Прощай, патриот своей земли

Перестало биться сердце Алдана Аимбетова

Перестало биться сердце патриота земли казахской – Алдана Аимбетова, учредителя и главного редактора национал-патриотической газеты “Казахская правда”.

В последние годы своей жизни А. Аимбетов не раз признавался, что хотел дожить до полной победы казахской государственности, ради уважения к которой он и создал свою газету. Страстный и непримиримый, как Дон Кихот, он резко выступал против всякой несправедливости, да и внешне был похож на этого рыцаря без страха и упрека.

Алдан Аимбетов родился 15 декабря 1931 г. в селе Шерт Туркестанского района Южно-Казахстанской области. В 1949 г. закончил с золотой медалью казахскую школу в г. Туркестане. В 1956 г. завершил учебу на философском факультете Казахского государственного университета, затем служил в МВД. Но творческая натура взяла верх, и Аимбетов поступает учиться в аспирантуру института философии и права АН Каз. ССР. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию. А через 24 года становится профессором, заведующим кафедрой философии Алма-Атинского государственного медицинского института после защиты докторской диссертации в Свердловске. Как ученого, его отличали приверженность к проблематике социального познания, философии будущего человечества.

Но особенно ярко имя Аимбетова проявилось в 90-е годы, когда страна обрела независимость. Своим призванием он посчитал создать национал-патриотическую газету “Казахская правда”, в которой был и учредителем, и главным редактором, и корреспондентом, и распространителем.

Его яркие публицистические статьи способствовали пробуждению национального сознания тысяч казахов, стремящихся к возрождению национальной культуры и государственности. Они звали к действию, заставляя людей задуматься над непростыми вопросами жизни. Эти статьи зачастую были открытием, показывающим нам окружающее в совершенно ином ракурсе, отличном от сложившегося в обществе неверного стереотипа.

И вот теперь Алдана Аимбетова не стало. Погас целый мир, которым был этот человек, настоящий патриот своей земли. И мы скорбим по поводу кончины замечательного человека, гражданина, нашего коллеги по журналистскому цеху. Земля тебе пухом, Алдан!

Коллектив редакции “Начнем с понедельника”

***

Завершился земной путь основателя “Казахской правды”

В Алматы скончался известный журналист, главный редактор газеты “Казахская правда” Алдан Аимбетов. Он умер в минувшую субботу в возрасте 75 лет. А.Аимбетов — доктор философских наук, профессор. В 1993 г. создал и с того времени самостоятельно издавал на собственные и спонсорские средства национал-патриотическую газету на русском языке “Казахская правда”.

Гражданская панихида и похороны А.Аимбетова состоялись в понедельник, 21 августа. Попрощаться с усопшим пришли представители научной и творческой интеллигенции Салык Зиманов, Ауэзхан Кодар, Дидар Амантай, депутаты Серик Абдрахманов, Ерасыл Абылкасымов, Мухтар Шаханов, национал-патриоты Ахмет Мурзабулатов, Кенесары Каптагаев и др., политики Петр Своик, Юрий Бунаков, журналисты Бигельды Габдуллин, Юрий Мизинов, Болат Рыскожа, Серик Малеев и др.

Хотя при жизни А. Аимбетов у определенной части общества ассоциировался как исключительно национал-патриот, отдать последний долг гражданину и незаурядному человеку пришли представители славянских, русских и казачьих организаций. Примечательно, что именно ими на поминальном обеде было выдвинуто предложение увековечить имя А. Аимбетова, присвоив его одной из центральных улиц Алматы.

Найдутся ли достойные продолжатели дела усопшего, покажет время, но почти не вызывает сомнения тот факт, что со смертью Алдана Аимбетова ниша, которую он занимал в общественно-политической жизни страны, опустела.

Dialog.kz

***

Бигельды Габдуллин, главный редактор газеты “CENTRAL ASIA MONITOR”:

— Казахская журналистика понесла невосполнимую потерю – умер Алдан Аимбетов, человек с энциклопедической эрудицией, особым талантом искателя. Он поздно пришел в журналистику, но оставил в ней неизгладимый след. Алдан-ага выбрал журналистику по зову сердца, по велению души. Он пришел в публицистику, понимая, что только в ней он сможет выразить себя, свой талант, свою бескрайнюю любовь к своему народу.

На протяжении десятилетий наша страна зачитывалась газетой “Казахская правда”, где печатались острые, полемичные, аимбетовские статьи. Он считал, что казахский журналист — это человек, живущий среди казахских людей и знающий их не понаслышке, язык — не по словарю, ощущающий жизнь локтями, боками, всеми фибрами души.

Так он и жил — в запале, не щадя себя, на износ. Придираясь к самой горькой, последней правде. Страстный, прямой, неуемный, искренний, пренебрегавший угрозами, не поддающийся лести, мужественный.

Выпуская национал-патриотическую газету, он оставался подлинно порядочным человеком, истинным интернационалистом.

Уверен, что в эти дни склоняют головы перед его светлой памятью все думающие граждане многонационального Казахстана.

