Даешь чистую экологию Алматы?!

Арнур Мамытбеков, Андрей Свиридов, Александр Скрыль

На этой неделе в дискуссионном клубе “Политон” состоялся круглый стол “Экология Алматы и гражданское общество”. Главными докладчиками выступали представитель Общественного фонда “Гражданская консолидация” Леонид Кирилко и Арнур Мамытбеков, который представлял Агентство по развитию эко-инициатив “Eco IDEA”. Участвовали в беседе с ними Александр Скрыль, Андрей Свиридов, юрист, который занимается вопросами экологии Вадим Ни, г-н Албании представлял движение “Табигат” и другие. А также посетили мероприятие Галымжан Жакиянов и Виктор Ковтуновский, но за круглый стол они не сели, остались с остальными наблюдателями в зале.

Собственно говоря, тема так и не была раскрыта основными докладчиками. Арнур Мамытбеков рассказал о реализации проекта “Горячая телефонная линия “Зеленый телефон”. Так, люди теперь могут звонить и сообщать о всяческих нарушениях, как например, незаконная вырубка деревьев, и других. Г-н Мамытбеков рассказал, что они в акимат подавали заявку, в которой просили спонсировать за счет городского бюджета дополнительный проект “мобильные группы”, которые бы выезжали на место, откуда поступает звонок с той или иной жалобой. Однако городские власти на эту просьбу никак не отреагировали.

Виктор Ковтуновский и Галымжан Жакиянов

Леонид Кирилко в своем докладе описал экологическое состояние Алматы. Основными проблемами остается строительство. Так застройка улиц Саина и Фурманова усложняет циркуляцию воздуха с гор. Плюс огромное количество транспорта, мало того, что в самой Алматы зарегистрировано автомобилей больше, чем может выдержать город, так еще к ним прибавляется огромный приток иногородних, которые приезжают в город для заработков или же здесь работают, “если мы будем заниматься только озеленением и уборкой города, то этим проблему не решим”, — подчеркнул эколог. По его мнению, необходимо создать отдельную экологическую структуру, которая должна взаимодействовать с общественностью, как в Европе, где совместно – общество и экологи – создают контролирующие органы.

Вадим Ни поинтересовался у докладчиков, какие чаще всего жалобы и вопросы поступают на горячую линию “Зеленый телефон”. По словам Арнура Мамытбекова чаще всего люди жалуются на вырубку деревьев во дворах многоэтажек для строительства на их месте жилых домов, и на само строительство, так как “густые” застройки препятствуют не только сквознякам, но и проникновению дневного света в жилые помещения. В последнее время поступило очень много звонков с вопросами о судьбе Ботанического сада.

Журналист газеты “Панорама” Ярослав Разумов задал вопрос, как финансируются экологические НПО, и если они получают гранты от зарубежных фондов, то, остаются ли они при этом независимыми. И есть ли какая-либо финансовая помощь от отечественных государственных структур?

Леонид Кирилко и Арнур Мамытбеков

Леонид Кирилко пояснил, что от государства они денег не получали, хотя неоднократно обращались с различными проектами, поэтому живут, действительно, за счет международных организаций; “но остаемся независимыми…”, сказал он.

Журналист газеты “Панорама” задал вопрос и по поводу хранения аммиака и хлора, Кирилко отметил, что эта проблема стоит очень остро, “никто не занимается этими вопросами, а это очень плачевно отражается на атмосфере, а также эти вещества проникают в почву…”.

Модератор “круглого стола” Сергей Дуванов напомнил собеседникам, чтобы они не отходили от темы, так как она касалась лишь экологии Алматы.

Вернулся к основной теме уже Арнур Мамытбеков: “проблемы города не решаются еще и потому, что нет нормальной экологической программы для города. Есть разовые акции, но этого недостаточно…”.

Сергей Дуванов

Подойдя к основному вопросу, Сергей Дуванов попросил рассказать, какие методы они собираются использовать, чтобы связать общество и экологов?

Леонид Кирилко так и не смог ответить на поставленный вопрос, его же коллега в общих фразах попытался объяснить, как они собираются подключить общественность к взаимодействию с экологическими организациями, но тема так и не была раскрыта.

Александра Скрыля интересовало два момента — первый, это деградация воздуха в Алматы. Во-вторых, журналист поднял вопрос о законе “Об экологии”, “какие законы необходимо разрабатывать?..”.

Арнур Мамытбеков объяснил, что по поводу законодательства нужно тщательно работать, что законы, защищающие экологию, слабы, необходимы поправки. Что касается Алматы, то эколог еще раз отметил две проблемы — строительство и перегрузка города транспортом.

Вадим Ни

Вадим Ни в итоговых выступлениях выделил, что спикеры так и не раскрыли ряд важнейших вопросов, главный — о финансировании экологических организаций.

Затем и другие участники перешли к вопросам к главным докладчикам, которые заключались в одном: почему экологические организации боятся открыто выступать по важным проблемам в сфере охраны окружающей среды, если это затрагивает интересы государства или крупных компаний? Все присутствующие представители экологических организаций признались, что проделываемая работа является исключительно технической и напрямую зависит от грантового финансирования. При этом отрабатываемые гранты, как правило, не направлены на прямое решение экопроблем, а лишь на финансирование семинаров, “круглых столов” и тому подобного.

Сергей Дуванов попросил назвать хоть одну конкретную акцию, которая бы помогла остановить, например, сруб одного дерева.

Никто из экологов не смог назвать примеров. А представитель движения “Табигат” г-н Албании, вместо этого рассказал о сплаве по реке Или, организованном для детей из детских домов. Такие акции как раз и необходимы для привлечения общественности к взаимодействию с экологическими организациями, отметил он. Когда был вновь поднят вопрос о возможности взаимодействия экологических организаций с государством, Александр Скрыль напомнил всем участникам круглого стола на присутствие в зале Галымжана Жакиянова, задав ему вопрос о том, как бы он решал экологические проблемы Алматы, если бы был акимом города?

Галымжан Жакиянов пояснил, что все проблемы связаны с тем, что тот же Тасмагамбетов не чувствует достаточного давления общественности, возмущенной отсутствием работы муниципальных властей. Он привел пример Шанырака, когда в результате массовых протестов люди смогли добиться решения своих проблем у властей. Выводы, которые были сделаны, сводились к одному – решение экологических проблем без участия гражданского общества невозможно. Вместо бумагомарательской работы экологи могли бы поставить себе памятник, если бы, например, встали защищать грудью маленькое дерево, идущее под сруб в результате строения мансарды или гаража.

Новости партнеров

Загрузка...