Социалисты за организацию граждан в противовес строительным компаниям и монополистам

20 августа должен был пройти митинг организованный общественным комитетом “Опора Шанырака” против попыток судоисполнителей произвести новый снос домов в Шаныраке 22 августа. Однако общественный комитет “Шаныракка Тiрек” отменил назначенный митинг в связи с постановлением генерального прокурора Тусупбекова о приостановлении исполнения всех судебных актов о сносе домостроений в алматинском микрорайоне \»Шанырак\».

Шаныракский кризис не будет разрешен

Да действительно, Генеральный прокурор сейчас временно приостановил решение об очередном сносе 22 августа, но это стало результатом многочисленных обращений правозащитных организаций, движений и граждан, сопротивления самих жителей и, наконец, в силу того широкого общественного резонанса в стране и за рубежом вокруг событий в Шаныраке 14-го июля которое не затухает, а имеет дальнейшее продолжение.

И это с нашей точки зрения лишь приостановка решения судоисполнителей о продолжении сноса, то есть очередной ход властей из Ак Орды, которые решили затушить очаг борьбы и успокоить общественное мнение, таким образом выиграв время, чтобы в последующем, когда ситуация изменится и информационный бум спадет, окончательно раздавить движение пригородных микрорайонов. К тому же до декабря будет решаться вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ в связи, с чем эскалация новых столкновений будет лишь создавать негативный фон страны в Европе.

Не будут легализованы дома шаныракцам и бакайцам еще и потому, что комиссии по этой самой легализации формируются акиматами, которые при сохранении на посту мэра Алматы Имангали Тасмагамбетова однозначно займут определенную негативную позицию. Большая часть актов на строительство решениями судов признаны недействительными и у основной части жителей не найдется нужных средств, чтобы оплатить необходимые 10% взносы. То есть закон о легализации, принятый в угоду богатых для узаконения их особняков, на бедных не распространяется. Таким образом, через полгода мы будем наблюдать новую волну сносов под флагом “святой законности”, когда те же чиновники умыв руки, будут заявлять, что-де жители не воспользовались своим правом на легализацию.

К тому же сейчас продолжаются задержания и избиения жителей Шанырака. С 14 июля свыше 150-ти человек прошло через сито полиции, 17-ти шаныракцам предъявлены обвинения по уголовным статьям за “организацию массовых беспорядков” и не менее десятка находятся в розыске. Есть сведения о применении к задержанным пыток и недозволенных методов воздействия. Больше месяца в тюрьме томится общественный деятель и руководитель организации “Казак Мемлекети” Арон Атабек. Кроме этого продолжается запугивание мирных жителей и проводится активная слежка за активистами. И поэтому мы считаем решение об отмене митинга 20 августа ошибочным. Ведь невозможно отстоять права шаныракцев посредством торгов и соглашательства.

Безусловно, мы социалисты должны самым активнейшим образом поддержать прямые и непосредственные требования, а именно:

1. Легализации построек в пригородных микрорайонах.

2. Выделения компенсации жителям снесенных домов в Бакае.

3. Развитие инфраструктуры и решение социальных проблем (строительство школ, больниц, дорог, водопроводов и т. д.).

4. Освобождение всех арестованных и проведение амнистии в отношении участников событий 14-го июля.

5. Выявление и наказание чиновников и мошенников, участвовавших в коррупционных сделках по спекуляции и незаконной продаже земельных участков, а также лиц дававших приказы по массовому избиению мирных граждан.

Социалистическое Сопротивление Казахстана участвует и выступает за более серьезную организацию массового движения как внутри страны, так и на международном уровне в защиту жителей против произвола судоисполнителей и насилия спецслужб. За освобождение всех заключенных жителей Шанырака и Бакая, а также Арона Атабека, которых хотят представить в качестве зачинщиков и организаторов кровопролития, и должны быть направлены усилия всех честных оппозиционных сил. Причем кампания по их освобождению должна начаться раньше судебного процесса, чтобы изначально оказать давление на судебные власти.

В этой ситуации, чтобы не допустить дробления сил СоцСопр решил критически поддержать деятельность общественного комитета “Шаныракка Тiрек” (“Опора Шанырака”) как в деле правовой защиты, так и в деле формулировки предложений и шагов по разрешению конфликта в пользу протестующих. Полезен и сам опыт первых попыток и шагов в сторону создания единого политического фронта поддержки этого социального народного движения.

Однако мы видим, что уже недостаточно рамок временного в своих задачах и целях комитета, который в принципе не может разрешить первопричину или изменить процесс массовой миграции в Алматы и в областные центры. Не представляющий самих жителей и собранный из различных групп либеральной оппозиции и национал патриотических организаций, без четкой политической платформы и видения перспективы, комитет рано или поздно зайдет в тупик.

