Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (22 августа, по состоянию на 18-00)

После перерыва адвокат Сарсенов продолжил свое выступление. Вот некоторые выдержки из его выступления.

“Одорологические исследования. Собачьи доказательства не состоятельны.

Мне кажется, что заявления Ибрагимова правдивы. Ведь по логике вещей, кому напрямую подчиняется Утембаев? – Абыкаеву. А значит, организаторами встречи могли быть Дутбаев и Абыкаев. Ведь цепочка есть.

Показания Жандосова. Что Терещенко по собственной инициативе деньги предлагал и звал Сарсенбайулы и Жандосова обратно в правительство? Значит, и за Терещенко кто-то стоит. В версию гособвинения общественность не верит! А встреча Сарсенбайулы с Аскаром Рысбаевым, человеком Абыкаева? Все сходится. Как только назвал Ибрагимов имена, тут же все сворачивается, и начинаются прения.

Ведь Рысбек Сарсенбай ходатайствовал, чтобы были вызваны Абыкаев, Дутбаев, Алиев, Дарига Назарбаева. Они, если были бы вызваны, сказали, что ничего такого не было. И все. Но формально вызвали бы. Суд не стал…

Те люди, которые стоят за Утембаевым, вообще не заинтересованы, чтобы он вообще жил. Ведь недаром он обратился в изоляторе о проведении экспертизы по определению в своем организме отравляющих веществ. И знаете, какой ответ? “Наркотики не обнаружены”. И дальше: “ …в виду малого количества взятых материалов… других веществ найти не полагается возможным”. Ну, детский лепет же! Утембаев до 20 числа не должен был дожить. Но его спасло его обращение.

Очных ставок между Ибрагимовым и Утембаевым долго не было. Потому что Утембаеву сказали, что все схвачено. Они и в изоляторе его успокаивали. И Утембаев также Ибрагимову говорил подобное. Вот он и долго не называл имен. Надеялся на Утембаева. А выясняется, что письмо написано, где все валится на Ибрагимова, а Утембаев уже ничего не помнит… как он сейчас говорит.

Статья Дариги Назарбаевой “Дежа вю ” тоже является доказательством правдивости заявления Ибрагимова.

Газиев тоже подтверждает. Ведь он сказал, что ему Ибрагимов сказал, что это правительственное задание. Что они сами придумали? Утембаев сказал, что Ибрагимов знал Сарсенбайулы? Не было у него мотивов. И только лишь поручения, приказы Утембаева.

Эти показания Утембаева не могут быть доказательством виновности ни Ибрагимова, ни Утембаева. А если разобраться необходимо, то нужно вернуться на судебное следствие.

Обобщаю. Все доказательства юридически не состоятельны и не имеют силы, потому что собраны с нарушением прав обвиняемых, даже их как граждан, а также с грубейшими ошибками. Ни одного доказательства собранного юридически верно нет.

Термометрия, описание трупных пятен и т.д. Я считаю, что судмедэксперты водили нас за нос. Вот брошюра. Я зачитаю: “…при изъятии калия и спинномозговой жидкости с 48-54 часов с момента смерти данность времени наступления смерти определяется от 3 до 6 часов. Это ведь как раз нам и нужно было. Я же все спрашивал, почему не был изъят калий, спинномозговая жидкость. А нам эксперты говорят – убийство произошло в течение двух-трех суток. Но это любой обыватель так может сказать. Описания трупных пятен Сарсенбайулы вообще нет.

Следов волочения трупов нет. Ну а если их несли? Почему нет следов обуви убитых? Объясните уважаемые господа обвинители. Что с теми девятью слепками? Может быть так – три слепка обуви потерпевших, два — Утембаева и Ибрагимова. Остается четыре слепка – еще четыре неизвестных. Или эти девять несли трупы. Вот вам: “нет следов волочения”.

На видеопленке мы видим, что след появился на снегу. А снег пошел утром 12. Значит, прошли по этому снегу. Почему отсутствуют следы копыт коров пастуха Логвиненко, проходивших 11-го февраля? Почему они не остались? Наверное, любая корова почти всегда тяжелее человека. Потому что 11-го шел дождь.

Мы с адвокатом Семиным написали около тридцати вопросов, которые должны были задать Мирошникову, когда он давал признательные показания. Эти вопросы обязательно должны были задаваться. А следователь один вопрос задал и дальше только слушал.

Сам устал уже говорить. Но я не виноват, ошибок следствия столько, что приходится каждую рассматривать.

