Прокуратура временно капитулировала

Карагандинский областной суд отложил слушание “дела Булата Абилова”

Несмотря на критику даже международных организаций, казахстанское правосудие не сворачивает с курса собственной деградации. Случившееся в Карагандинском облсуде 31 августа, аккурат после Дня Конституции, яркое подтверждение тому.

На заседание коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, куда обратились с апелляцией адвокаты Булата Абилова по так называемому “делу об извилинах темиртауского подполковника Алексея Дмитриева”, только из Астаны приехало около 30 человек, в том числе экс-депутаты парламента прошлого созыва Зауреш Батталова и Серикбай Алибаев. Южная столица была представлена такими известными личностями, как Жармахан Туякбай, Толен Тохтасынов, Толеген Жукеев, Петр Своик, Гульжан Ергалиева, Маржан Аспандиярова, Рысбек Сарсенбаев, Сериккали Мусин. Плюс большое количество сторонников Булата Абилова из Караганды. В зал, рассчитанный на человек 30, народу вместилось в два раза больше. Остальные ждали разрешения участи неугодного власти политика за закрытой дверью.

По-видимому, столь солидное представительство не на шутку напугало сторону государственного обвинения. Едва началось заседание, прокурор Данияр Есжанов заявил ходатайство: отложить рассмотрение дела на неделю — для дополнительного изучения материалов. Мотивировал ходатайство объемностью дела.

У сидевших в зале “болельщиков”, как говорится, “челюсти отвалились”. Адвокат Булата Абилова Семен Альтер выразил свое категорическое несогласие с ходатайством прокурора: у него было достаточно времени изучить дело. Другой адвокат Мустахим Тулеев назвал ходатайство прокурора “нелепым, необоснованным, незаконным и дискредитирующим органы прокуратуры” и просил суд не идти на поводу стороны гособвинения.

Общественный защитник Булата Петр Своик напомнил суду, что эпизод, лежащий в основе уголовного дела, вообще-то, уже изрядно “почерствевший”. В течение целого года дело несколько раз возвращалось в прокуратуру, и у нее было достаточно времени изучить его досконально. “Даже как-то неудобно за прокуратуру. Она выразила свое полное бессилие и капитулировала”, — сказал он и высказал свою версию поведения Есжанова: “Он не ожидал увидеть такой зал, в том числе бывшего Генерального прокурора Казахстана”.

Обвиняемый и пострадавший были кратки. Булат Абилов: “Дело состоит всего из двух тоненьких томиков. Ходатайство прокурора – это несерьезно”. Алексей Дмитриев: “Если прокурор ходатайствует, значит, есть повод”.

Судьбу ходатайства гособвинителя судейский состав под председательством Моряка Шегенова решал в совещательной комнате полчаса. Вердикт оказался достойным современного казахстанского правосудия: ходатайство удовлетворено, суд отложен на 7 сентября.

А пока судьи совещались меж собой, Булат Абилов общался с народом. Объяснял, почему президент страны будет вынужден пойти на некоторые политические реформы, почему США и Великобритания не дают своего принципиального согласия на председательствование Казахстана в ОБСЕ, о предложениях оппозиции по реформированию парламента, что должен сделать президент в связи с событиями, связанными с убийством Алтынбека Сарсенбаева и его товарищей, чтобы “сохранить свое лицо” и т.д. Надо сказать, судебные приставы и даже прокурор Данияр Есжанов, который делал вид, что “изучает дело”, слушали политика с трудно скрываемым интересом.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...