“Красные” бьют “синих” по просьбе президента Казахстана

Независимое Военное Обозрение” сообщает, что на Каспии завершена подготовка совместного комплексного оперативно-тактического учения вооруженных сил государств — участниц ОДКБ \»Рубеж-2006\». Маневры должны пройти с 24 по 29 августа на территории Казахстана в 30 км северо-восточнее порта Актау и в акватории Каспийского моря. Руководителем учений назначен министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.

В Казахстан прибыли подразделения армий России, Таджикистана и Киргизии, которые ранее образовали в составе ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Однако, по данным первого заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Ивана Бабичева, в маневрах на Каспии принимают участие не только подразделения КСБР. Общее количество привлекаемого личного состава превышает 2,5 тыс. человек. Кроме того, в учениях также задействовано 60 единиц бронетехники, 50 орудий и минометов, 35 самолетов от ВВС России и Казахстана. От ВМФ России к маневрам привлекаются также сводный отряд Каспийской флотилии, два десантных артиллерийских корабля и три корабля обеспечения. От ВМС Казахстана — дивизион кораблей одной из бригад береговой охраны. На побережье Каспия предполагается высадка морского и воздушного десанта”.

По сценарию, участники учений делятся на \»красных\» (войска стран ОДКБ) и \»синих\» (международные террористические организации, которые, используя недовольство местного населения выборами президента и захватив власть в одной из центральноазиатских стран СНГ и приграничных районах соседнего государства, приступили к созданию на этой территории халифата). Присутствуют в сценарии и \»коричневые\» — государства, не входящие в ОДКБ, которые не намерены развязывать каких-либо боевых действий против террористов, но предполагают за счет создавшейся ситуации расширить свое влияние в регионе.

НВО отмечает, замысел учений \»Рубеж-2006\» свидетельствует, что “президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае осложнения обстановки, обострения внутриполитической борьбы и возникновения угрозы революционной смены власти в стране (скажем, под эгидой радикальных исламистских организаций) намерен — в отличие от своего бывшего киргизского коллеги Аскара Акаева — обратиться за военной помощью к ОДКБ”.

Парламентская газета” замечает, что проводимое в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) учения уже стали традиционными. Страны Организации на практике учатся давать коллективный ответ условному врагу. “О том, какая в Центральной Азии главная общая опасность, догадаться несложно — терроризм и радикальный исламский экстремизм. Символично, что буквально за неделю до \»Рубежа\» были подписаны документы о вступлении в ОДКБ еще одного центральноазиатского государства – Узбекистана”.

В случае эскалации напряженности и возникновения вооруженных конфликтов на южных границах СНГ остановить экстремистов призваны Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР), действующие в рамках ОДКБ. Для этого они имеют не только необходимый потенциал, но и опыт, полученный в ходе совместных учений. Напомним, что эти силы были созданы 25 мая 2001 года по решению глав четырех стран ОДКБ — России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — в связи с усложнившейся в регионе ситуацией.

Министр обороны РФ Сергей Иванов в этой связи отметил, что иностранное военное присутствие в странах СНГ является очень чувствительным для России. Как показывает та же афганская практика, наличие натовских военных баз не служит панацеей от терроризма и экстремизма. Денежными грантами и разговорами о демократических ценностях в этом случае тоже не поможешь. Куда более эффективны совместные усилия в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС, способные предотвратить и остановить любую угрозу. Учение \»Рубеж-2006\» наглядно демонстрирует, что это у бывших советских республик хорошо получается. А базу для экономического процветания региона способна заложить еще одна интеграционная структура – ЕвразЭС”.

Красная звезда” полагает, что совместное комплексное оперативно-тактическое учение \»Рубеж-2006\», демонстрирует способность военной и политической составляющей Организации Договора к эффективному адекватному реагированию на любые угрозы и вызовы современности.

Как подчеркнул находящийся в районе проведения маневров первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев, Организация Договора о коллективной безопасности стала беспрецедентным объединением на постсоветском пространстве по уровню и содержанию обязательств, которые взяли на себя ее участники в сфере военно-политической интеграции.

По его словам, ключевым пунктом договора является статья, гласящая, что \»если одно из государств-участников подвергнется нападению со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников…\» и \»все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную\».

В соответствии со сценарием учения на \»Рубеже-2006\» такую помощь — в нейтрализации боевиков международных террористических и экстремистских организаций — оказывают Казахстану Россия, Киргизия и Таджикистан. Почему только эти государства, а не все члены ОДКБ, включая Белоруссию и Армению? Видимо, дело в том, что, как напомнил генерал-полковник Бабичев, задачи по защите территориальной целостности и суверенитета государств — членов ОДКБ осуществляются в созданных регионах коллективной безопасности: восточно-Европейском (Россия — Белоруссия), кавказском (Россия — Армения) и Центрально-Азиатском (Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). При этом Коллективные силы быстрого развертывания являются передовым эшелоном военной составляющей ОДКБ.

Вне всякого сомнения, к следующим подобным маневрам (учения \»Рубеж\» под эгидой ОДКБ проводятся ежегодно) Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности усилит Узбекистан, восстановивший свое членство в Организации Договора”.

