Конституция: призрак погасшей звезды

“Бодризмы”. 30 августа – День Конституции

Постоянно эту толпу ему надо за собой тащить в светлое будущее”.

Дарига Назарбаева о Нурсултане Назарбаеве

Сакен ТАУЖАНОВ

Когда-нибудь наше родное Солнце, имеющее радиус 700 тысяч км, сожмется до размеров футбольного мяча, и станет “черной дырой”. Это будет не скоро, но это произойдет неизбежно. Все закончится футбольным мячом, хотя и не скоро. А “черная дыра” — самый жуткий объект во Вселенной. Она заглатывает звезды и солнечные системы, оказавшиеся в поле ее притяжения, не оставляя шанса на SOS. Все земные катастрофы, помыслы всех каннибалов и преступников меркнут по сравнению с тем, что несёт в себе “черная дыра”.

Точно такая эволюция происходит и с Конституцией РК. Основной Закон страны раньше воспринимался как гимн, который гармонично был связан с моральными ожиданиями граждан. Ожиданиями чего-то нового. Ныне, понятное дело, от ожиданий остались головешки, а сам Основной Закон вызывает другие чувства.

***

У нас Конституция, подобная французской: за акты президента отвечают те, кто готовил этот документ”. Это слова “Гаранта Конституции” — президента Назарбаева. В приведенной цитате — его интеллектуальный уровень, уровень государственного мышления, уровень культуры. Все-таки, казахи — плагиаторы и французы – создатели Республики — это разные величины. За 15 лет “независимости” казахи не смогли найти свой путь развития. В том числе и в части, касающейся Конституции. Вероятно, именно отсутствие оригинальных идей и заставило президента этой страны признаться однажды: “Я — архитектор и не стыжусь сказать об этом”. С тех пор смыслом жизни главы государства стала застройка территории вокруг “Байтерека”. Впрочем, липкое ощущение, что глава государства длительное время занимается не своим делом, волнует, кажется, и родственников Н.Н. Недаром Дарига Назарбаева озвучила пассаж о том, что её родственнику “надо тащить эту толпу” в “светлое будущее”.

Что касается грядущих выходных, то очевиден азиатский парадокс: те, кто поддержал кандидатуру Н.Н. в качестве президента страны, в своём большинстве не знают Конституцию РК. А их оппоненты, изучили Основной Закон “от сих до сих”. Только нужны ли эти знания в условиях тотальной “азиатчины”?

Год назад, советник президента Ермухамет Ертысбаев, в присущей только ему манере воинственного оптимизма, предпринял, как говорится, попытку легализовать положение Н.Назарбаева, дав интервью под пафосным названием: “Мы должны сделать окончательный выбор в пользу президентской республики”. С тех пор прошел календарный год. Господин Е.Е. стал рядовым министром. Забыты слова о неком “потенциале” Основного Закона, его незыблемости. Креатор выражения “диктатура закона” — г-н Е.Е. – после 4 декабря 2005 года уже заявлял о возможности различных манипуляций с положениями Конституции. О так называемом укреплении президентской республики никто не говорит. Это даже стало признаком плохого тона. Нынче вектор, похоже, стал диаметрально противоположным и нацелен на “парламентскую республику”. Сегодня словесные конструкции господина Е.Е. о т.н. “диктатуре закона” выглядят не просто демагогией, а проявлением крайней формы иезуитства. Современная конструкция казахской “Диктатуры закона” — это, образно говоря, ком грязи, плевок на могилу покойному Н.Шайкенову, который, к сожалению, не успел довести до ума сферу, где осуществляют свою деятельность служители Фемиды. Это ему принадлежали слова: “Судебная система стала работать хуже, чем в советское время”. Это было сказано давно, где-то на стыке веков. А что творится сейчас в коридорах “третьей ветви власти” напоминают лишь безликие тени роговых и мерекеновых

Единственный позитив в преддверие грядущего праздника – это то, что сегодня на пожухлом боку “судебной системы” можно сделать метку. Например, её можно обозначить именем судьи, попавшей на заседании СБ “на карандаш” Н.Н. Или обозначить судейским именем “героя” из Алматинского областного суда. Однако, на самом деле, можно поступить много проще. Ведь судейских в Казахстане назначает лично Н.А.Назарбаев. Следовательно, все судейские – настоящие “продукты” Н.Н., а президент Казахстана несёт полную ответственность за “азиатчину”, происходящую в “третьей ветке власти”.

И подумалось: что вообще движет гражданами из офисов на Левобережье? Некомпетентный подход к главным вопросам государственного строительства или мы являемся свидетелями спонтанных выбросов гормональных протуберанцев современных номадов? Истина, если она есть, возлежит, как всегда, где-то посередине. И понимание относительности бытия подвигает озвучить риторические вопросы:

Имеет ли смысл праздновать “День Конституции”, если нет здоровой судебной системы?

Имеет ли смысл рассуждать о значении Основного Закона, праздновать “День Конституции”, когда ежедневно “продукты” — “онімдер” Назарбаева разного калибра и на разных “ветках” власти топчут закон?

***

В нынешних казахских реалиях Конституция не является Основным Законом. Это утверждение, надо полагать, не нуждается в какой-либо аргументации. Мне, к примеру, нравится этот хит: “С кем не бывает?” © Нурсултан Назарбаев.

Конституция РК – это книжка, на которую раз в 7 лет возлагает свою руку Н.Назарбаев. Ну и его “онімдер”. Поэтому нелепо рассуждать: хорошая у нас Конституция или нет. Конституция Казахстана при своем рождении была, скажем так, — красивая. Но поправки, внесенные в её текст, сделали её, Конституцию, “инструментом” одного человека – Н.Назарбаева.

Точно такое чувство наличествует в отношении к женщинам, продающим своё тело: её не осуждаешь, потому что продажа тела была, есть и будет, но в свою жизнь такую “женщину” ты никогда не пустишь…

Метаморфоза Конституции Казахстана напоминает стадии превращения звезды в “чёрную дыру”. Ведь когда-нибудь и наше Солнце сожмется до размеров футбольного мяча, и станет “черной дырой”. Это будет не скоро, но это произойдет неизбежно. Сначала Солнце станет “красной звездой”, которое сожжет все живое на поверхности планет нашей системы. А затем, после взрыва, звезда превратится в “черную дыру”, рядом с которой помыслы земных преступников будут выглядеть как детская забава. Продолжая этот сравнительный ряд, будем честны перед собой: сейчас на территории “KZ” наступила стадия ““красной звезды”, когда представители “мерекеновщины” выжигают любой намек на примат Закона.

Я лично даю вам гарантию, что там все чисто!” © Нурсултан Назарбаев

Новости партнеров

Загрузка...