Ауэзхан Кодар, культуролог, главный редактор журнала “Тамыр”:

— Алдан Аимбетов появился на заре демократических преобразований в Казахстане. В нашей стране привыкли считать, что старшее поколение консервативно, но этот человек, наоборот, больше тянулся к молодежи, к новым преобразованиям. На этой волне он и создал газету “Казахская правда”. На ее страницах он резко высказывался, не боялся открытой полемики, имел мужество отстаивать свою позицию. Поэтому газета у него получилась боевой, а влияние ее росло с каждым годом. Это издание было национально-возрожденческого плана, здесь поднимались проблемы казахского языка, возрождения национальной культуры. Надо сказать, что Алдан Аимбетов – патриот современной казахстанской действительности. Этот человек, не отступая перед обстоятельствами, продолжал гнуть свою линию. Он стал как бы реликтовой личностью. Таких людей становится все меньше и меньше, и тем невосполнимее эта утрата.

Джанибек Сулеев, руководитель проекта “Диалог. kz”:

— Алдан Аимбетов был оригинальной личностью. Когда такие люди уходят, остается пустота. Бывает и наоборот – человек сегодня умер, а завтра про него забыли. Но Алдан не из их числа, эту личность будут помнить долго. Очень жаль, что его не стало. Мы уже свыклись, что есть такая газета, есть такой бедовый человек, который хорошо знал свое дело и делал газету от корки до корки. У него было хорошее образование, и он не чурался каких-то новых веяний. Несмотря на столь преклонный возраст, освоил компьютер, разные программы, был вхож в Интернет, то есть для своих лет он был достаточно современным человеком.

Юрий Мизинов, главный редактор интернет-газеты “ZONAkz”:

— Он был неординарным. И что бы о нем ни говорили, это был светлый человек. Я знал его с 1999 года. Между нами были мягкие, дружеские отношения, и мне, безусловно, жаль, что его больше нет, как будто даже что-то оборвалось… Я привык, что мы созванивались, он заходил к нам в редакцию… Это очень большая потеря для нас.

Юрий Бунаков, глава русской общины Казахстана:

— Алдан Аимбетов – замечательный человек, патриот, сын своего народа. Жизнь нас свела, и мы часто контактировали. Если говорить о национализме, то он совершенно умеренный и нормальный в этом отношении человек. И я считаю, что казахский народ в его лице потерял великого человека.

Болатхан Тайжан, политолог:

— Алдан был одной из выдающихся и крупных личностей истории не только наших дней, ибо это человек, который искренне и честно боролся за непреходящие ценности. При этом он оставался честным и порядочным не только по отношению к казахским ценностям, он также чтил ценности других народов. Бескорыстный человек, которого судьба не баловала большими материальными благами. Несмотря на это, он был очень щедрым человеком. Его жена сказала, что в свои последние дни он походил на Дон Кихота даже внешне, потому что его вес составлял 38 килограммов. Несмотря на это, духовно он оставался очень стойким и крепким. Не пользуясь поддержкой ни со стороны государства, ни со стороны власть имущих, он стоял за правду до конца. Я считаю, что его смерть – это горе и печаль всех честных людей, живущих на Земле и в Казахстане.

Юрий Захаров, председатель Координационного совета русских, славянских и казачьих организаций РК:

— Я знал его много лет — это был человек большой души. Он был патриотом Республики Казахстан, казахской нации. Мы не всегда и не во всем с ним соглашались, в том числе и в постановке его политических вопросов, но, тем не менее, мы считаем, что казахский народ потерял одного из своих выдающихся лидеров, заступников. Он мог слышать не только боль своего народа, он также прислушивался и к нашему мнению и, по возможности, его учитывал.

Азимбай Гали, доктор исторических наук:

— В Казахстане существуют два самодостаточных мира: казахский и русский — параллельные миры, которые конкурируют и объединяют друг друга. Алдан Аимбетов был первым, кто постучался к русским, начал искать диалог.

Он отличался прямотой, и его, как никого, боялись сами казахи, те, которые большей частью интеллектуалы, ставшие чиновниками, особенно философы, политологи – он был совестью казахского народа. Аимбетов сражался до последнего. Его газета была честной, он был патриотом и отражал позицию большей части русскоязычных казахов. Это был один из казахских идеологов.

Дулат Исабеков, писатель, драматург:

— Это огромная потеря для нас. Он один в поле воин, человек-редакция, человек-мыслитель, последние копейки отдавший народу для газеты. Это человек с большой буквы, обладающий огромной эрудицией и способностью к аналитическому мышлению. До конца своей жизни он не менял выбранных позиций, болел за свой народ, за свое государство. Даже при встрече с Президентом он сказал: “Да, я Вас уважаю, люблю, но критиковать не перестану”. Какой еще человек мог такое сказать?! Это невосполнимая утрата для нас. Газета, конечно, будет выходить, но она уже не будет такой, какой ее делал этот человек. Вместе с ним умерла газета, умерло слово истинного патриота своей нации.

Ирина СТУПАКОВА

“Начнем с понедельника” 25.08.06г

Новости партнеров

Загрузка...