“Литер” объявил личный “джихад” коррупции

Сегодня вышли: “Известия-Казахстан”, “Литер”, “Экспресс К” и “АиФ Казахстан”.

“Известия-Казахстан” рассказывают о вчерашнем заседании Центризбиркома в Астане, на котором решился вопрос о том, когда проводить выборы акимов районов и городов областного значения. Итак, голосование назначено на 20 октября. По сведениям “Известий”, установлены и сроки выдвижения кандидатов – с 5 по 19 сентября нынешнего года. Регистрация же претендентов пройдет с 10 по 24 число того же месяца. По ее окончании, как сообщается газетой, начнется предвыборная агитация, которая продлится до середины октября.

Издание напоминает также, что, согласно утвержденным главой государства правилам, эти выборы должны проходить на основе косвенного избирательного права и при тайном голосовании. И что весьма существенно: “Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом области…”. Правда на альтернативной основе, то есть не менее двух соискателей на одно место.

“Как подчеркнул Оналсын Жумабеков, — передают “Известия”, — выбирать акимов будут депутаты маслихатов районов и городов областного значения сроком на четыре года”.

“Литер” повторяя в свою очередь все то же самое, упоминает, тем не менее, о двух следующих вещах. Прежде всего, о том, что электоральная страда охватит лишь тридцать процентов районов и городов от общего числа населенных пунктов республики. А также об опасности трайбализма, кою могут спровоцировать “утвержденные главой государства правила”, по которым кандидатов на место младших акимов предлагает аким старший, а затем утверждает всем известный своим восточным послушанием маслихат. Председатель ЦИК, однако, сохраняет стоическое спокойствие по этому поводу, отвечая на вопрос журналиста в духе: “Этого не может быть, потому что этого не может быть!”.

“Не думаю, что для этого (трайбализма) есть повод, — говорит Жумабеков. – Нет основания, чтобы поднимать такой вопрос. Это уже будет абсурд, и надо избавляться от этого недостатка”.

В другой статье “Литера” журналист Игорь Хен совершая анализ геополитической ситуации вокруг Казахстана, предостерегает читателей от ползучей китайской угрозы.

Материал “Меж трех сосен” посвящен продолжающейся борьбе России, Китая и США за господство в Центральной Азии. В начале автор констатирует заметное “падение Дяди Сэма” в регионе, которое толкает американцев в газовые объятия Отца всех туркмен. При этом, как подмечает журналист “Литера”, мы становимся свидетелями обыкновенной попытки Соединенных Штатов вмешаться в борьбу за контроль будущего Транскаспийского нефтепровода, чье строительство начнется в самое ближайшее время. “Ведь после его постройки в проекте создание подводного газопровода, который присоединится к трубе Баку – Тбилиси – Джейхан. Именно по этому консорциуму пойдет газ из Казахстана и Туркмении”.

Размышляет автор и о российских проблемах, выражающихся в ухудшающейся демографической ситуации и постоянно нагнетающейся “желтой угрозе”. Посему Казахстан для России, как подводит к выводу Игорь Хен, в качестве стратегического партнера наиболее надежен и перспективен. Однако Россию настораживает тот факт, что Астана ведет многовекторную политику, одинаково успешно сотрудничая, как с россиянами, так и китайцами с американцами.

Насчет Китая у “Литера”, как, впрочем, у большинства казахстанских СМИ существует расхожий стереотип “зла”, которое они, так или иначе, но несут, невзирая на сладкие речи и восточную дипломатию. “Тихая и очевидная экспансия в Центральную Азию со стороны Китая идет уже очень давно. Сейчас она направлена в основном на Узбекистан и Туркмению, но это всего лишь создание плацдарма для развертывания масштабной экономико-демографической атаки, ведь для КНР главная цель, как у всех остальных, – каспийская нефть”.

“Сегодня “окучивать” Казахстан китайцам особого смысла нет, — уверенно заявляет цитируемое издание. — Стратегия геополитической игры Астаны выстроена на системе сдержек и противовесов, и любой перегиб со стороны Пекина вызовет отрицательную реакцию для все еще могучих и могущественных России и США. Однако в скором времени, — резюмируется газетой, — Китай, скорее всего, станет тотально доминирующим государством в регионе. И считаться с ним придется всем, и Казахстану в том числе.

Не утихает на страницах свежих выпусков газет и футбольный скандал, главным фигурантом которого стал алматинский клуб железнодорожников “Кайрат – Алматы КТЖ”. Равно как не оставляет, а продолжает раскручивать эту тему, целиком и полностью поддерживая футбольную команду нацкомпании “Казахстан Темир Жолы” редакция “Литера”. На сей раз “литерцы” публикуют материал, информационным поводом к которому становится пресс-конференция генерального директора “Кайрата” Ермека Сырлыбаева. На ней он всю ответственность за демарш “кайратовцев” берет на себя, акцентируя внимание на том, что своим непростым решением можно сказать спас слабонервных зрителей от массовой драки футболистов на поле. Дескать, ведущие игроки старейшей казахстанской команды выпускали клубы яростного пара и взрывали бутсами газон, до того хотели наброситься и избить соперников из “Алма-Аты”. Но, конечно, более важной мотивацией такого решения не играть во втором тайме, по словам Сырлыбаева, была коррупция…