Сомнительно, что удастся умерить пыл заинтересованных строительных компаний и удовлетворить все требования местных жителей. Власти не воспринимают пока всерьез и не видят силу в этом комитете. Репрессии в отношении шаныракцев однозначно будут продолжены. И даже в случае благоприятного расклада, если получится легализовать дома в предместьях Алматы, по любому, вслед за Шаныраком будут прибывать в мегаполис новые тысячи мигрантов из разрушенных аулов и городов призраков, а жителей городских кварталов в силу “госнадобности” будут по-прежнему выселять за мизерную компенсацию из своих спальных районов, где на их месте будет производиться строительство элитного жилья.

Альтернатива, по нашему мнению, может исходить лишь от организованности и степени напора масс снизу, который только и способен изменить соотношение сил и может способствовать повороту социально-экономической политики и изменению характера государства.

Речь идет о новом организационном этапе развития движения протеста

На фоне реакции и репрессий мы должны неуклонно поддерживать процесс консолидации сил протестующих. Нашим лозунгом на данном этапе является требование проведения сходов и избрание представителей — делегатов на общегородскую конференцию жителей пригородных микрорайонов, общежитий, многоэтажных домов и зданий “частного сектора” в самом городе, предназначенных под снос.

Эта конференция и должна избрать Комитет или Совет из этих делегатов для координации совместных действий, а также для выработки требований и ведения переговоров с судебными властями и акиматом г.Алматы. Со временем к этому Комитету или Совету присоединятся все протестные группы столицы, которые оказались в таком же положении. Тем более этот программный лозунг будет работать на перспективу, так как в течение ближайших лет конфликт будет охватывать новые тысячи жителей Алматы.

Кроме этого подобный шаг исключил бы изоляцию движения пригородов и предотвратил бы попытки раскола протестующих по национальному и внутринациональному признаку, что пытаются сделать по указке режима провластные журналисты, прикормленные псевдоаналитики и дворцовые идеологи.

Главная задача социалистов – это помочь самоорганизоваться беднейшим классам для сопротивления и отпора наступлению кучки сверх богатых из числа высших коррумпированных чиновников города сросшихся в единый клубок с боссами строительных компаний, отмывающих нефтяные и теневые капиталы более высоких покровителей из Астаны. Агитация за такую форму самоорганизации является в данном вопросе приоритетным для Социалистического Сопротивления, который готов бороться за осуществление этого совместно с другими объединениями и активистами южной столицы.

Борьба на уровне города

Власти страны на высшем уровне делали все, чтобы не дать развиться росткам самоорганизации, подавляли на протяжении 90-х как в Алматы, так и по всей стране любую активность профсоюзов и самостоятельных общественных объединений, таких как Рабочее Движение “Солидарность” и Движение “Поколение”. Это было в период массовой приватизации, ликвидации социальных гарантий и льгот.

Сейчас настал новый период наступления на права и жизнь широких слоев трудящихся и рабочего класса, которое оживляет общее движение сопротивления. И если удастся сформировать такой альтернативный орган из жильцов разных районов города, то при взаимной работе с самостоятельными КСК и при отсутствии действующего закона о самоуправлении это будет прекрасная форма для активного давления и вмешательства в социальную политику городских властей, а именно:

— обнародование и пересмотр Генплана застройки;

— требования расширения строительства социального (дешевого) жилья;

— пересмотр ценовой политики коммунального и энергетического монополиста АПК в сторону снижения стоимости услуг;

— требования достойной компенсации жителям сносимых домов или предоставления равноценного жилья и контроль над деятельностью “Алматы жер” ставшего инструментом в руках строительных компаний;

— требования предоставления всем остро нуждающимся бесплатных участков под строительство и разработки политики социальной поддержки миграции;

— контроль над деятельностью депутатов городского маслихата и проведение кампаний по их отзыву в случае проведения ими линии поддержки монополистов и крупных строительных корпораций.

Подобный орган стал бы сосредоточием активности и проведения массовых акций бойкота и организации мирных форм протеста. Тем, более являясь примером, данная форма самоорганизации могла бы распространиться и на другие регионы страны: Актобе, Астану, Караганду, Шымкент, где стоят остро такие же вопросы сплочения сил и организации отпора.

Сдвиг в сознании масс

Новые удары по уровню жизни миллионов рядовых трудящихся и социально угнетенных слоев испытывающих на себе всю остроту инфляции, т. е. повышения цен на продукты и товары первой необходимости, на коммунальные услуги и транспорт; отъем чиновниками под видом “госнадобности” земельных участков под строительство элитного жилья – заставляет активную часть выступать с экономическими требованиями момента, которые приводят к выводам о порочности системы. Открытые столкновения и массовые разрушения домостроений в Бакае 7-го июля и успешный отпор жителей полицейским силам в Шаныраке 14-го июля привели к серьезным сдвигам в сознании бедной части общества.

Произошло оживление борьбы жителей сносимых кварталов внутри города, аналогичные схватки и обострение конфликтов мы наблюдали в Астане, тлеют угли недовольства в Актобе, Шымкенте, Караганде и других городах страны. Можно ожидать новой волны трудовых конфликтов в добывающей промышленности и в аграрном секторе.

