Из 134 депутатов Мажилиса Парламента предлагается 67 депутатов избирать по одномандатным округам и 67 по партийным спискам

По сообщению КАЗИНФОРМ 23 августа на четвертом заседании рабочей группы по расширению полномочий представительных органов власти Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК было одобрено предложение об увеличении состава Мажилиса Парламента РК до 134 депутатов.
Из 134 депутатов Мажилиса Парламента РК предлагается 67 депутатов избирать по одномандатным округам и 67 по партийным спискам.

Кроме того, члены рабочей группы внесли предложение увеличить состав Сената Парламента РК до 68 депутатов, избираемых по 3 от каждой области, города республиканского значения и столицы, а также предоставить право Президенту РК назначать 20 сенаторов по отдельному списку.

Также на четвертом заседании рабочей группы Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК был одобрен ряд предложений по расширению полномочий центральных государственных органов, передает Казинформ.

В частности, состав Конституционного Совета РК, состоящего из 7 членов, предлагается избирать на совместном заседании Палат Парламента РК, председателя Конституционного Совета РК избирать по представлению Президента РК, трех членов — по представлению Сената Парламента РК и еще трех членов — по представлению Мажилиса Парламента РК.

Кроме того, в целях дальнейшей демократизации процесса назначения и качественного улучшения кадрового состава Верховного суда РК избрание и освобождение от должности председателя Верховного суда РК, председателей коллегий судей Верховного суда предлагается производить по представлению Президента РК на совместном заседании Палат Парламента РК.

Наряду с этим члены рабочей группы внесли предложение о назначении и освобождении от должности Генерального прокурора РК и председателя КНБ РК Президентом РК, но после дачи согласия депутатов на совместном заседании Палат Парламента РК.

В ходе заседания также было внесено предложение об избрании 9 членов ЦИК РК на совместном заседании Палат Парламента РК, при этом председатель Центризбиркома избирается по представлению Президента РК, четыре члена ЦИК — по представлению Сената и четыре — по представлению Мажилиса Парламента РК.

На заседании рабочей группы Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК был рассмотрен ряд предложений по расширению полномочий Парламента в сфере бюджетного планирования.

В частности, члены рабочей группы сошлись во мнении, что в целях усиления борьбы с коррупцией в сфере бюджетного планирования и расходования бюджетных средств Парламент РК на совместном заседании Палат утверждает бюджет, вносит в него изменения и дополнения, осуществляет контроль за его исполнением, принимает к сведению объемы и исполнение местных бюджетов.

Парламент РК на совместном заседании Палат заслушивает отчет Правительства об исполнении бюджета и принимает решение по его одобрению или отклонению. По мнению членов рабочей группы, отклонение отчета означает выражение вотума недоверия Правительству.
Кроме того, члены рабочей группы предлагают смягчить жесткость правовых норм, касающихся необходимого получения положительного заключения Правительства на проекты законов, предусматривающих сокращение государственных доходов или увеличение государственных расходов.

Новости партнеров

Загрузка...