Начался судебный процесс по делу защитников Бакая

В Турксибском районном суде города Алматы начался судебный процесс по делу двух молодых бакайцев — Мукажанова Нурхата и Тонпакова Ильяса, которые обвиняются по статьям 321, ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти) и 362, ч. 1 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) после того, как 12 мая текущего года пытались защитить свой дом от насильственного сноса. В качестве “потерпевших” выступили СОПРовцы Кожаниязов и Абишев, руководящие взводом и ротой соответственно.

В начале процесса адвокат обвиняемых Жумагалиев сделал ходатайство о допросе новых свидетелей, которые присутствовали в Бакае во время событий и могли бы объективно описать картину событий. К удивлению, судья Тоттыбай-теги принял ходатайство и согласился выслушать всех свидетелей, что очень нехарактерно для казахстанского правосудия.

Свидетели Конашева, Курманов, Мусаев, Тажибекова и Конашева на вопросы адвоката, прокурора и судьи ответили, что ребята, сидящие на скамье подсудимых, виноваты только в том, что защищали свой дом и себя от хорошо экипированных полицейских, применяющих спецсредства. В то время как полиция готовилась к штурму, в доме оставались маленькие дети, и оцепление никого не подпускало к дому. Жители Бакая пытались апеллировать к начальнику ОПОНа, но он сказал, что с детьми или без — дом будет снесен. Единственными их защитниками оставались как раз Мукажанов Нурхат и Тонпаков Ильяс вместе с группой несовершеннолетних детей сидевшими на крыше, чтобы хоть как-то помешать полиции снести их жилище. “Вооружены” они были лишь гнилыми рейками для того, чтобы попытаться столкнуть полицейских, когда они лезли на крышу в полном обмундировании.

“Потерпевшие” стали утверждать, что у них не было никаких дубинок и никакой силы не было применено. Однако все свидетели и фотографии, сделанные на месте событий, говорили об обратном. Адвокат предоставил также видеопленку, заснятую на любительскую камеру, но во время судебного заседания просмотрена она так и не была. Далее прокурор пыталась доказать, что в руках у ребят были канистры с бензином, которые они собирались поджечь. Но, во-первых, даже полицейские не стали подтверждать этот факт, а, во-вторых, все свидетели поясняли, что таковых канистр не было – были лишь бутылки с питьевой водой.

Также все свидетели подтвердили, что ребят с крыши не просто задерживали, как утверждалось прокурором, а сбрасывали с 2-х метровой высоты на землю, затем жестоко избивали ногами и лишь после этого вели к автобусу. У Ильяса Тонпакова, а также свидетельницы Гульжузим Тажибековой на руках были даже данные медицинской экспертизы о повреждениях, причиненных побоями. Полицейские упорно открещивались от своих неправомерных действий даже несмотря на фото- и видеосъемку событий.

На протяжении всего допроса свидетелей судья вместо того, чтобы слушать показания периодически срывался, начиная обвинять людей в том, что они незаконно отстроили свои дома в пригороде Алматы. Когда шла речь о беспределе, творимом полицией, он резко повышал голос и кричал либо о “необъективности свидетелей”, либо о том, что это не относится к теме процесса.

Всех свидетелей выслушать за одно заседание не удалось, и судье пришлось перенести судебный процесс.

Новости партнеров

Загрузка...