Долог ли срок лидерства Асылбека Кожахметова?

Политическая жизнь в Казахстане всегда была зыбкой, потому что основана она не на идеологической почве, а на противостоянии одному человеку, а именно президенту страны. Вероятно поэтому партии, которые по определению должны бороться за власть то сливаются, то “разливаются”.

Самые громкие скандалы в партийной среде были связаны с расколами из-за личных амбиций лидеров. Так партия Ак жол раскололась на “Настоящий Ак жол” во главе с Алтынбеком Сарсенбаевым, Булатом Абиловым и Оразом Жандосовым и просто “Ак жол” Алихана Байменова. Народная партия ДВК закрылась, и на ее костях возникла партия “Алга”, лидером которой стал Асылбек Кожахметов. И, наконец, недавно партия дочери президента Дариги Назарбаевой “Асар” влилась в президентскую партию “Отан”.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Пока остановимся на личности Асылбека Кожахметова.

По сведениям распространенным в СМИ именно г-н Кожахметов дистанцировался от бывшего лидера ДВК Галымжана Жакиянова, который отбывал срок в колонии, и, выдавив из политсовета партии сторонников основателя движения Петра Своика, Гульжан Ергаливу и Маржан Аспандиярову, довел партию до закрытия властями, чтобы править единолично. Правда, были слухи, которые частично подтвердились, что главным вдохновителем и щедрым спонсором, а значит “хозяином” был банкир, ранее причастный к движению ДВК.

Так или иначе, после ликвидации НП ДВК была организована инициативная группа по созданию партии “Алга” в составе: Абишев К., Атабаев Б., Даримбет Б., Доспанов Ж., Досжанов Ж., Жанузаков М., Жусип С., Ихсанов У., Кожахметов А., Козлов В., Колов И., Курбанбаева Г., Кузеванов А., Кинжегалеев А., Новиков В., Рахметова Т., Сабитова М., Сайгакова О., Сизов М., Туменова Б., Тогузбаев К., Файзулин Б.

И вот недавно Ольга Сайгакова, руководитель Западно-казахстанского филиала “Алги” выступила против своего шефа. Она заявила о своем выходе из членства НП “Алга!”. В своем открытом письме г-жа Сайгакова пишет: “Возможно, мы своевременно не заметили и допустили, что партия стала использоваться ее руководителями в корыстных целях. Стремление полностью лидеров “Алги!” подчинить себе членов политсовета и региональных руководителей привели к гиперавторитарному стилю управления. В партии полностью подавляется политическая инициатива, процветает принцип личной преданности или, как правильнее сказать, принцип личного подхалимства, т.е. в авторитете те, кто ниже прогнется. Структура партии строится так, чтобы пресекать все попытки свободомыслия ее членов. Руководство партии категорически отказывается от коллегиальности и совершенно не терпит никакой критики в свой адрес, политсовет и ревизионная комиссия являются, к сожалению, лишь формальными органами. Партийное руководство считает, что члены политсовета не играют никакой роли. Все это, на мой взгляд, театр одного актера, который очень любит себя и считает партию своей личной собственностью, а людей – безмолвными вассалами.

Если в период деятельности НП ДВК, а затем в момент создания НП “Алга!” еще как-то более или менее прослеживалась оппозиционная направленность партии, то в последнее время ее руководство отклонилось от прежнего курса. Свидетельством тому являются постоянные попытки Асылбека Кожахметова и Бахыт Туменовой пристроиться то к Алихану Байменову, то к бывшему “Асару”.

Похоже, в рядах партии возглавляемой Кожахметовым возникает очередной скандал.

Ради справедливости отметим, что западноказахстанские активисты партии также недовольны действиями самой г-жи Сайгаковой. Они пишут: “Мы с уверенностью можем сказать, что Сайгакова. О. А. является амбициозным, самоуверенным человеком не способным в полном объеме руководить филиалом в целом по области, так этому подтверждением является факт назначения сверху заместителя для улучшения работы филиала, но Сайгакова не привыкла делиться троном и всячески старается выжить неугодного ей человека, пытающегося привнести что-то новое в стиль руководства данной “якобы” партийной организацией”.

А тут еще народная молва донесла весть, что главный спонсор партии остался недовольным деятельностью Кожахметова и готовит ему смену. Как говорят люди, близкие к партийному лидеру он парень не промах и готов защищаться до конца, чтобы отстоять руководящую роль.

Чем закончится очередной конфликт в оппозиционной среде?

Новости партнеров

Загрузка...