Ведомости” добавляют, что “Россия и ее союзники готовят свои армии к подавлению мятежей, которые могут быть приурочены к выборам в Таджикистане или референдуму в Киргизии в конце этого года”. Такой вывод эксперты сделали, проанализировав легенду учений \»Рубеж-2006\», которые разворачиваются в Казахстане. В маневрах участвует Россия и ее союзники по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Сегодня в Западном Казахстане начинается активная фаза учений ОДКБ \»Рубеж-2006\», которые продлятся, как сообщил представитель российского Минобороны, до 27 августа. В основе сценария учений, как рассказал источник в Минобороны, лежит конфликт в Средней Азии, в котором участвуют три силы — \»красные\» (Россия и ее союзники), \»синие\» (террористы, выступающие за создание халифата) и не входящие в ОДКБ \»коричневые\», под которыми легко угадывается Афганистан и находящийся там контингент войск НАТО и США. Задача \»красных\» — усмирить \»синих\», поднявших мятеж, \»используя недовольство результатами выборов президента\». \»Коричневые\» не собираются воевать с \»синими\» и тем более помогать в этом \»красным\», но всеми силами стараются расширить политическое влияние в регионе. Узнав о мятеже, президент (в данном случае Казахстана) в соответствии с уставом ОДКБ призывает на помощь союзников, и \»красные\» громят \»синих\» террористов на земле, воде и с воздуха при поддержке органов МВД, МЧС и спецслужб”.

Газета” сообщает, что австрийский финансовый холдинг Raiffeisen International Bank AG продал часть принадлежащих ему акций одного из крупнейших банков СНГ, казахского \»ТуранАлема\». Покупателем стал \»консорциум международных инвесторов\» во главе со шведской инвестиционной группой East Capital. Пакет в 7,71% обошелся покупателям в 136,5 млн. евро, говорится в сообщении \»ТуранАлема\».

Интерес шведской инвесткомпании к казахскому банку понятен. East Capital, в который входит несколько инвестиционных фондов, специализируется на работе на финансовых рынках Восточной Европы. \»Это уникальная возможность инвестировать в ведущий банк Казахстана, и мы очень рады возглавить этот консорциум инвесторов. Мы видим выдающийся потенциал роста на казахстанском рынке, и особенно у \»ТуранАлема\», — подчеркнул председатель группы East Capital Питер Элам Хаканссон.

\»ТуранАлем\» входит в тройку крупнейших банков страны. У банка грандиозные планы — в 2009 году провести IPO одновременно на Лондонской и Казахстанской фондовых биржах, но еще до этого стать \»одним из крупнейших частных банков СНГ\». Впрочем, эта формулировка несколько расплывчата, потому что, по данным \»Интерфакс-ЦЭА\» за 2005 год, \»ТуранАлем\» и так входил в десятку крупнейших банков СНГ по размеру активов, заняв в ней восьмое место”.

Московские новости” считают, что присоединение Ташкента к пророссийским альянсам меняет геополитический расклад на постсоветском пространстве.

Это серьезное геополитическое решение — теперь Узбекистан будет действовать в согласованных единых позициях с другими странами ОДКБ, что означает максимальную активизацию противодействия всем вызовам и угрозам, — считает генсек ОДКБ Николай Бордюжа. — Но самое главное, кроме проблем, связанных с безопасностью, теперь будут решены многие вопросы двустороннего характера\».

Впрочем, повторное появление Ташкента в рядах самой мощной военно-политической организации в рамках Содружества было давно ожидаемым шагом, особенно после того, как Узбекистан изъявил желание присоединится к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). \»Учитывая, что отношения России с Узбекистаном становятся все более тесными — в последнее время Ташкент даже заявлял не только о партнерских, но и о союзнических отношениях с Москвой — нежелание этой центральноазиатской страны участвовать в ОДКБ было бы нонсенсом, — полагает директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. — Теперь определился полный список тех стран постсоветского пространства, с которыми Россия намерена дружить и на которые делает особую ставку, — кроме Узбекистана, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения\».

Сейчас эти государства составляют \»костяк\» российской политики на постсоветском пространстве, где особо важное значение для Москвы имеет Центрально-Азиатский регион: Россия хоть и является энергетической сверхдержавой, тем не менее достаточно серьезно зависима от поставок центральноазиатских углеводородов, которые помогают закрывать периодически возникающие \»дыры\» в энергобалансе страны”.

Время новостей” передает, что Узбекистан намерен повысить цену на отпускаемый Киргизии газ с 55 до 100 долл. за тысячу кубометров.

Как пишет издание, Узбекистан поднимает цену на газ вслед за Россией и Туркменией, но если формула цены российского топлива зависит от различных, в том числе географических факторов, то примером для Ташкента стала цена, установленная Ашхабадом с будущего года для Украины и России.

Узбекский газовый демарш прозвучал за несколько дней до визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Ташкент и оказался, по сведениям \»Времени новостей\», малоприятной неожиданностью для Бишкека.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...