Полу… страна или Неубедительная новация

Nota bene

Итак, в стране объявлено о начале очередной политической кампании: 20 октября состоятся выборы акимов районов и городов.

Отношение демократической оппозиции к подобного рода экзотическим новациям нашей власти известно. Не буду повторять основные тезисы, приведу лишь самые красноречивые доводы, которые, буквально, на виду.

Например, о том, что эти акимы избираются не всем населением района, а… группой лиц, буквально назначенных “депутатами маслихатов всех уровней” на прошедших выборах этими самыми акимами. Не будем уточнять какую-такую партию (на букву “О”) почти все они там представляют.

В этой связи мне вспомнился анекдот, рассказанный великим Аркадием Райкиным в его интервью Казахскому Государственному телевидению (?!) в начале 80-х (?!), во время его приезда в Алматы.

“В лесу объявили выборы волка. Настоящий волк подготовил документы, сдал в соответствующую комиссию. К нему и к документам претензий не было. Но избрали не его, а… зайца. Почему? Оказывается, в комиссии сидели овцы, которые замещали вакантные места львов”.

Можно также повторить тезис о том, что дискредитировано само понятие “альтернативности”. Ведь второго кандидата (казалось бы — прогресс!) предлагает все тот же… аким области! Как мне жаль этого акима, который будет ломать голову и “выбирать” из двух кандидатур. Как бы раздвоения личности с ним не случилось!

И все эти ухищрения власти относительно псевдодемократических инициатив навевают мысль о том, что все мы являемся свидетелями реализации хитроумного плана по сохранению статус-кво существующей власти. Лозунг таков – “любые реформы, но только не задевающие основ нынешнего режима!”.

И нынешний план по “выборам” акимов идеально ложится в эту концепцию.

Одним словом, полувыборы.

А ведь это совсем неудивительно. Мы же давно живем в полустране.

Посудите сами.

У нас полулиберальная экономика с получастной собственностью, плоды которой пожинает узкий круг людей, с высочайшего дозволения допущенные к разделу большого пирога. Полурынок, который давно превратился в базар, где решает не закон, а базарком. Полуконкурентная среда, где одним можно все, а другим нельзя то, что можно по закону.

У нас полудемократия. Периодически проходят полувыборы. И по ее итогам целых 4 года полулегитимная власть с пеной у рта упорно доказывает свою правоту ОБСЕ, которая так же периодически не признает эти выборы.

У нас полутолерантность власти. Одним за “критику” хоть бы хны, а активист ЗСК Алибек Жумабаев осужден на 5 лет лишения свободы за поддержку Жармахана Туякбая на прошедших выборах. Дамоклов меч казахстанского суда навис над Булатом Абиловым и Жасаралом Куанышалиным.

У нас полупарламент. Депутатские значки как будто бы ярко блестят, но в глазах депутатов нет блеска, когда речь идет о проблемах простых казахстанцев или критике исполнительной власти.

У нас полусвобода слова. Кто-то монополизировал важнейшие СМИ, а кто-то преследуется за правду. Одни газеты вольготно доставляются через широкую разветвленную окологосударственную сеть, а другие издания отбираются людьми в штатском у бедных бабушек и дедушек, зарабатывающих на жизнь их распространением. Всем СМИ спецдепешой давно доставлен полунамек: хвалить президента и его семью можно, а критиковать нельзя.

У нас полумногопартийность. Угодные (и угодливые) партии живут, как у Христа за пазухой, ни бед, ни репрессий не ведая. А о судьбе оппозиционных партий говорить не приходится.

У нас полуинтеллигенция. Она давно прикормлена властью. Она в ожидании или очередной шубы с барского плеча, или пышных похорон за счет государства. Она ни слова не сказала в защиту тех, кто, находясь в оппозиции, смеет перечить власти. Она давно не является мерилом совести и порядочности, не говоря уж о других, столь востребованных обществом, нравственных критериях. Лишь единицы могут позволить встать с колен и выше обстоятельств.

В общем, полустрана с полунамерениями с их полуреализацией.

А ведь у всякой полустраны всегда полубудущее…

Кстати, во вторник, отвечая на вопросы корреспондента “Хабаровской” программы “Бетпе бет”: “А как же будут проходить следующие выборы – через маслихаты или народ сам будет избирать своих акимов?”, председатель ЦИК Жумабеков сказал не полуправду, а самую настоящую правду. На казахском языке он сказал буквально следующее: “Все это будет определено Указом (Положением) одного человека – президента Назарбаева”.

Думаю, что комментарии излишни.

Амиржан Косанов, которому, как и многим согражданам, надоело жить в полустране.

Источник: “Тасжарган” № 09 (09) от 24 августа 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...