Вообще, разборки в отечественном футболе начались, похоже, нешуточные. Как говорится, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Очевидно, что “КТЖ” посредством брэндового клуба и газеты “Литер” объявила войну коррупции в футболе. Слив компромата уже пошел. Так, в этой самой статье “Литера” чуть ли не открытым текстом заявляется, что чемпионом Казахстана решено сделать столичную “Астану” и что вся эта канитель с дисквалификацией “Кайрата” затевается специально, чтобы расчистить дорогу астанчанам к золоту. Ведь, как известно, следующий матч “Астана” должна провести именно с железнодорожниками. Мало того, в коррумпированности почти открыто обвиняется весь судейский состав матча во главе с арбитром Кожабергеновым, а также инспектор игры, ветеран “Кайрата” 70-х годов Владислав Маркин. Про первого рассказывается, как он шептал проигрывающим после первого тайма “кайратовцам”, что, мол, поможет им во втором. А про Маркина “Литер” сообщает, что он, дескать, тоже в приватной беседе где-то в подтрибунном помещении признавался бедным хлопчикам от “КТЖ” в том, что они-де не развели свои проблемы до начала чемпионата. Одним словом, нашла коса на камень, и железнодорожный монополист, видимо, твердо решил стоять за свой футбольный бизнес. Дело грозятся довести даже до президента.

Сам же “Литер” старается в поте лица. Антикоррупционный “джихад”, замешанный на личных интересах, дело чрезвычайной важности. И в этом номере, редакция подкрепляет откровения аффилированных с “КТЖ” спортсменов компетентным мнением Нурбулата Масанова, который, размышляя о коррупции, приходит к тому, что запретить ее приказом невозможно.

“Экспресс К” напротив морально атакует “первый клуб Казахстана”, без страха и упрека отмечая, что “демарш кайратовцев поверг в шок даже руководителей НФЛ, два дня ломавших голову над одной запятой: казнить нельзя помиловать”. Действительно, конфликт идет сейчас по линии разлома между президентом Национальной футбольной лиги Кайратом Адамбековым и руководством клуба железнодорожников. Примечательно, что “Экспресс К” не только осуждает действия футболистов-антикоррупционеров, но и проявляет немалую симпатию к их, как говорят заклятым друзьям из “Астаны”, вроде бы удачно разведшим все свои проблемы с будущим чемпионством. Газета не устает подмечать, как астанчане отважно бились в составе национальной сборной против Бельгии и поэтому устали, что привело к нулевой ничьей в Экибастузе. Симпатизирует издание, по слухам аффилированное с Евразийской группой, ФК “Алма-Ата”, за которым по информации вчерашней “Газеты.kz” стоит крупный банк и пивная компания. Кстати, сама “Газета.kz” также, как “Экспресс К” и “Литер” уделившая повышенное внимание этому скандалу, вместе с “Экспресс К” на стороне команды крупного банка и пивной компании.

“Аргументы и факты Казахстан” публикует сегодня эксклюзивное и чрезвычайно интересное интервью с американским адвокатом жителя Южно-Казахстанской области, обвиненного в причастности к пресловутой “Аль-Каиде” и содержащегося на американской военной базе в заливе Гуантанамо.

Американец Томас Р. Джонсон, представляющий интересы заключенного на Кубе казахстанского гражданина Ильхамжона Ботаева, приехал в РК, чтобы навестить родителей своего подзащитного, живущих неподалеку от Шымкента. И поведал журналисту “АиФ” Юрию Киринициянову историю Ильхамжона, похожую на феноменальный кинобоевик США. По версии, изложенной молодым защитником “казахского талиба” выходит, что житель ЮКО перепродававший таджикские овощи и фрукты в Казахстане, был похищен в Таджикистане Исламским движением Узбекистана. Продолжительное время он жил на правах раба у талибов в Афганистане. Однако, во время военной операции США в этой стране после 11 сентября 2001 года, ему с группой других пленников удалось бежать из неволи. Попав в руки отряда генерала Дустума, воевавшего против талибов, он вместе с другими беглецами был помещен в средневековую крепость, где заключенных террористов допрашивал сотрудник ЦРУ по имени Майкл Спанн. В ходе восстания пленных талибов, цэрэушник был убит, но сам бунт удалось подавить. Сделано это было с максимальной жестокостью: восставших, прятавшихся в катакомбах крепости, вначале забросали гранатами, а потом залили керосином и подожгли. Казахстанцу удалось чудом выжить в этом аду. И его раненого передислоцировали в какой-то госпиталь, на узбекско-туркмено-афганской границе, где Ильхамжона и обнаружили падкие на сенсации казахстанские журналисты. Следующим пунктом назначения была Гуантанамо…

“Вообще-то я занимаюсь хозяйственными спорами, конфликтами между корпорациями, между отдельными компаниями и властями, — говорит в интервью “АиФ” Томас Р. Джонсон. — Тем не менее, взялся за это дело, почти не раздумывая. Почему? Не хотелось бы произносить высоких слов, но…

Я не преследую никаких политических целей. Я люблю свою великую страну. Но именно поэтому хочу, чтобы все должностные лица Америки — от шерифа маленького городка до президента Соединённых Штатов — уважали закон. Есть здесь и личный момент. Мы с женой ждём первого ребёнка. Очень хотим, чтобы он мог вырасти в стране, где уважают идеи свободы и правосудия…

Я взялся за это дело из-за принципа, — продолжает американец. — Но потом, когда познакомился с Ильхамжоном, то окончательно утвердился в мысли: он не виновен. И не должен оставаться в тюрьме. Скажу больше. Если бы господин Буш лично познакомился с моим клиентом, он бы его немедленно отпустил на родину…”.

Новости партнеров

Загрузка...