Коррупция — двигатель прогресса?

Президент Назарбаев в конце июня объявил очередной крестовый поход против коррупции. Но достижения в этой области до сих пор ограничиваются, чуть ли не единичными, привлеченными к уголовной ответственности персонажами, самый “высокопоставленный” из которых – районный аким.

Поскольку это не борьба и это не результат, у автора есть предложение нашему правительству: давайте, бросайте это никчемное занятие, то бишь бороться с мздоимцами, тем более что лихоимство чиновников отнюдь не мешает нашему государству добиваться впечатляющих экономических успехов.

Судите сами: по уровню коррупции Казахстан чуть ли не впереди всей планеты (больше чем у нас чиновники берут разве что где-нибудь в Нигерии) и, по сути, то же положение мы занимаем по темпам экономического роста. Спрашивается: чего вам еще надо? Да и зачем подрубать сук, на котором зиждется наше благополучие?

Вот недавно дочь нашего президента Дарига Назарбаева в интервью журналу “Огонек” обмолвилась, что считает коррупцию неизбежной. И (вот пассаж!) добавила, что один западный бизнесмен ей якобы сказал, что без коррупции не было бы прогресса.

И то, правда. Ведь ситуация в Казахстане в последние годы блестяще подтверждает этот новый закон экономики, которому впору приписать имя Назарбаева. Это будет вполне заслуженной почестью, тем более что и сам главный борец с коррупцией в нашей стране является фигурантом “Казахгейта”.

В этом деле можно пойти и дальше, достаточно вспомнить, как это было в Османской империи – там чиновники платили налоги с взяток. А в Русском государстве в XV-XVII веках подотчетное население попросту кормило воевод, присланных из Москвы. Давайте и в Казахстане, во-первых, упраздним все органы по борьбе с коррупцией, а во-вторых, перестанем платить государево жалованье всем чиновникам – пусть кормятся взятками, тем более что их есть, кому давать. Недаром сам президент Назарбаев, обращаясь к отечественной бизнес — элите, заявил, что любого ее представителя может “взять за руку и отвести в суд”.

Представляете, сколько бюджетных средств можно на этом сэкономить! Мало того, что весь госаппарат будет гражданам не стоить и гроша, так еще чиновники будут платить в казну налоги с взяток. И овцы целы (то есть народные денежки), и волки сыты (а это уже чиновники). Вот наступит благодать!

Ну а если очень уж привяжутся какие-нибудь там привередливые иностранные блюстители чистоты бизнеса и прочего в этом роде, не беда. В крайнем случае, можно и посадить какого-нибудь мешающего олигарха или слишком самостоятельного и потому неугодного министра. Дескать, смотрите: мы ведь боремся с коррупцией.

Эти мысли были навеяны мне последним коррупционным скандалом в рядах милиции. В прессе было объявлено, что несколько дней назад на имя министра внутренних дел Б.Мухамеджанова поступило письмо от еще действующих и уже бывших сотрудников управления специализированной службы охраны Алматинской области с просьбой принять меры в отношении начальника этого полицейского подразделения Серика Шегебаева и двух его заместителей — полковника полиции Жангельды Шакабаева и майора полиции Жандарбека Жакупова. Из письма становится ясно, что за трудоустройство в полицию надо платить, по предоплате, ставки фиксированные — от 600 до 1000 долларов США с каждого принятого на работу. Кроме того, ежемесячно вынуждены “отмечаться” практически все командиры строевых районных подразделений.

Это ли не беспредел, мало им того, что наши полицейские беспрестанно вымогают у нас простых смертных взятку, теперь еще выясняется — они берут друг у друга “борзыми щенками”.

Уважаемый читатель, мне казаху стыдно, но факт ест факт — коррупция в нашей стране достигла своей апогеи и является тормозом развития Казахстана.

А потому нужно не изображать борьбу с коррупцией, а действовать, реально посадить в тюрьму всех взяточников, ну или хотя бы большинство. Тогда, глядишь, и другим неповадно бы стало. А пока остаётся только уповать на Всевышнего. Может, хоть он вразумит наших “слуг народа”.

Новости партнеров

Загрузка...