Видеозапись осмотра места обнаружения тел. Мы видим — около объектов (тел) стоят таблички. Это означает, что до первого осмотра следователем, уже кто-то там находился.

Куда пропали дорогие часы Сарсенбайулы? Я предполагаю, что эти часы могли быть похищены теми полицейскими, кто приехал заранее. Кто-то шарился по карманам. Увидели, что остальные приехали, и удостоверение личности сунули в передний карман. Там это видно, что оно выглядывает из наружного кармана.

Почему их раздели на месте происшествия? В нарушение законности?

Почему не провели опознание родственниками кепки Сарсенбайулы? Она найдена на месте происшествия на левой стороне от машины. А по показаниям, он сидел справа. Так что Ибрагимов выводя его первым, снял и кинул ее, чтобы потом на обратном пути наехать на нее? Она не вписывается в версию следствия.

Куда девался рукописный протокол от 13-го февраля?

Почему отсутствует протокол допроса друга Мирошникова – сотрудника дорожной полиции Димеева? Его показывали через глазок Мирошникову – вот и он из-за тебя сядет. Да потому что все это незаконно.

Нет экспертного заключения пяти пуль. Значит, я буду их называть деревянными, пластмассовыми.

Почему в ходе предварительного следствия не предъявили “арыстановцам” два хомута снятых с рук Журавлева и Байбосына. Те ли это хомуты, которыми пользовались “арыстановцы” или это вообще другие. Тем более по показаниям они их сняли при передаче.

Почему не выяснят вопрос по показаниям “арыстановцев” как были связаны руки Байбосына и Журавлева? Просто списали с места происшествия. А почему “арыстановцев” не допросили по этому вопросу?

Где очки Сарсенбайулы? При передаче Ибрагимову они были. Говорят, они в машине “Тойота Камри” найдены. Но тогда где протокол опознания родственниками этих очков?

В ходе осмотра места происшествия изъята бутылка. Почему не взяли отпечатки пальцев?

Наверное, не обнаружили отпечатки Ибрагимова и “арыстановцев” и забыли.

Пачку “Стейт Лайн” обнаружили около тел. И такую же пачку нашли на месте обнаружения “Тойота Камри”. Уже же ведь должно было насторожить. Но ничего не сделали. Наверное, потому что ни Ибрагимов, ни Мирошников не курят.

Какая давность телесных повреждений на телах Байбосына и Журавлева? Не дали заключения.

Гильза найдена 14-го февраля. А на экспертизу отравляют через двадцать четыре дня.

Вторая найдена 2-го марта. А на экспертизу отправляют через двадцать один день. Чтобы манипулировать данными!

Почему не отправили на экспертизу платок найденный в руках Журавлева?

Журавлева кто–то мог избивать. “Арыстановцы” говорят — не избивали. Ибрагимов тоже. Даже по показаниям Мирошникова, он в них просто выстрелил. Значит, могли избить истинные убийцы. Чья кровь на платке? Ответа нет. Одни досужие рассуждения.

Почему произвели срез волос с головы Сарсенбайулы на месте пулевого ранения, а с головы Байбосына нет?

Откуда кровь на руках Сарсенбайулы? Опять досужие рассуждения – мол, при переворачивании тел кровь стекла.

Мерекенов улыбаясь: У вас, наверное, сахар поднялся…

Сарсенов: Может быть… Почему?

Мерекенов: По второму кругу все идет. Повторяетесь.

Устемиров: Как хорошо, что вы все помните.

Мерекенов: Я все помню.

Сарсенов: А чтобы хорошо господа обвинители запомнили. Наверное, они записывали, сколько раз я сказал “почему”. В связи с моей усталостью, и как говорит судья, в связи с поднятием сахара, Устемиров, наверное, продолжит. От себя лишь скажу, обобщая, в связи с вышеизложенным описанием грубейших нарушений в ходе следствия, прошу суд оправдать моего подзащитного за отсутствием состава преступления.

Вот еще кое-что. По найденным охотничьим патронам. Почему допросили только Ибрагимова. У него жена есть. Ее же тоже по логике должны были хотя бы допросить.

Ведь есть в практике такой случай: в камере трое сидят. Утром один найден мертвым. Допросили оставшихся двух. Знаете, чем все закончилось? Закрыто дело, из-за отсутствия доказательств. Один сказал, тот ничего не знал, я убил. Второй то же самое говорит.

