“Убийство Алтынбека Сарсенбайулы это акт политического террора”

Выступление на вторых общественных слушаниях “Национальная трагедия 11 февраля 2006 года: анализ причин и последствия”

Тулеген ЖУКЕЕВ

Прошло уже более полугода, как нет с нами нашего друга и соратника, одного из самых ярких представителей демократической оппозиции, государственного и общественного деятеля – Алтынбека Сарсенбайулы. Вместе с ним были злодейски убиты Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын, два его помощника, выполнивших свой долг до конца.

Алтынбек был одним из главных интеллектуальных оппонентов режима. Знание механизмов функционирования госаппарата позволяло ему хорошо понимать подоплеку их действий и публично разоблачать деяния власти и противников политических реформ.

Алтынбек за свою роль в разрешении кризиса власти осени 2001 года подвергался давлению и угрозам со стороны ближайшего окружения и родственников президента Назарбаева.

Для нас, да и для большинства граждан бесспорно, что убит Алтынбек за свою политическую деятельность.

Режим откровенно пытался “замять” это дело.

Государственные и принадлежащие правящей верхушке телеканалы и информационные агентства в первые дни поспешили назвать его “случаем на охоте”. Апологеты власти пытались связать убийство с какими-то надуманными финансовыми и даже криминальными причинами!

В дальнейшем противоборствующие семейно-клановые группировки бессовестно эксплуатировали убийство Алтынбека для информационной войны друг с другом в контролируемых ими СМИ, которая продолжается и поныне, и ни на йоту ни способствует раскрытию истинных мотивов и заказчиков преступления.

Президент Назарбаев, пытаясь предотвратить дискредитацию своего окружения, обвиняемых в общественном мнении в причастности к убийству, не дождавшись завершения расследования, поспешил публично назвать заказчиком убийства Утембаева, который якобы собственноручно на его имя написал “покаянное письмо” и признался в совершенном преступлении. Однако в последствии Утембаев заявил, что данное письмо написано им под воздействием со стороны руководства правоохранительных органов, в частности Генерального прокурора.

Если поначалу операция по задержанию и аресту сотрудников спецподразделения КНБ “Арыстан”, участвовавших в похищении и быстрая поимка остальных фигурантов дела создавали хотя бы видимость действий полиции, то позже исчезли даже иллюзорные ожидания возможности объективного расследования.

С первых дней озвучивания министром Мухамеджановым смехотворного мотива преступления – “личная неприязнь”, связанная с публикацией статьи, стало ясно, что МВД будет вести расследование исходя из этого ложного посыла.

Потерпевшая сторона ожидала от суда объективного рассмотрения дела. Начав со скандала и отказавшись признать потерпевшими родителей и близких Алтынбека, партию “Настоящиий Ак Жол”, благодаря конструктивной позиции последних, суд имел возможность хоть в какой-то мере продвинуться к установлению истины. Однако озвучивание подсудимым Ибрагимовым фамилий двух высокопоставленных фигур – Абыкаева и Дутбаева и последующее заявление Утембаева, привели к неожиданному свертыванию судебного следствия, скоропалительным прениям и озвучиванию приговоров.

Поводов говорить о том, что судебный процесс – это юридический фарс и политический заказ более чем достаточно.

— Отклонение в удовлетворении многочисленных ходатайств со стороны потерпевших и адвокатов подсудимых, которые могли бы пролить свет на те или иные факты, способствующие объективному расследованию и поиску истинных заказчиков убийства.

— Важные показания целого ряда свидетелей остались без должного внимания.

— Следствие и сам суд были проведены со значительными нарушениями процессуальных норм, которые серьезно обесценивают юридическую незыблемость будущего приговора.

— Выявлены факты прямой фальсификации материалов уголовного дела.

— В итоге все это привело к тому, что потерпевшая сторона отказалась участвовать в судебном процессе.

Безусловно, в этой ситуации не пытаясь в полной мере подменить собой суд, мы имеем полное моральное и политическое право представить обществу свое видение факта этого преступления. Эти действия, будучи свободными от воздействия провластного диктата, позволяют лучше уяснить картину того, что произошло на самом деле.

Безусловным является то, что убийство Алтынбека произошло не по причине “личной неприязни”, а было политически мотивированным.

Очевидно, что Утембаев не мог являться основным заказчиком и сценаристом этого преступления. Он оказался одним из звеньев преступной цепи.

Действия и заявления Утембаева в ходе предварительного следствия и судебного процесса, жизненный путь и поведение, и в целом психотип его личности показывают, что ту роль, которая ему отводилась в этой дьявольской постановке, он исполнить не мог.

И ключевое во всем этом то, что не найден ответ на вопрос об отсутствии мотива для такого беспрецедентного по своим масштабам преступления.

Практически исключается, что Утембаев не думал о последствиях, как для себя, так и в более широком контексте.

Анализ многомесячных перипетий этого трагического события, поступки и слова фигурантов дела, действия лиц от власти и около, показывают, что глубокие и причинные мотивы могли быть у других персон, и в последнюю очередь у Утембаева.

По уголовно-процессуальному кодексу, да и просто по логике, если не доказан мотив, то и преступление не является безукоризненно доказанным.

Утембаев, как следует из материалов уголовного дела, совместно с не установленными лицами, в действительности являющимися главными заказчиками, совершили преступление с целью вызвать наступление общественно опасных последствий для страны, т. е. акт терроризма.

