Шанырак, как Желтоксан вначале – под запретом!

Материал с пресс-конференции общественного комитета “Шаныракка тiрек”

В конце минувшей недели общественный комитет “Шаныракка тiрек” в лице его председателя Доса Кошима, политического деятеля Болатхана Тайжана, юриста Дениса Амирбекова и активиста движения Корлан Даубаевой провели пресс-конференцию, в ходе которой дали свою оценку: а) событиям в “Шаныраке” 14 июля, б) освещению этих событий различными средствами массовой информации, в) продолжающимся преследованиям казахских шаруа и г) решению Генеральной прокуратуры о переносе сроков сноса жилых домов…

Дос Кошим

Как отметил в самом начале пресс-конференции Дос Кошим из 20 задержанных шаныракцев, в текущий период времени на волю отпущено 3 человека. Правда, освобождены они под подписку о невыезде, то есть в любой момент, как пояснил известный национал-патриот, они снова могут оказаться за решеткой. Из 17-ти же оставшихся под стражей, трем “шьют” убийство, а остальным 14-ти – участие в массовых беспорядках.

По словам председателя “Опоры Шаныраку”, его организация провела специальный мониторинг СМИ на предмет освещения ими трагических событий в этом микрорайоне Алматы. И пришла к неутешительному выводу. Такой инцидент, который по мнению г-на Кошима, в Казахстане произошел впервые за 15 лет независимости, после чего была создана республиканская следственная комиссия, как в истории Желтоксана, погиб человек и вообще впервые власть и народ схлестнулись не на жизнь, а на смерть, не нашел ни одной строчки рассказа о себе ни в “Казахстанской правде”, ни в газете “Экспресс К”.

Для демократического государства, как заявил Дос Кошим – нонсенс, когда ведущие печатные СМИ замалчивают потрясшее всю страну происшествие. В то же время такие издания, как “Караван” и “Литер” допустили одностороннее и необъективное, по его мнению, освещение шаныракской трагедии.

“Акиматовское направление многих изданий настораживает нас, — констатировал общественный деятель в ходе пресс-конференции, — все повторяется с точностью, как и раньше, в 86-м году. Хорошо еще, что казахская интеллигенция не писала, что все шаныраковцы наркоманы и алкоголики”.

Денис Амирбеков

Юрист Денис Амирбеков рассказал в свою очередь о нарушениях допущенных судебными исполнителями непосредственно перед попыткой сноса ОПОНом хижин в “Шаныраке”. Так, согласно закону жители подготавливаемых к сносу домов должны были быть предупреждены об этом заранее — судебным уведомлением. Однако сделано этого не было, ибо как объяснили судоисполнители, они всерьез опасались за свою жизнь, чтобы вот так запросто пойти и вручить уведомление о выселении непредсказуемым людям.

В таком случае, как подчеркнул юрист, они должны были составить соответствующий акт. Однако и этого не последовало, потому что, как заявили судоисполнители в ходе разбирательств, у них не нашлось понятых, да и был ли по большому счету смысл во всех этих вручениях и уведомлениях, коли шаныракцы свои дома, ни при каких обстоятельствах не покинули бы. Вот поэтому-то, Денис Амирбеков убежден в изначальной незаконности действий властей.

“Всеми заинтересованными лицами, кому небезразлична судьба “Шанырака” — добавил от себя молодой юрист, — писались письма во все инстанции, и только одно государственное учреждение увидело и услышало слезы “Шанырака”. Это Генеральная прокуратура, которая приняла правильное решение. А самое главное, справедливое решение по отношению к простым людям… Хотелось бы, чтобы эта справедливость сопровождала в жизненном процессе нашей великой страны республики Казахстан не только жителей “Шанырака”, но и всех граждан РК”, — пафосно окончил свою мысль адвокат обездоленных.

Болатхан Тайжан

Политический аксакал Болатхан Тайжан тоже поприветствовал решение Генпрокуратуры, назвав его мудрым, ибо оно помимо переноса срока исполнения судебного постановления о сносе домов, дает возможность узаконить их, воспользовавшись положением закона о легализации имущества. Кроме того, убеленный сединами общественный деятель сказал, что с самого начала комитет “Шаныракка тiрек” был нацелен на поиск компромисса между сторонами. “А насилие порождает только ответное насилие”, — заявил он. И подобно мудрому бию предрек: “Жители “Шанырака” не могут долгое время пассивно противостоять действиям полицейских сил. Это чревато большими последствиями для нашего государства. Надо иметь в виду, что если около Алматы разгорится пламя противостояния между властными структурами и населением, оно может распространиться и на остальные регионы Казахстана. Мы знаем, что протестные настроения очень сильны сейчас на западе республики, конкретно, на Мангышлаке. Протестные настроения сильны вокруг столицы, в городе Караганде и других малых городах страны. Поэтому, — резюмировал Тайжан, — нашим властным органам необходимо искать пути решения стоящих перед обществом социальных, экономических, а также политических проблем”.

Корлан Даубаева

Корлан Даубаева из “Шанырака” под занавес пресс-конференции остановилась еще раз на том, как это было 14 июля, основной акцент сместив в сторону того, что все произошедшее оказалось чистой случайностью и никакого отношения организационные действия каких-либо политических сил к кровавым событиям в “Шаныраке” не имеют. По ее словам, многие журналисты и активисты различных партий, в том числе НП “Алга!”, ночевавшие в микрорайоне перед “горячим рассветом” могут подтвердить, что никаких приготовлений к битве с полицейскими, шаныракцы не предпринимали. Все, по словам Даубаевой, вышло спонтанно и, скорее всего, подсознательно, когда, памятуя о судьбе лишенных крова бакайцев, они чисто механически схватились за булыжники и прогнали пожаловавших к ним “с мечом” полицейских карателей.

Что же касается подожженного в “Шаныраке” следователя, то Даубаева объяснила это следующим образом: “Когда полицейского привязали – тут суть надо понять, они в первый раз обманули, во второй раз обманули и когда на третий раз снова обманули, может быть, кто-то нечаянно спичку зажег, а кто-то может, и на самом деле провокатором оказался. Мы же не можем знать наверняка…”

Об Ароне Атабеке, обвиняемом в организации массовых беспорядков и захвате заложника, Корлан Даубаева отозвалась так же, как о лице ни в коем случае не причастном к тому, что стряслось. По ее мнению, он герой и подвижник, словно Пушкин для русского народа, он пытался затушить охваченного пламенем сотрудника полиции, но не успел… В связи с удержанием Атабека в неволе, активистка движения шаныракцев призвала всех неравнодушных людей присоединяться к воззванию о его немедленном освобождении.

Новости партнеров

Загрузка...