Рахат Алиев вспомнил о монархии, а Эмомали Рахмонов — об арийских корнях

Обзор российской прессы

Российская пресса начала обсуждение предложения Рахата Алиева, зятя президента Казахстана о возможности введения в республике монархии.

Известия” кратко пересказывают содержание статьи Рахата Алиева, опубликованное в газете “Караван” 1 сентября.

Далее издание дает краткую характеристику герою, который хочет установить монархию.

44-летний Рахат Алиев стремительно прошел путь от обычного хирурга до первого заместителя министра иностранных дел Казахстана. Не последнюю роль сыграло то, что он — муж старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги и отец двух внуков и внучки президента. Медицинскую стезю он сначала сменил на коммерческую деятельность, а с 1996 года перешел на государственную службу. Был одним из руководителей налоговой полиции, первым заместителем главы контрразведки, заместителем начальника службы охраны президента, послом Казахстана в Австрии. Поговаривают, что в дипломаты его \»сослали\» недоброжелатели, которые опасались роста влияния на Назарбаева его старшей дочери. Сейчас Алиев — не только один из руководителей МИД, но и президент Национального олимпийского комитета, доктор медицинских и экономических наук, генерал-майор”.

Газета” пишет, что в конце прошлой недели первый замминистра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, муж старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, выступил с неожиданной инициативой.

Он предложил ликвидировать в стране республику и учредить монархию во главе с султаном. При всей экзотичности этого случая речь о монархии на постсоветском пространстве заходит не впервые. Достаточно вспомнить циркулировавшие три-четыре года назад слухи об интронизации в качестве падишаха Сапармурата Ниязова, а также виртуозную с точки зрения политтехнологий передачу власти от отца к сыну в Азербайджане”.

Думаю, что эта статья — шутка, и не стоит ее воспринимать всерьез\», — заметил \»Газете\» научный руководитель Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Между тем в самом Казахстане этот юмор не оценили. Все-таки Алиев — далеко не последняя фигура в системе власти в стране”, — отмечает издание.

Если же все-таки статья — не шутка и не начало новой политической кампании, вполне возможно, что ее цель — еще раз продемонстрировать лояльность главе государства”.

Ведомости” в редакционной статье замечают, что от этой инициативы вряд ли можно отмахнуться как от выражения наивно-сентиментального монархизма, периодически проявляющегося и в России. Предложение установить в стране \»казахский султанат\» исходит от представителя ближайшего окружения президента Нурсултана Назарбаева — Рахата Алиева, первого замминистра иностранных дел Казахстана и зятя главы государства.

По данным издания, в конце нынешнего или начале 2007 г. в Казахстане планируется провести референдум о будущей системе власти. “Пока список предложенных гражданам форм правления не определен. Не исключено, что в бюллетене помимо президентской и парламентской республик может появиться и конституционная монархия. Большинство экспертов считают, что до смены государственного строя в Казахстане не дойдет. Однако в конституцию могут быть внесены изменения, которые усилят особый статус нынешнего главы государства и позволят ему сохранить реальную власть после окончания в 2012 г. нынешнего президентского срока”.

Как полагает газета, за Назарбаевым не видно нового лидера, и после его ухода разногласия между родами могут обостриться. Ближайшее окружение президента, как полагают эксперты, опасается потрясений из-за противоречий внутри элиты и хочет оставить Назарбаева верховным арбитром для разрешения возможных будущих споров.

Московский комсомолец” по этому поводу пишет, что родственник Назарбаева примеряет корону.

При всей экзотичности этой идеи ее трудно назвать совсем уж неожиданной. В прошлом декабре Нурсултан Назарбаев в очередной раз с триумфом переизбрался на очередной семилетний срок. Причем даже независимые наблюдатели признают: если подтасовки на этих выборах и были, то их влияние было минимальным. Но Нурсултан Абишевич уже далеко не молод. И казахстанская политэлита сейчас одержима вопросом: когда и как именно будет проходить смена власти? И как будет решена проблема сохранения собственности, нажитой при прежнем руководстве? Особенно этим озабочен Рахат Алиев. Ведь он может потерять больше всех”.

МК отмечает, что предложение восстановить в Казахстане султанат — это важный симптом. Война в элите из-за проблемы преемственности власти дошла до такого накала, что в ход идут даже такие идеи.

Время новостей” сообщает, что в Астане 1 сентября состоялась неформальная встреча лидеров четырех стран Центрально-азиатского региона (ЦАР). По приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в гости к нему прибыли президенты Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — Курманбек Бакиев, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов.