Терроризм, как известно, относится к той области политической борьбы, которая предполагает использование насильственных форм и методов, осуждаемых правом и общественной моралью, и характеризуется как разновидность экстремизма.

Неоспоримо то, что объектом данного преступления явилось посягательство на жизнь видного деятеля демократической оппозиции Алтынбека Сарсенбайулы, на безопасность граждан, политические институты государства. Еще одна косвенная цель – это дезорганизация деятельности ДПК “Настоящий Ак Жол”, изменение курса общественно-политической деятельности партии.

В реально сложившихся сегодня обстоятельствах важен не только юридический анализ всех допущенных ошибок, фактов низкой квалификации и намеренных подтасовок, лжепоказаний добытых незаконным путем, но и главным образом оценка моральных, политических и исторических последствий этого беспрецедентного и трагического события.

Правовая сторона дела не выдерживает серьезной критики и вряд ли те, кто впоследствии захотят извлечь из него что-то полезное для курса криминалистики и юриспруденции в целом, смогут это сделать без шокирующего ощущения допущенной следствием некомпетентности, фальсификации и полной ангажированности всего действия.

А вот жизненно важные уроки должно извлечь все общество.

Безнравственно психологически и по-человечески жестоко не признавать родителей, близких Алтынбека и его помощников потерпевшими и в нарушение закона проводить судебный процесс в Талдыкоргане.

Подневольный суд, в конце концов, превративший все в фарс и никчемное следствие оказались не способными по-настоящему раскрыть преступление и выявить истинных заказчиков, так как все время подвергались негласному давлению сверху.

Убийство Алтынбека Сарсенбайулы это акт политического террора. Звено в цепи таких злодейских преступлений, как расстрел Заманбека Нуркадилова, гибель Асхата Шарипжанова и убийство Оксаны Никитиной.

В стране сформировались группы людей и отдельные лица, которые считают допустимым путем убийства оппонентов добиваться своих целей в экономике, политике и во власти.

Они же используют свои неправедно добытые средства, административные и медийные ресурсы для беспощадной борьбы, как со своими политическими оппонентами, так и с инакомыслием.

Неожиданное форсирование судебного следствия по причине страха, что процесс выходит из-под контроля и последствия его могут быть самыми неприятными для тех, кто стоит за “кулисами”. Хотя тем самым полностью подрывается доверие к возможному решению суда и создается повод для толкований и пересудов. Этим еще раз доказывается абсолютная вторичность, подчиненность судебной системы в условиях тотального доминирования авторитарной по сути режима личной власти.

Разложение правящей верхушки, которая погрязла в коррупции. Криминальная форма мышления и вытекающие из этого преступные методы действий стали, по сути, обычным способом их деятельности. Лишенные ума, кругозора и даже простых человеческих ценностей, а ныне просто свихнувшиеся от неожиданно свалившихся шальных денег, безответственности и безнаказанности они окончательно деградировали и скатились к уголовщине и экстремистским действиям.

Полный отрыв власти от граждан, абсолютное игнорирование их мнения, забвение потребностей и интересов людей. Заметный рост противостояния власти и обездоленных, и при нынешних жестоких действиях исполнительных органов оно будет только нарастать.

В Конституции прописаны отдельные нормы по правам человека, но так как все детализируется и намеренно искажается в отсылочных законах, которые и исполняются рьяно, то, естественно, результат тот, что мы ежедневно испытываем на себе. Авторитарной по сути Конституции придано обличие демократической.

Организаторы этого процесса попытались сделать все, чтобы снять с власти любую ответственность, несмотря на то, что в нем непосредственно было задействовано спецподразделение КНБ и сотрудники МВД, высокопоставленный чиновник, “хозяев” которых знает каждый казахстанец.

Тревожный фактор наглядно проявивший себя в ходе настоящей трагедии это опасная для государственных устоев губительная трансформация силовых органов. Низкий интеллектуальный уровень, безответственность, аморализм, полное неуважение к закону, жизни и правам граждан, продемонстрировали сотрудники КНБ РК. Необходимо расформировать “Арыстан”.

Сегодня, по сути, спецподразделения силовых ведомств превратились в структуры для борьбы и подавления несогласных с преступными действиями властей, и что еще хуже в “эскадроны смерти” для убийств инакомыслящих.

Спецслужбы и полиция, манипулируемые режимом, вместо того, чтобы защищать Конституцию, законность, жизнь и права граждан сегодня реально представляют серьезную опасность для общества и государства.

Фундаментальный вывод и действия, которые следуют сделать гражданам – это необходимость полной детоталитаризации государства, вплоть до люстрации.

Моральную и политическую ответственность в личном и конституционном плане за происходящее несет, оказавшийся волею судьбы и стечением исторических обстоятельств во главе государства, президент Назарбаев.

Конформистски настроенные верноподданные технократы режима думают, что достаточно вступить в ВТО, обманом добиться председательствования в ОБСЕ и мир сочтет их цивилизованными и равными в смысле демократичности и приверженности рыночной экономике.

Это ошибка и иллюзия. За это не будет отпущения грехов. Самое главное всем и всегда помнить об ответственности перед отечественной историей и собственным народом.

Мы не намерены останавливаться. Вместе с теми, кому дороги память об Алтынбеке и всех тех, кто погиб за свои убеждения будем продолжать наши расследования. Мы должны и будем добиваться справедливости и уверены, что истина рано или поздно будет установлена. Имена настоящих заказчиков этого чудовищного преступления будут названы и они понесут заслуженное наказание.

Новости партнеров

Загрузка...