, к собственным миротворцам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Таким образом, узбекские военнослужащие вместе с армянскими, белорусскими, казахстанскими, киргизскими, российскими и таджикскими могут принять совместное участие в миротворческих и, возможно, боевых операциях.

Коллективные силы быстрого реагирования в Центральной Азии, призванные отражать внешнюю агрессию в отношении стран — участниц ОДКБ, были созданы в мае 2001 года. Сейчас в них входит около 1500 человек — по одному батальону из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Предполагалось, что эти войска будут задействованы в случае, если талибы и базирующиеся в Афганистане боевики Исламского движения Узбекистана попытаются напасть на одну из стран региона. Но Коллективным силам так и не довелось повоевать. Узбекистан, приостановивший свое членство в ОДКБ в 1998 году, до андижанских событий в прошлом году больше полагался на поддержку США. В июне этого года узбекский президент возобновил членство своей страны в ОДКБ. Логичным следствием такого шага должно стать и участие в Коллективных силах, правда, Ташкент на этот счет никаких заявлений не делал”.

Надолго ли удержится в этом \»пророссийском НАТО\» Узбекистан? \»Каримов все время маневрирует, в том числе между США и Россией. Он вступил в ОДКБ, но свою подпись под Декларацией о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в сфере безопасности между Узбекистаном и США не отозвал\», — рассказал \»Газете\» член Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Вполне возможно, что, использовав поддержку России для модернизации своих вооруженных сил, Каримов со временем опять \»сделает ручкой\» ОДКБ.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...