Парламент будет распущен?

Слухи и не только

В конце лета по коридорам Астаны опять прокатилась волна слухов, которая породила многочисленные обсуждения в кулуарах власти.

Осведомленные источники сообщают, что готовится новый законопроект о выборах парламента, основанный на партийном представительстве депутатов. Эти слухи подтвердятся, если новый проект или изменения в выборное законодательство будут представлены на обсуждение депутатов сразу после 3 сентября, когда народные избранники соберутся после летних парламентских каникул.

Вероятность обсуждения нового законопроекта о выборах порождает еще более сенсационную новость – готовится роспуск парламента! Некоторые аналитики уже прогнозируют новые парламентские выборы весной следующего года по партийным спискам.

Решение власти распустить нынешний парламент, который устраивает ее во всех отношениях, кажется не логичным.

Зачем нынешней власти ощутимые затраты на внеочередную выборную кампанию, возможные политические страсти, которые будет организовывать оппозиция, чтобы привлечь внимание к своим единомышленникам? Зачем досрочно будоражить общественное мнение и повышать политическую активность населения, опять получать протесты международных наблюдателей по оценке парламентских выборов и допускать возможные протесты оппозиции по результатам голосования? Никто не верит в непреодолимое желание власти приступить к демократическим реформам.

Однако, если администрация президента, упорно прорабатывая этот вариант, будет торопить события, эксперты полагают, что необходимость роспуска парламента и организация новых выборов связана с одной проблемой — желанием освободить от должности одного человека – Нуртая Абыкаева, председателя сената, второго человека в иерархии казахстанской власти. Конечно, есть несколько вариантов развития событий. Нуртай Абыкаев был назначен сенатором по списку президента специальным Указом, но Нурсултан Назарбаев не может публично отозвать его из своего списка, не породив домыслов об отстранении “серого кардинала” в связи с уголовным делом по убийству Алтынбека Сарсенбаева и его соратников. Открытое смещение старого соратника с почетной должности будет истолковано элитой как признание его участия в этом преступлении. Нуртай Абыкаев может сам подать в отставку, но и этот поступок будет похож на признание им вины в убийстве известного политика.

Остается третий вариант – роспуск парламента. Пытаясь сделать это смещение безболезненным для Абыкаева и незаметным для общества, президент готов пожертвовать послушным парламентом и некоторым ажиотажем, связанным с новой выборной кампанией. Тем более что потенциальные лидеры оппозиции практически изолированы от участия в новых выборах, получив судимость по сфабрикованным уголовным делам и ограничения в праве выдвигать свои кандидатуры, а независимая пресса будет нейтрализована за счет новых поправок в закон о СМИ, которые с легкостью были утверждены в начале лета теперь “не нужными” депутатами.

Если слухи найдут подтверждение в ближайшие месяцы, то страна должна замереть в ожидании: кого из своего окружения на этот раз Назарбаев назначит на пост второго человека власти, который сможет его заменить в случае непредвиденных обстоятельств.

Источник: “Тасжарган” № 09 (09) от 24 августа 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...