Вовлечение в социально-политическую борьбу новых активистов из широких слоев общества, недовольных своим положением есть важный этап формирования политического мышления и взглядов, которые дают возможность переосмысления своего истинного положения и отсутствия перспектив при нынешней системе. Популизм политиков буржуазных партий не сможет как-то серьезно повлиять на этот процесс или отвлечь в сторону. Массы должны самостоятельно пройти через борьбу, через цепь удач и поражений, чтобы получить практический опыт и выковать осознание собственных интересов и целей. И только через это и создаются классовые организации.

Последние выступления в рабочих Мангистаумунайгаза в Актау есть доказательство начала нового социального движения снизу и поэтому так важно сейчас для социалистов дать ему эффективную альтернативную организационную форму, которую современные партии и карманные профсоюзы предоставить не смогут.

Комплексная проблема отечественного капитализма

Никакие уступки режима не изменят положения, пока будет сохраняться прежняя неолиберальная экономическая политика, разрушающая реальный сектор и приводящая к деградации широкие слои общества. Именно эта политика и хищные интересы 20-ти мега холдингов привели страну к сырьевому перекосу развития, к уничтожению собственной обрабатывающей промышленности, к зависимости от стран Запада, к огромным миграционным потокам и, наконец, к гипертрофированному росту цен на недвижимость в городах, что отразилось на доступности жилья для молодого поколения казахстанцев.

Невозможно при этой системе достичь и преодолеть перманентный кризис, который будет лишь углубляться и расширяться. Ценовой сговор между нефтяными компаниями и Правительством по отмене пошлин на вывоз ГСМ и снятие ограничений на рост цен внутри страны уже привело к скачку стоимости топлива и ударило по оставшимся предприятиям обрабатывающей промышленности и, безусловно, вызовет очередной скачок дороговизны на все виды первоочередных товаров и услуг. Безусловно, это подготовительные меры по вхождению страны во Всемирную Торговую Организацию, что является главной целью современного Правительства в угоду нефтяных ТНК и сырьевых мега холдингов. Что будет твориться с сельхоз. производителями к следующей посевной никого не волнует. Можно ожидать лишь очередные банкротства и уменьшения объемов производства на селе и в пищевой промышленности. Разве это не будет способствовать новой волне миграции обезземеленного сельского пролетариата в города и в южную столицу?

Нынешние острые противоречия, связанные с неолиберальной экономической политикой и отечественной моделью капитализма приводят в тупик развитие всего нашего общества и неминуемо приведут к коллапсу всю экономику страны. Этого можно избежать лишь посредством кардинального и резкого изменения вектора развития Казахстана, что на данный момент осуществляют страны Латинской Америки, также как и мы “проклятые природными богатствами” и которые десятки лет грабились странами с “развитыми демократиями”.

Такими альтернативными действиями по отходу от сырьевой зависимости являются:

— Отказ от вхождения в ВТО.

— Отмена Кодекса законов о Земле и пересмотр итогов передачи в частные руки сельхозугодий.

— Национализация всех естественных монополий, месторождений и крупной промышленности и государственное регулирование ценообразования на энергоносители.

— Государственный план инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и реальный сектор экономики.

— Новые программы строительства социального жилья при поддержке государства.

— Остановить вывоз капитала из страны и установить жесткий государственный контроль над финансовой системой.

— Первоочередной пакет мер по восстановлению солидарной пенсионной системы, бесплатного образования и прекращение коммерциализации медицины.

Безусловно, это означает коренное вторжение в право частной собственности и резкое ограничение интересов крупного капитала, что послужит базой для социализации экономики страны, что конечно невозможно без массового движения снизу.

Утопические лозунги?

Как бы не казались утопичными данные предложения и лозунги для некоторых кабинетных политиков, они, тем не менее, остаются единственными наиболее правильными, прогрессивными, осуществимыми и реальными действиями по сплочению сил протестующих и организации серьезных акций противодействия. И только они являются наиболее полным демократическим воплощением идеи самоуправления и консолидации масс для решения четкой и практической задачи – отстоять свои дома в противовес хищным устремлениям строительных корпораций, поменять соотношение классовых сил, поставить под общим напором под контроль масс супермонополистов и власть, сменить, наконец, вектор социально-экономического развития страны.

Поклонники же компромисса, развивал эту мысль Карл Либкнехт, часто называют свою политику \»искусством возможного\». Но в действительности, хотя сами считают, что \»руководят\» или \»правят\», они \»лишь ведомые, толкаемые, они — пузыри на поверхности, шапки пены в бурном потоке\». Только левый радикализм способствует развертыванию общественных сил, и потому настоящий революционер ориентирует их на цель, которая лежит впереди того, что практически возможно сегодня. Максимально возможное достигается только посредством реализуемого в ходе политической борьбы стремления к ныне еще невозможному. Желать его \»вовсе не глупость или фанатизм, не фантастика или увлечение\». Напротив, \»искусство невозможного\» и есть \»самая истинная и сильная политика\». В раскрытии этого состоит \»задача практической деятельности революционера\». Поэтому активное участие в создании органов самоуправления и самоорганизации масс и кадровой революционной партии состоящей из молодежи — требование момента!

Новости партнеров

Загрузка...