“Ноль”

Сакен ТАУЖАНОВ

Происходящее, наверное, правильней назвать кульминационным моментом “Бодризма”. Актуальная задача: переломить хребет современному бессистемному состоянию на территории “KZ” — стало сродни борьбе с призраками, тыканьем саблей в пустоту. Вспомнилась многоуровневая (4-5 степеней) система защиты Жизни у сказочного персонажа — Кащея Бессмертного.

Это, в самом деле, апофеоз “Бодризма”. Мы можем пройти через провокации, застенки ДВД, залы судебных заседаний, через актовые залы, где клонируются новые квазипартии. Мы можем участвовать в многочисленных “круглых столах”. Или, к примеру, в санкционированных или несанкционированных митингах. Мы можем расписать фасады домов названиями партий. Или, скажем, слоганами неформальных молодежных организаций. В случае необходимости мы можем изготовить нужное количество “коктейля “Шанырак””. В конце концов, в наших силах написание новых текстов, в которых будем, как всегда клеймить, обличать и т.д. и т.п. И даже призвать к чему-либо. Всё это в наших силах. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы достигнуть отметки – “Ноль”.

Новая административная реформа К.Масимова – это всего лишь очередной и тупой “скальпель” режима. Уже очень скоро мы услышим скрежет зубов К.М., сломавшихся об окаменевшую “плоть” казахского бюрократического организма. В этой связи, небольшое развлечение доставило “обращение общественности” в лице обладателя “Халык Кахарманы”, академика М.Алиева, кинувшего камень в огород министра Досаева. Да, возможно, нынешний министр оставит свое кресло. Министр Ерболат Досаев, как известно, слабый администратор, но зато он первый и единственный чиновник, подсчитавший стоимость загубленной врачами человеческой жизни. И на его место придет обычный казах-“консерватор”, который легко похоронит либеральные идеи казахского “Гарри Поттера”, создавшего удобный трафарет для подсчета в национальной валюте стоимости испорченного здоровья каждого из 16 миллионов граждан Казахстана, если какой-нибудь врач-недоучка вколет или отрежет не то, что надо. Ведь каждый из этих 16 миллионов граждан, один раз, да и пересечется на жизненном пути с людьми в белых халатах… Вот и получается, что пайда от молодого реформатора, как говорится, налицо.

Ценность человеческой жизни — главная тема и на судебном процессе в Талдыкоргане. Пока же решился другой вопрос: быть или не быть Казахстану? Резюме: не быть. После даты “10 августа 2006 года” судебный процесс в Талдыкоргане стал просто черно-белой констатацией того, что к конструкции “Республика Казахстан” не применимо понятие цивилизованное государство. “РК” — это территория компактного проживания азиатов, одетых в западное платье. Суд не стал скрепой всех “вертикалей” и “горизонталей” управления, продемонстрировав свою несостоятельность. Сегодня на весах казахской Фемиды лежит мантия судьи, а не доказательство невиновности подсудимого. Ну и соответствующая табличка: мол, “Торг уместен”. Забавно, но в Казахстане никого давно не интересует такая моральная опция как “объективность”. Никому не интересна стоимость “решения” судьи в пересчете на иностранную валюту. Всех интересует “спорт”, который описывается глаголами “сломается” — “не сломается”.

О кондовых “91%”. Размазанное — “народ” в последний раз упоминалось, кажется, в сказке под названием “социализм”. Эти люди не прочь стать “клонами” господина Кул-Мухаммеда. И просмотр “Хабара” и “Казахстана” утверждает их в мысли, что в местном Зазеркалье – Everything OK. Эта информационная обособленность напитала их знанием легкоусвояемой вещи: погибшие в Алматы политики отдали свою жизнь напрасно. Хотя драма как раз состоит в том, что смерть политиков и фальшь — правосудие, поставило перед живыми один большой вопрос: сколько времени осталось?

Ведь “Застой” в версии Н.Назарбаева для т.н. “народа” видится классической “стабильностью”. Для них нынешнее состояние — это “Ашык аспан” — “Чистое небо”, то есть образчик одного из последних национальных атавизмов. Смотреть в чистое небо, конечно, можно бесконечно, но таймер этим не остановить. Люди из группы “91%” жаждут покоя, иначе говоря, отстраненности, будто они уже ворвались в “общество потребления”. Наушники в ушах, наличие дисконтной карточки клуба, кафе, супермаркета усиливают их обособленность от окружающей действительности. Хотя эти вещицы не означают получение страхового полиса от потрясений.

И всё же… Сколько же времени осталось: Год, Месяц, Неделя?

***

Много патриотов погибло на самых дальних подступах к разгадке “Кода Назарбаева”… Сосчитать число героев, конечно, можно, но какой в этом смысл, если никто из живых не конкретизирует цель? Хотя, если быть откровенным, многоуровневая система защиты казахского “Кащея Бессмертного” исчерпала свой ресурс. Его заветное яйцо предательски покатилось в свой последний путь.

Есть ли “просвет”? Безусловно. Выступления жителей г.Актау против акима города г-на Коха – первый шаг к тому, чтобы повсеместно достигнуть уровня “0”.

Теперь, наконец, мы видим, что никакая должность, никакое занимаемое высокое положение не спасают никого от возмездия, от неотвратимости наказания за деяния”.

Нурсултан Назарбаев

Новости партнеров

Загрузка...