Обвинение в создании ОПГ. Искусственно составлено. Тогда надо было назвать не ОПГ, а целым преступным сообществом (смех в зале). Нет, ну так же получается. По выступлению обвинителей получается одна преступная группировка – Утембаев, Ибрагимов, Мирошников. Вторая – во главе с Абикеновым.

Это — по их логике. Можно и нас с Устемировым в ОПГ записать. Мы с ним договорившись, курицу у соседки украдем. Жена сварит борщ, тоже станет членом ОПГ.

Голос из зала: Семина забыл.

Сарсенов: Семин будет едок (смех в зале). Нет, ну в России, в огромной стране с большим населением изобличено всего 40 ОПГ. А у нас за аналогичный период в четыре раза больше!

В конце выступления Сарсенов сказал, что не надеется на положительный приговор, но все же рассчитывает, что совесть у судебной тройки все же взыграет.

Последнее предложение приветствовалось аплодисментами.

Устемиров начал свое выступление с оглашения заявления 21-летнего сокамерника Р.Ибрагимова (СИ-16 г.Талдыкорган) Теницкого. В нем молодой человек рассказал о том, что он находился в камере еще с одним человеком, возрастом 51 года, по кличке “Башкир”, настоящее имя Хайдар Искожин, которому некоторые визитеры (а пройти в СИЗО, не так-то просто) предлагали 5000 долларов США за убийство Рустама. В конце концов “Башкир” отказался.

Мерекенов: Я лично прочитал это заявление сегодня утром в Интернете.

Устемиров: Но вот я вам даю письменное заявление.

Устемиров озвучил ходатайство о вызове Арата Нарманбетова, который в СМИ говорил о том, что Стороженко является организатором. “Я считаю, что это может быть правдой. И надо спросить у Абикенова, где недостающие три тысячи долларов. Может, он их Стороженко дал?

Я вот в тот знаменитый день наблюдаю: Кириленко заходит с милой ухмылкой. А затем заходите вы все трое чернее тучи. Как сказал Розенцвайг, наверное, оттуда… (и показал пальцем наверх). Я уверен, наверное, вам указание дали. Проявите свою независимость все-таки”.

Устемиров продолжил: Показания Мирошникова. Оба протокола допроса и показаний на месте, как говорилось, – близнецы-братья. Господа обвинители виноваты в том, что дело поступило в суд вот с такими корявыми документами.

На брюках Байбосына найдены волокна черного и фиолетового цвета общей родовой принадлежности с пальто Журавлева. Так вот пальто у Журавлева серого цвета!

Димеев, друг Мирошникова. Работник дорожной полиции. Почему нет протокола его допроса? Об этом уже Сарсенов говорил. Так вот может быть потому, что на него давили, мол, это ты ему дал фальшивое удостоверение полицейского, колись.

По показаниям Мирошникова, взятых под пыткой, говорится, что около десяти вечера, 11-го февраля вначале Ибрагимов выводит Журавлева, 54 метра ведет наверх, возвращается, уже сто метров прошел, ведет Сарсенбайулы, опять возвращается, и уже вместе с Мирошниковым, ведет Байбосына. Ибрагимов стреляет в голову и в спину, в одно и то же место, точно и видно, что это делал профессионал. И это все в полной темноте. Либо фонарик держали, либо другое освещение было. И потом полицейские начали гасить всех жителей, близлежащих домов. Потому что, если бы было освещение, некоторые видеть могли. И сами жители говорят, что слышимость там хорошая. Собаки лают, все слышат.

И еще я хочу сделать одно заявление. После возвращения из суда 14-го августа, мне позвонил мужчина и сказал, — не спрашивая, — как меня зовут. Короткий разговор был, секунд так тридцать. Смысл разговора такой: он говорит, слышал на прениях выступление обвинителя, все эта ерунда. Мы вам поможем, будет вам и пистолет и исполнители убийства. Я говорю — вы не боитесь, что прослушивают. Он говорит – нет.

Первое. Либо эта постановка полиции, чтобы я стал делать заявление, либо это КНБшники, чтобы посмотреть на мою реакцию. И третье, может в действительности это порядочный человек, который, видя этот беспредел, решил восстановить справедливость. Я спросил — до приговора нельзя? Он говорит — нет. Я думаю, что это теперь будут мою корреспонденцию опечатывать, прослушку включат. Так вот, если это будет… и после приговора там 15 дней для обжалования, я вам сам это все принесу. И, пожалуйста, сами в Верховный суд отправьте. Только не надо полиции, Ке-еН-Бе”.

На этом суд объявил перерыв.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

Новости партнеров

Загрузка...