Урок Утембаева

Nota bene

О суде в Талдыкоргане сказано много. Общество для себя уже давно определилось в главном вопросе: кто виноват? И никакой приговор областного судьи его уже не изменит.

Негатива и недостатков громкого процесса хватает. Мне же хочется сегодня сказать об одном, если можно так выразиться, позитиве всей этой правовой вакханалии.

И вот о чем речь…

Глядя в зале суда на Ержана Утембаева, вспомнил как в 1993 году я тоже (как и он в свое время) вступил на стезю высокопоставленной государственной службы, став зампредом Госкоммолодежи.

И в середине 90-х, будучи пресс-секретарем Правительства Кажегельдина, мы вместе с моим заместителем Ермуратом Бапи вполне искренне верили в идеалы служения народу и гордились тем, что работаем в команде президента (да и НН был тогда совсем другой). Чрезвычайно щепетильно относились к своему статусу. Старались быть честными, трудом и порядочностью старались оправдать доверие. Работая в Правительстве реформ, которое проводила массовую приватизацию, не переступили грань и не стали хозяевами магазинчика или заводика (хотя соблазнов хватало). Просто дорожили званием государственного служащего.

Но, находясь внутри власти, мы со временем все больше и больше удостоверялись в том, что ближайшее окружение президента начало приватизировать эту самую власть. Во многом это сопротивление той тенденции (как, впрочем, и другие обстоятельства) стало причиной нашего ухода в оппозицию в 1998 году.

И вот пример такого же чиновника Ержана Утембаева. Не буду касаться его причастности или непричастности к убийству Сарсенбаева. Не Мерекенов, а Бог ему судья.

Он ведь тоже, как и тысячи других, пришел под знамена государственной службы. В меру сил и талантов проявлял себя как успешный чиновник. И, уверен, связывал свое рвение и преданность делу не только сугубо государственными интересами, но и с именами тех, кто привел его во власть.

В какой-то момент, взяв на себя всю полноту ответственности за произошедшее 11-12 февраля, он, наверняка, думал, кроме прочего, о своем долге перед теми, кто его возвысил. Возможно, выполняя их просьбу, очернил себя, чтобы обелить их.

И что же теперь с ним? Сидит в ожидании приговора, из-за решетки выискивая в зале кого-нибудь от своих начальников. А их нет…

В этом и есть горький урок Утембаева. Его просто-напросто использовали в грязных политико-криминальных целях и… выбросили за ненадобностью, как известное одноразовое изделие.

Так вот, я обращаюсь, ко всем своим бывшим коллегам, которые в поте лица трудятся на ниве госслужбы: а ведь на месте Утембаева мог (и может!) оказаться каждый из вас!

Все вы связываете свое служение Родине с именем президента или его ближайших соратников. Да, нужно уважать своих работодателей. Но главный работодатель-то (как бы пафосно не звучало) — это народ.

Обычно мы имеем в виду одного президента. Но, признаем, процесс пошел еще дальше, еще глубже в недра власти. В стране уже сформировалась четкая иерархия системы внутристатусных отношений. Когда, например, устраиваясь на работу в то или иное ведомство, ты автоматически становишься “чьим-то” человеком! И приход на эту должность априори подразумевает суперлояльность и суперпреданность этому “человеку из окружения” НН! И министерства, и области, как наиболее лакомые сектора, давно уже распределены между своими.

Я знаю, среди вас немало тех, кто честно, и не нарушая закон и моральные принципы, исполняет свой профессиональный долг.

Но, признаемся честно, господа. Понятие служения государству (а не одному госдеятелю!) вконец дискредитировано. Вы давно не слуги народа. Вы слуги и прислужники своих вышестоящих начальников. И слово “чиновник” давно уже исказило свой изначально положительный смысл и имеет ярко выраженный отрицательный оттенок.

И потенциальные утембаевы среди вас еще не перевелись. Вашими же руками выполняются грязные и мерзкие поручения. Дискредитируются бизнес-конкуренты и политические оппоненты ваших шефов. С вашим участием затеваются далеко идущие интриги.

В конце концов, вы должны понять, что нет никаких гарантий, что после того, как вы выполните деликатное поручение, ваш босс вас не кинет. Точно так же, как его не кинет его босс (и дальше по цепочке).

В понимании вами этого фактора и есть тот самый позитив талдыкорганского процесса.

И столь наглядный урок Утембаева открывает глаза тысячам и тысячам чиновников, находящихся сегодня в челяди того или иного крупного бастыка. И в какой-то мере может стать препятствием на пути дальнейшей аморализации власти и ее набирающих силу сегментов.

Спасибо ему, Утембаеву, за этот урок. Жертвенный урок.

Амиржан Косанов,

который служить бы рад,

да прислуживаться тошно

“Тасжарган” № 10 (10) от 31 августа 2006 г.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...