Жители Бакая начали заново восстанавливать свои дома

30 августа, то есть в день Конституции Казахстана, жители Бакая стали заново возводить свои дома разрушенные судоисполнителями 7-го июля. Напомним, что когда бульдозерами сносили постройки, у служителей Фемиды на руках было лишь двадцать восемь решений о ликвидации незаконных сооружений, но в итоге более трехсот зданий оказалось в руинах. Так сказать “переусердствовали” в своем рвении господа судоисполнители. Теперь же граждане, дома которых снесли не законно, решили восстановить своими руками попранные конституционные права на жизнь и жилье.

Несколько десятков мужчин, женщин и подростков в этот знаменательный день в 10 утра пришли помочь восстановить избушку семидесятилетней бабушки Айткуль Жапаркуловой, которая участвовала в июньской массовой голодовке и после погрома осталась одна под палаткой с больным сердцем и нехитрым скарбом.

Работа сообща спорилась. Метод асара здесь доказал снова свою истинную народную сущность и действенность. Опытные каменщики быстро и умело поднимали ряды, а женщины и дети готовили кирпичи, очищая предварительно их от остатков былого раствора. Тут же на месте стройки проходило общение жителей с прессой. Своеобразная народная пресс-конференция.

На вопрос журналиста 31-го канала о том, почему выбран именно этот день для асара, Нурпеисова Назгуль откровенно ответила, что “у нас на столе нет даже нормальной пищи, а наши дети болеют после холодных ночей проведенных в палатках, то спрашивается, зачем нам этот праздник закона, который защищает на деле лишь богатых, но не распространяется на бедных”. По сути “празднование”, таким образом, дня Конституции было для этих людей актом протеста против власти, которая лишила их крова.

Однако не долго длилась восстановительная кампания. Уже через час приехала патрульная машина местного участкового. Десять минут препирательств и группа полицейских, созвонившись с начальством, уехала за подкреплением. Еще через полчаса приехало “подкрепление” в лице полного в теле подполковника, который в свою очередь также пятнадцать минут нудно пытался словами переубедить бакайцев. В этот день, видимо, основные силы полиции были в оцеплении на центральных площадях города, и на Бакай уже не хватало сил. Увещевания тучного стража порядка не подействовали, и новая группа людей в “синем” снова отправилась за поддержкой.

В 12.30 приехал не менее стройный, но более строгий подполковник уже являющийся замом начальника по службе Турксибского РУВД. Этот стал уже интересоваться документами всех присутствующих и хозяйки дома ветерана труда Айткуль Жапаркуловой и наличием оправдательных бумаг разрешающих строительство.

Не избежали участи проверки документов и находящиеся на тот момент журналисты радио “Азаттык”, газеты “Эпоха”, Международного Бюро по правам человека, юрист и корреспондент общественного комитета “Шаныракка Тiрек”. Кстати сами сотрудники полиции все время уклонялись от предъявления своих служебных удостоверений, и только помощник участкового инспектора старший лейтенант Жулкайнаров соизволил по форме представиться.

По словам юриста общественного комитета “Шаныракка Тiрек” Дениса Алимбекова, полицейские вмешиваться в строительство могли только после приезда прокурора и разъяснения им закона. Однако многочисленные звонки и согласовывания по телефонам так ничего и не дали. На горизонте в тот день представители прокуратуры так и не появились. Видимо, праздновали…

Зато в 13 часов приехал начальник коммунального отдела акимата Турксибского района вступивший в длительный и бесцельный спор с жителями. Вместе с ним явилась и группа фиксации ДВД со своими видеокамерами. Активисты “Желтоксана”, Социалистического Сопротивления, оргкомитета партии “Алга” и общественного комитета “Шаныракка Тiрек” также приводили доводы в защиту бакайцев. Еще час препирательств и акиматовский чиновник ретировался под давлением местных жителей.

А асар продолжился к вечеру после коллективного плотного обеда. Бакайцы же заверили автора, что продолжат столь славную традицию своего народа в своем микрорайоне.

Новости партнеров

Загрузка...