Они обсуждали вопросы водно-энергетического комплекса региона и восстановления Аральского моря. Нерешенность этих проблем, особенно ситуация с Аралом, потерявшим за десять лет три четверти своего водного объема, угрожает физическому выживанию людей, проживающих в бассейне Амударьи и Сырдарьи, впадающих в Арал. Земля вокруг Арала превращается в пустыни, гибнет скот, распространяются инфекционные заболевания у людей”.

Кроме того, в Астане обсуждалось намеченное на 8 сентября в Семипалатинске подписание Договора о создании в Центральной Азии безъядерной зоны. Подписи под ним поставят министры иностранных дел всех пяти стран региона, включая Туркмению.

Независимая газета” подчеркивает, что лидер Туркмении Сапармурат Ниязов на мероприятии, проводившемся в формате организации \»Центрально-Азиатское сотрудничество\», традиционно отсутствовал.

Одной важной темой переговоров из этого же ряда стал вопрос ускорения создания водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Как известно, эта идея, предусматривающая координацию и развитие сотрудничества стран региона в области эффективного водопользования и в энергетическом комплексе, принадлежит Исламу Каримову. Данный вопрос обсуждался на саммитах организации \»Центрально-Азиатское сотрудничество\». В ее рамках была разработана концепция консорциума. Известно, что вопросы реализации этой идеи активно обсуждаются в рамках ЕврАзЭС. Предполагается совместное участие государств ЕврАзЭС в завершении строительства Сангутдинской ГЭС-1 в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. При этом руководство Таджикистана и Киргизии намерено передать долю владения другим государствам — членам ЕврАзЭС в соответствии с их участием в проекте. В рамках Евразийского экономического сообщества реализуется ряд проектов, направленных на последовательное обеспечение совместного рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов и освоения гидроэнергетического потенциала в бассейнах рек Сырдарья и Амударья”.

РИА \»Новости\» передают, что президент Узбекистана Ислам Каримов в понедельник, 4 сентября, начинает государственный визит в Казахстан.

Состоится обмен мнениями по широкому спектру вопросов двусторонних отношений, ситуации в Центральной Азии, а также по ключевым международным проблемам, представляющим взаимный интерес...

По итогам переговоров планируется подписание совместного заявления президентов двух стран, а также ряда двусторонних документов, направленных на развитие сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, в области статистики и туризме\».

Независимая газета” пишет, что в Таджикистане назначена дата президентских выборов. Выборы пройдут 6 ноября 2006 года.

Основного претендента, кандидата N1 в президенты на предстоящих выборах, угадать несложно. Безусловно, это Эмомали Рахмонов, хотя он и не объявлял пока официально о своем участии в выборах”.

Впервые Эмомали Рахмонов был избран президентом Таджикистана в 1994 году сроком на пять лет. В сентябре 1999 года был проведен всенародный референдум, который продлил срок его президентских полномочий до семи лет. В июне 2003-го в Таджикистане был проведен второй референдум, который позволил действующему главе государства избираться президентом еще на два семилетних срока.

Серьезных соперников на ноябрьских выборах, по мнению экспертов, у нынешнего лидера Таджикистана не будет.

Известия” сообщают, что в Таджикистане вышли в свет шеститомник и фотоальбом, посвященные деятельности президента Эмомали Рахмонова с 1992 года.

Как заявляют официальные лица, \»по этому собранию можно изучать историю страны с момента обретения ею независимости\».

Издание приурочено к трем знаменательным датам — 15-летию независимости, 2700-летию города Куляб и, наконец, Году арийской цивилизации. Таким годом, по распоряжению президента, в республике признан 2006-й. В сентябре в Душанбе должен состояться большой \»арийский\» форум с участием представителей многих государств. Ожидается, что сюда съедутся и основательные немцы, и гордые осетины, и непокорные иранцы, и славяне (западные и восточные).

О том, что таджики ведут свою родословную от ариев, красноречиво свидетельствуют яркие плакаты, украсившие Душанбе. На них часто встречается и арийский крест, печально известный в фашистской Германии как свастика. \»Это знак арийской культуры, но его по-разному толковали в истории. На самом деле он символизирует вечное движение\», — утверждает заведующий отделом идеологии хукумата (администрации) Согдийской области Абдухаким Шарипов. Арийский крест был обнаружен в книге \»Авеста\», которая для таджиков 2700 лет назад была священной”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...