Количество ВИЧ-инфицированных в Южно-Казахстанской области возросло до 40 человек

Пресс-релиз министерства здравоохранения РК

Астана, 31 августа 2006 г

31 августа 2006 года состоялась пресс-конференция Министра здравоохранения РК Ерболата Досаева, посвящённая проблемам распространения ВИЧ-инфекции у детей в Южно-Казахстанской области.

По словам Министра, на сегодня в Южно-Казахстанской области установлено 9989 детей подлежащих обследованию на ВИЧ, из них обследовано 2760 или 28%. Выявлено 40 детей, которым подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция. Таким образом, к 27 детям, у которых диагноз на ВИЧ-инфекцию подтвердился ранее (МЗ РК официально объявило об этом 23 августа 2006 года), прибавилось ещё 13 детей.

Определен круг всех медицинских работников детских стационаров и родовспомогательных организаций в количестве — 698 человек, бывших в контакте с ВИЧ-инфицированными детьми, из них обследовано 280 или 40,1%. Положительных результатов не выявлено.

Установлено 143 донора, кровь которых переливалась детям, которые впоследствии были инфицированы ВИЧ. Из них обследованы 130 доноров, результаты отрицательные, 13 доноров находятся в розыске, т.к. не проживают по указанным адресам. Работа по розыску этих доноров продолжается совместно с сотрудниками следственного управления Департамента внутренних дел ЮКО.

Проводится обследование на ВИЧ детей по всей республике получивших переливание крови в текущем году. Всего выявлено 8107 детей, подвергшихся гемотрансфузиям, из них обследовано на ВИЧ 1719 человека или 21,2%. За исключением Южно-Казахстанской области положительных результатов не выявлено. Низкий объем обследований объясняется тем, что дети обследуются по истечении 6 месяцев после гемотрансфузии.

В целях исключения повторения аналогичной ситуации в других регионах проведены комплексные проверки организаций здравоохранения занимающихся заготовкой крови и медицинских организаций, проводящих медицинские вмешательства. По результатам проверок выявлено следующее:

Всего в республике функционирует 156 организаций, занимающихся заготовкой крови и ее компонентов, из них проверено 150 или 96%. При этом 42,6% (64) организаций крови выявлены нарушения при заготовке крови и ее компонентов. По результатам проверок приостановлена эксплуатация – 5 организаций, предано в следственные органы — 5 дел, отстранено от работы – 4 человека, наложено – 48 штрафов.

Медицинских организаций, проводящих медицинские манипуляции (операции, инъекции и т.д.) всего — 7266. Из них проверено – 5438 или 75%, выявлены нарушения противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов, протоколов лечения на 1688 объектах (31%). По результатам проверок приостановлена эксплуатация 49 организаций, передано 54 дела в следственные органы, отстранено от работы 578 человек, наложено 2349 штрафов.

Кроме того, проведена повторная аттестация медицинских работников в 7 областях, проведены семинары по вопросам профилактики ВИЧ для медицинских работников ЛПО, охвачено 2654 человека.

В Казахстане разработана новая Программа по противодействию эпидемии СПИДа на 2006-2010 годы, в которой предусмотрены мероприятия по ужесточению контроля за безопасностью донорской крови и дезинфекционно-стерилизационного режима в медицинских организациях.

№18/2006г

Новости партнеров

Загрузка...